Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам создает почву для диалога

Print

В своей лекции под названием «Диалог и толерантность в исламе», произнесенной по случаю Арабского дня прав человека, генеральный секретарь Международного союза исламских ученых (IUMS) Али Карадаги подчеркнул, что толерантность и диалог в исламе проистекают из самих основ этой религии, а ее форма приветствия – «салам» (мир) – является ее девизом.

Желая во время приветствия мира другому человеку, мусульманин создает предпосылку для проявления благих намерений в его адрес и предоставляет ему гарантии, что с его стороны будет исходить мирное поведение и готовность к проявлению сострадания.

Но ислам не ограничивается лишь этим и призывает мусульманина двигаться дальше – делать шаг навстречу позитивному сближению, отбросив в сторону религиозные, этнические и другие отличия.

Как сказал Всевышний в Коране:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Таким образом, ислам пропагандирует принцип диалога не ради самого диалога, а ради осуществления одной из его целей – взаимного знакомства и сближения между людьми.

Ислам побуждает человека знакомится с особенностями и позитивными чертами другого человека или народа или религии, ибо, как показывает научный и политический опыт, проблемы возникают именно по причине отсутствия информации о другом, что в свою очередь влечет за собой взаимное непонимание. Когда же одна сторона знакомиться с другой, это автоматически приводит к осуществлению еще одной цели диалога – сотрудничества в благочестии и богобоязненности во имя всеобщего блага.

Ислам повелевает осуществлять диалог наилучшим образом, как говорится в Коране:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран, 16:125).

Так, во время общения или ведения дискуссии мусульманину необходимо, по возможности, стараться делать это как можно лучше, наиболее подобающим образом и в соответствии с обстоятельствами. Выше упомянутый аят не содержит в себе конкретных рекомендаций как лучше всего вести дискуссию, а это означает, что способы могут отличаться в зависимости от принятых в том или ином народе норм и изменяться в соответствии со временем.

Религия Ислам стремится сблизить людей между собой, указывая на общую для всех них материальную основу, из которой они были созданы Всевышним Творцом – квинтэссенция земляной глины. Помимо этого всех людей на земле объединяет и имеющаяся в них общая нематериальная составляющая – божественный дух, которым Всевышний почтил людей:

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (Коран, 17:70).

В свете данного коранического аята верующий, ввиду той чести и святости, которой наделил всех людей Аллах, не может посягать на жизнь другого человека. На ценность человеческой жизни указывают слова самого Всевышнего, который утверждает в Коране, что убийство одной души приравнивается к убийству всего человечества (5:32).

Помимо всего прочего людей на земле объединяют общечеловеческие ценности, такие как ненависть к причинению страданий, лжи, совершению непристойных и развратных поступков, проявлению несправедливости и т.д.

Обращая внимание людей на общие для них черты, Всевышний Господь не ставит целью просто проинформировать их, а желает пробудить в них внутренний отклик, эмоции, заставить их ощутить эту близость и пойти навстречу взаимному знакомству и диалогу.

Мусульманин стоит перед целым рядом основных и общих для всех принципов и ценностей, и все это для того, чтобы учиться проявлению толерантности, конструктивному сотрудничеству, основанному на справедливости и соблюдении человеческих прав, иными словами, чтобы люди шли на сближение между собой.


Источник: IUMS Online

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх