Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мы верим в Иисуса

Print

  Солиман Х. Альбутхи

Ислам признает все монотеистические религии. Тем не менее, мусульмане считают, что христиане заблуждаются, обожествляя своего Пророка Иисуса. Священный Коран содержит строфы об основных событиях из его жизни.

Содержание:

 

 

Мы предлагаем вам этот материал вовсе не из политических или дипломатических побуждений. Мы всего лишь хотим повторить то, что сказал нам наш Создатель в Священном Коране:

«Скажите вы: «Мы верим в господа и откровение Его, что было нам ниспослано и Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и всем двенадцати израильским коленам; и то, что Мусе Бог послал, и то, что даровал Он Исе, и что другим пророкам снизошло – меж ними мы не делаем различий, и лишь единому Ему мы придаемся»» (Коран, 2:136)

Как у мусульман, у нас нет никакого другого выбора. Мы произносим:

«Мы верим в Единого Бога и верим во всех Его пророков, мы верим, что Иисус (мир ему) был один из непоколебимых пророков Господа, что Он был Мессией по слову Господнему, что он был рожден от непорочного зачатия – безо всякого человеческого вмешательства (во что многие христиане сегодня не верят), что он давал жизнь мертвым с позволения Господнего и излечивал слепых и прокаженных с позволения Господнего».

Ислам признает все монотеистические религии. Тем не менее, мусульмане считают, что позиции христианства вошли в заблуждение. Священный Коран содержит информацию об основных событиях из жизни Иисуса (мир ему): историю его матери, его появление на свет, миссию и вознесение на небеса.

 
Дева Мария

История жизни Иисуса (мир ему) в Священном Коране начинается с рассказа о его матери, Марии. Жена Имрана, мать Марии, поклялась в храме посвятить своего ребенка служению Господу. Это освещается в следующих аятах:

«И вспомните, когда жена Имрана к Богу обратилась: «О Господи! Тебе обетовала я, что у меня во чреве, – освобожденное (от дел мирских, лишь в услужение Тебе), прими же от меня (обет мой), – ведь Ты все слышишь и все знаешь!». И вот, когда она сложила ношу, она сказала: «О Господи! Дитя мое имеет женский пол». Господь же лучше знал, что принесла она, – ведь пол мужской не то, что женский. «Я имя ей дала Марйам, и отдаю ее и все ее потомство под Твою защиту от Сатаны, гонимого камнями». И с благосклонностью великой взял ее Господь и возрастил ее прекрасною и чистой, назначив Закарии попечение о ней. И всякий раз, как Закария заходил в ее михраб, он находил пред нею пищу. И он сказал: «Марйам! Откуда все это к тебе приходит?» Она ответила: «От Бога! Он шлет бессчетные дары тому, кому желает» (Коран, 3:35-37)

Священный Коран говорит также, что Всемогущий Аллах выбрал Марию, очистил ее сердце и поставил над всеми женщинами в мире. Это упоминается в следующих аятах:

«И ангелы сказали: «О, Марйам! Господь тебя избрал, очистил и возвысил над женщинами всех других родов. Марйам, благоговей пред Господом твоим! Ты ниц пади пред Ним и преклони колени, как преклоняются пред Ним другие» (Коран, 3:42)

Надо отметить, что Коран подтверждает целомудрие Марии:

«И ту, которая сохранила свое целомудрие... И Мы вдохнули в нее от нашего духа и сделали ее и ее сына знамениями для Миров» (Коран, 21:91)

Далее Коран говорит, что это был ужасный поступок – обвинив Марию в нецеломудрии, как это сделали иудеи:

«За то, что они нарушили свой завет; за их неверие в знамения Аллаха; за то, что они убивали пророков без права на то; за их слова: «Сердца наши недоступны для веры» – а это вовсе не так, это Аллах покарал их за неверие, ведь вера их ничтожна, за их неверие, за то, что они возвели на Марйам великую напраслину (клевету)» (Коран, 4:155-156)

К содержанию

Непорочное зачатие Иисуса (мир ему и благословение)

О рождении Иисуса (мир ему), Аллах говорит в суре «Майрам»:

«Вспомни в Писании (историю) Марйам: она от своего семейства удалилась в место (лежащее) к востоку (от родного очага), устроив пред собой от них завесу. Мы к ней отправили Наш Дух, и перед ней предстал он в виде настоящего мужчины. Она сказала: «Я ищу спасенья от тебя у Милосердного (Владыки). И если ты Его страшишься, (Ко мне не приближайся ни на шаг).» Он отвечал: «Я – лишь от Бога твоего посланник, чтобы тебе (поведать о Господнем) даре Благословленного младенца – сына». «Как может быть младенец у меня, – она сказала, – когда ко мне не прикасался ни один мужчина, и не была я (никогда распутной)?» Ответил он: «Господь твой так сказал: легко Мне это (сделать). Мы сделаем его знаменьем для людей, и Нашей милостью (для всех благочестивых). (И изъявлением Моим) – событию сему свершиться!» И понесла она его, и сделалась беременной дитятей, и удалилась с ним в далекие места. А муки (при рождении дитя) ее к стволу (тенистой) пальмы привели, и молвила она: «О лучше б умереть мне раньше, – забытой и забвенной стать до этого всего!» И тут (из-под земли) под нею раздался возглас: «Не скорби! Господь твой под тобой провел ручей. И потряси ствол пальмы над собой, она к тебе уронит спелые и свежие плоды, «Господь мой!» – молвил (Закария) – «Яви Свое знаменье мне!» (И был ответ:) «Вот знак тебе: Три ночи ты с людьми не будешь говорить, при этом сохраняя доброе здоровье». Он вышел из святилища к народу и (знаками) призвал его хвалу (Аллаху) воздавать и по утрам, и вечерами. (И вот, когда Иахйа родился и возраста разумности достиг, ему веление от Господа предстало:) «Иахйа, держись Писания всей мощью!» Мы даровали ему мудрость, когда он был еще юнцом, ешь, пей и прохлади глаза. Но если человека ты увидишь, скажи: «Я Милосердному дала обет поста, и говорить сегодня я ни с кем не буду». Она пришла к народу своему, неся младенца-сына на руках. Они сказали: «О Марйам! Ты сделала неслыханное дело. О сестра Харуна! Ни твой отец порочным не был, ни твоя мать блудницей не была». Она им указала (на младенца, как бы ища ответа у него); они же (в изумлении) сказали: «Как можем говорить мы с тем, кто все еще младенец в колыбели?» Но тут заговорил младенец: «Я – раб Аллаха. Он Откровение мне дал и утвердил пророком. И Он меня благословенным сделал везде, где мне бы ни пришлось бывать. Он заповедал мне молитву и очистительную подать, пока живу я (на земле), а к матери моей мне благость (повелел) и послушанье, меня не сделал дерзким и ничтожным. Мне – мир в тот день, когда я был рожден, и в день, когда умру, и в день, когда воскресну к жизни». Таким был Иса, сын Марйам, по слову Истины, касательно которой они в сомненьи пребывают, (Господнему величию) Аллаха не подобает сына брать Себе. Хвала Ему! Когда задумано творенье Им, он молвит: «Будь!» – и есть оно. Аллах, поистине Господь, и мой и ваш Господь, – так поклоняйтесь же Ему: это и есть стезя прямая.» (Коран, 19:16-36)

К содержанию

Иисус – сын Марии(мир ему и благословение)

Церковь считает, что Иисус (мир ему) – единородный сын Господа и Бог, так как концепция Троицы рассматривает Бога как Отца, Сына и святого духа одновременно! Католики идут далее, подчеркивая божественность Марии, как «Богородицы». Ислам отвергает все эти концепции.

Священный Коран дает четкое пояснение этому вопросу в следующих стихах:

«Не веруют (и богохульствуют) такие, кто говорит: «Бог есть Мессия, сын Марйам». Но говорил Мессия: «Сыны Исраиля, вы Богу поклоняйтесь, и моему и вашему Владыке!» И всякому, кто прочит сотоварищей Ему, Бог запретит (войти в Свой) Рай, и Ад ему убежищем предстанет; и не найдут неверные помощников себе. Не веруют (и богохульствуют) такие, кто говорит: «Господь из трех есть третий», – тогда как нет иного божества, помимо Бога одного, (единого для всех). И коль они не прекратят хулы речей, постигнет тех из них мучительная кара, кто не уверил (и хулит на Бога). Что ж им не обратиться к Богу, не испросить прощения Его? Ведь Всепрощающ Бог и милосерд. Мессия, сын Марйам, не боле чем посланник, ему предшествовали многие другие, и праведницей мать его была. Они питались пищей (что для смертных), – смотри, как ясно разъясняем мы Свои знамения для них. И посмотри, как все же отвращаются они!» (Коран, 5:72-75)

Мусульмане уверенно полагают, что чудесное явление Иисуса (мир ему) без отца не делает его «единородным» сыном божьим. Аллах в Священном Коране говорит:

«И говорят они: «Аллах взял сына на Себя!». О да! Субханагу! Хвала Ему! Лишь Он владеет всем, что на земле и в небе, и все – Его послушно воле! Лишь Он – творец земли и неба, когда задумано творенье Им, Он молвит: «Будь!» – и явится оно.» (Коран, 2:116-117)

Далее Аллах говорит в Священном Коране:

«Скажи: Он – Аллах – един; извечен Аллах один; не рождал Он, и не был рожден, и с Ним никто не сравним» (Коран, 112:1-4)

Коран очень строго относится к ошибочному утверждению некоторых людей, что Иисус Христос – это Бог, а его мать Мария – мать Бога:

«[Вспомни,] как Аллах сказал: «О 'Иса, сын Марйам! Го­ворил ли ты людям: «Поклоняйтесь мне и моей матери как двум богам помимо Аллаха»?» Ответил ['Иса]: «Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею права? Если бы я и сказал подобное, то ведь Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в помыслах, а я не знаю того, что у Тебя в помыслах. Воистину, Ты ведаешь сокровенное.» (Коран, 5:116)

Непорочное зачатие Иисуса – не большее чудо, чем появление на Земле нашего праотца Адама. В Священном Коране Аллах говорит следующее:

«Поистине, пред Богом мессия Иса Адаму подобен, которого Он сотворил из праха, потом ему сказал Он: «Будь!» – и стал он.» (Коран, 3:59)

  

К содержанию

Миссия Иисуса (мир ему и благословение)

Наш Создатель ниспослал на землю пророков, чтоб наставить человечество на путь истинный. Иисус (мир ему) был именно одним из них, Бог благословил его научить Евреев (сынов Израилевых), отклонившихся отучения Пророка Моисея (мир ему). Он (Аллах) преподал Ему книгу, мудрость, Тору, Евангелие и наградил умением творить многочисленные чудеса, чтобы доказать, что он – Посланник Аллаха.

В Священном Коране Аллах говорит следующее:

«И вспомните, как ангелы сказали: «Марйам, Бог шлет тебе благую весть о Слове от Него, имя которому Мессия Иса, сын Марйам, кто будет славен в этом мире и в другом, – один из тех, кто к Господу приближен. Еще младенцем будет к людям обращаться и взрослым будет с ними говорить, – одним из праведников станет». Она сказала: «О Господь мой! Как явится ко мне сие дитя, когда ко мне не прикасался ни один мужчина?» И Он сказал: «Господь творит, что пожелает». Когда задумано творенье Им, Он молвит: «Будь!» – и явится оно. И Он Писанию и мудрости его научит, Евангелие и Закону (Тора), Посланником к сынам Исраиля (назначит): «Я к вам пришел от Господа с Его знаменьем, – я сотворю для вас из глины образ птицы, вдохну в нее, и волею Господней оживет она; я исцелю того, кто слеп родился, и прокаженного оздоровлю, я оживлю Господней волею умерших, и назову вам все, что вы едите, и что храните у себя в домах – в этом, поистине, знамение для вас, коль в Господа уверовали вы.» (Коран, 3:45-50)

Следует упомянуть, что мусульмане верят в то, что Иисус (мир ему) был послан, чтобы сообщить от «благую весть». Тем не менее, они не признают «четыре Евангелия» учением Иисуса.

Даже церковь признает, что «четыре Евангелия» были написаны четырьмя разными людьми, но по-прежнему считает, что они имеют божественное вдохновение. Мусульмане не разделяют эту точку зрения. Допустим, эти четыре человека получили вдохновение от Господа, почему же в таком случае в их описаниях жизни Иисуса (мир ему) столько несоответствий и упущений? Еще одной миссией Иисуса (мир ему) было сообщить людям о пришествии Последнего Пророка после него. Всемогущий Господь сказал в Священном Коране:

«И вспомните, как Иса, сын Марйам, сказал: «Сыны Исраиля! Я к вам посланник от Аллаха, чтоб истину Закона (Тора) утвердить, ниспосланного вам до моего прихода, и сообщить вам благостную весть, что вслед за мной придет посланник Бога, имя которому Ахмад». И вот когда он им знаменья ясные представил, они сказали: «Сие есть, несомненно, колдовство!» (Коран, 61:6)

Новый завет говорит о пришествии «Утешителя» по завершению миссии Иисуса. Некоторые христиане верят или вынуждены были верить в то, что «утешитель» –  святой дух, но эту точку зрения невозможно разделить только потому, что «святой дух» уже существовал во времена миссии Иисуса (мир ему), следовательно, его пришествие не могло быть событием будущего. Поэтому мусульмане считают, что слово «утешитель» должно было относиться только к Пророку. Это и был Мухаммад (мир ему и благословение), неграмотный Посланник, единственный Пророк, который принес собой полное, доступное каждому учение от Господа, сохранившееся в том виде, в котором было ниспослано первоначально. Эта Книга бросила вызов целому миру, спрашивая о том, существует ли в мире человек, способный написать хоть одну суру, подобную Корану, но до сих пор это так никому и не удалось. Это – Чудо из Чудес, Последний Завет веры, обращенный ко всем людям на земле, который содержит в себе свет Божественного руководства и искореняет из душ грех.

К содержанию

Иисус был вознесен на небо (мир ему и благословение)

Иисуса (мир ему) сопровождали несколько учеников, вдохновленных Господом, поддерживать его. Неверующие задумали убить Иисуса, но у Бога были свои планы относительно своего Посланника и его последоваетелей, так как в Священном Коране говорится:

«Когда же Иса в них неверие увидел, он сказал: «Кто на пути Господнем Помощниками будет мне?» И тут апостолы сказали: «Помощники в Господнем деле – мы; мы верим в Господа, и будь свидетель нам, что лишь Ему мы предаемся. Владыка наш! Мы верим в то, что Ты нам ниспослал, и за Твоим посланником идем, – впиши же нас средь исповедников Своих». И стали они хитрость замышлять (против Мессии), а (против них) стал замышлять сам Бог, – поистине, нет лучше замыслов Господних! И вспомните, как Бог сказал: «Я Сам пошлю тебе упокоенье, потом же вознесу к Себе, освобожу от богохульств неверных, а тех, кто следует тебе, превознесу над теми, кто в неверии живет, до воскресения (на Суд Господний), когда вы все ко Мне вернетесь, и Я меж вами рассужу. О чем вы (в жизни ближней) расходились. Я накажу неверных тяжкой карой и в этом мире, и в другом, и никаких заступников у них не будет». (Коран, 3:52-56)

Как свидетельствуют вышеупомянутые аяты, прежде, чем умер, Иисус был поднят на небо. Это означает то, что, согласно Священному Корану, он не был убит. Враги Иисуса собирались распять его на кресте, но Господь спас его, и был распят кто-то другой. Этот заговор, а также обвинения в сторону Марии рассматриваются Священным Кораном как грехи неверующих иудеев. Эта позиция излагается в следующих строках Корана:

«За то, что не уверовали в Бога, что клеветой жестокою Марйам оговорили, за то, что говорили: «Убит был нами сын Марйам – Мессия Иисус, посланник Божий». Но ими не был он убит, и не распят. Им лишь представилось все это, и кто заводит спор о нем, в сомнениях об этом пребывает. У них нет никакого знания (об этом), и следуют они своим предположеньям, – ведь, истинно, убит он не был. Нет, (не был он убит)! Господь вознес его к Себе. Ведь Он велик и мудр! И из людей Писания нет никого, кто бы в него до смерти не уверил, а в День Господнего Суда Он против них свидетелем предстанет.» (Коран, 4:156-159)

Наконец, мы свидетельствуем, что нет Бога Кроме Аллаха, и нет ничего, достойного поклонения кроме Него, у Него нет соучастников, Мухаммад –раб и посланник Его, Иса (Иисус), сын Марии – также раб Господа, Его посланник и Слово Господне (Господь сказал: «Будь!» – и стал он), которым Он наградил Марию и дух, созданный им. Мы верим, что все пророки – братья, независимо от той религии, которую они исповедуют, ведь все религии являются одной – «Аль-Исламом». Мы подтверждаем, что существует Рай и Адский огонь, а также то, что Бог будет воскрешать людей из могил. Аллах говорит в Священном Коране:

«Он учредил для вас в религии закон, который был завещан Нуху, тот, что внушением тебе Мы ниспослали и что завещан Ибрахиму, (а следом) Мусе и (позднее) Исе: «В религии блюдите стойкость и в ней единство сохраняйте!» Для многобожников – как тяжко то, к чему ты призываешь их. К Себе Бог избирает тех, кто этого желает, к Себе ведет того, кто обращен к Нему». (Коран, 42:13)

Это – наше послание, и мы будем свидетелями против вас в Судный День за то, что вы предали смысл ИСТИНЫ, а за вами остается, следовать ИСТИНЕ или оставаться в темноте. Всемогущий Аллах сказал в Коране:

«Аллах – нет божества, кроме Него, живущего и самосущего извечно, – не склоняет Его ни сон, ни дремота, землею и небом один Он владеет. Кто может вступиться пред Ним без Его изволенья? Он ведает все, что творенья Его испытали, и то, что за ними наступит вослед, и им из мудрости Его назначено познать лишь то, что Он дозволит. Возвысит Он трон Свой на землю и небо – не в тягость Ему их охрана. В Своем могуществе велик Он и (в высшей степени) возвышен. Не разрешил в религии Он принужденья, разнится ясно истина от заблужденья; кто зло отверг и обратился к Богу, обрел себе надежную опору, для коей сокрушенья нет. Аллах все слышит и Всеведущ!» (Коран, 2:225-256) 

К содержанию

 


Источник: www.islam-online.net

 

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 1044
Столпы веры
2017-10-18 1319
Столпы веры
2017-10-6 1957
Столпы веры
2017-09-19 1143

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх