Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Умеренность в исламе

Print
Что такое умеренность

Умеренность означает равновесие, избегание крайностей и излишеств. Обретение равновесия в жизни, поступках, желаниях и мыслях ведет к наиболее естественному состоянию человека. Современный мир превратился в «большую деревню», где невозможно жить изолированно. Общество эволюционирует и движется к более однородной, сдержанной и лояльной культуре, в которой место находится для каждой философии и религии.


Что ислам говорит об умеренности

Ислам – религия гармонии, мира и справедливости. Он проповедует любовь, толерантность и доброжелательность. Умеренность – один из основных принципов ислама. Это образ жизни, уравновешивающий земное существование и жизнь после смерти, баланс физической и духовной сфер.

В священном Коране Аллах неоднократно говорит о достоинствах умеренности и терпения:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Коран, 2:143);

«Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес» (Коран, 55:7-9);

«...кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение» (Коран, 103:3);

«Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скуп) и не раскрывай ее во всю длину (не расточительствуй), а не то сядешь порицаемым и опечаленным» (Коран, 17:29).

Из этих аятов мы видим, что мусульманская вера поощряет умеренность и терпение. Ислам не является религией насилия и экстремизма, он порицает крайности в действиях, мыслях и желаниях и призывает к пути сдержанности. Нельзя впадать в крайности и в исполнении того, чему учит нас Аллах, необходимо искать «золотую середину».

Что касается последнего аята, Аллах хочет, чтобы человек тратил, но не проматывал деньги, чтобы не довести себя до бедности. В то же время, не следует быть скупым и пользоваться своим достатком единолично. Это говорит о том, что ислам основывается также на принципе умеренности и во всех будничных делах. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) тоже проповедовал умеренность и всячески соблюдал ее в повседневной жизни.


Умеренность и человек

Умеренность не значит ослушание исламских заповедей во имя современных ценностей. Она также не подразумевает необходимость нового толкования исламских законов ради исполнения чьих-то желаний. Напротив, умеренность означает сбалансированное следование учению ислама и исполнение его заповедей, не преступая границ, установленных Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение).

Людям следует стараться соблюдать равновесие между личными и общественными интересами, благом своим и общества. Человек живет среди людей, и от повседневного взаимодействия с ними зависит его жизнь. Фундаментом исламской цивилизации была концепция прав и обязанностей, в которой долгом каждого человека является соблюдение прав другого. Таким образом, исламская цивилизация всегда отличалась умеренностью и сбалансированностью.

Жизнь мусульманина должна быть построена на таком идеальном равновесии, но не в ущерб честности, порядочности, истине.

Сбалансированное мусульманское общество можно охарактеризовать как культурное, тонко организованное, толерантное и лояльное, которое может служить примером для других, самоотверженно участвовать в деле мира и справедливости и быть высшим источником оптимизма и надежды.


Источник: Muslim Academy

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх