Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Экстремизм как результат невежества

Print

Халид Бейг

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины» (Коран, 2:143)

«Умматан васатан» можно перевести как «народ, придерживающийся середины», «наилучший народ». Эта фраза передает суть ислама, которая заключается в том, чтобы сторониться любых излишеств. В других местах (например, 5:12), Коран говорит о пути «саваа ас-сабил».

Абдулла Юсуф Али поясняет:

«Арабское слово „саваа“ означает „гладкость“ в отличие от „грубости“, „симметрию“ в отличие от „хаоса“, „равенство“, „пропорциональность“ в отличие от „беспорядка“, „четкость“ в отличие от „искривленности“, „умеренность“ в отличие от „крайности“, „правильность“ в отличие от „ошибочности“».

Экстремизм — это результат невежества. Любой отрезок имеет две крайние точки, и каждый может указать, где у него середина. Человек, который не видит весь отрезок целиком, не найдет, где лежит средняя точка. Он может дойти почти до конца, но все еще думать, что держится середины.

Но в отличие от отрезка, жизнь не одномерна. Мы, люди, движемся в разных направлениях, куда нас влекут мириады внешних и внутренних сил. А на уровне общества эта многомерность возрастает в миллионы раз, так как эти силы пересекаются и взаимодействуют друг с другом самым причудливым образом. А если добавить к этому межвременные связи, то от этой сложности начинает голова идти кругом.

Наши собственные инструменты наблюдения и интеллект, какими бы удивительными они ни были, просто не в состоянии справиться с задачей обнаружить правильный курс в этом запутанном, динамичном и многомерном лабиринте. И нет ни спутниковых обсерваторий, ни систем визуализации, ни суперкомпьютеров, которые могли бы нам помочь. Тем не менее, мы знаем, что искать все-таки надо.

Чтобы хорошо чувствовать себя физически, мы должны придерживаться сбалансированной диеты и не допускать излишеств. Экономическое, социальное и духовное процветание тоже требует от нас сбалансированного подхода и умеренности во всех этих сферах. Вообще, умеренность является залогом благополучия всей нашей жизни.

Поэтому мы нуждаемся в Божественном руководстве. И никто не понимает это так, как верующий, который обращается к Аллаху пять раз в день с призывом: «Покажи нам прямой путь». Путь, на котором мы избегаем как излишеств (ифраат), так и недостаточности усилий (тафрит).

Найдется ли еще какая-нибудь другая община, которая с тем же усердием и рвением жаждала бы правильного и умеренного пути?

Об общине, придерживающейся середины, можно судить по ее вероучению и обычаям. Множество последователей других религий, которые приняли ислам, были впечатлены простотой, глубиной, ясностью и здравомыслием этого вероучения. Религии больше всего подвержены влиянию всевозможных экстремистских тенденций. С одной стороны, были люди, которые поклонялись животным, небесным телам, силам природы; с другой стороны, некоторые вообще отрицают существование Бога. Учение ислама блистает тем, что в нем нет подобных крайностей. Солнце, звезды, огонь, вода, ветер — это просто творения Всемогущего Аллаха. Он один создал всю вселенную, и Он один ее Господь и Хозяин. Исламский монотеизм — это истина, атеизм и политеизм — крайние извращения этой центральной истины.

Нечто подобное мы наблюдаем и в вере в пророков. На одном краю находятся те, кто приписывает пророкам божественное начало, вплоть до того, что называет одного из них сыном Божьим. На другом краю — те, кто считает этих избранных представителей человечества рядовыми людьми, не чуждыми всевозможных грехов. Были и те, кто сознательно преследовал и убивал пророков. И опять истина находится посередине — в учении ислама. Аллах избрал посланников из числа людей, чтобы они передавали другим Его руководство. Все эти посланники были людьми, созданными для того, чтобы быть примером для человечества. Поэтому они были лучшими из людей и говорили по воле Всевышнего. И со стороны других людей они заслуживают глубочайшей любви, почитания и послушания. Достаточно сравнить изображение пророков в Коране с их изображением в других писаниях, чтобы понять разницу.

Похожая ситуация и с религиозными обрядами. В христианстве и иудаизме мы наблюдаем две крайности. В первом Любовь заменила Закон, во втором Закон превратился в оковы, сделавшие жизнь невыносимой настолько, что реформисты попытались от них избавиться и впали в другую крайность. Если бы СМИ не зарезервировали выражения «строгий» и «непримиримый» для шариата, они вполне подошли бы к большинству положений подлинного иудейского закона.

И снова мы видим, что ислам занял промежуточную позицию между этими двумя крайностями. Он действительно дал закон и определил различия между разрешенным и запрещенным. Но этот закон свободен от удушающего формализма, который воспринимается как бремя, а не как благословение.

Коран говорит об этом в связи с важным качеством Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

«Он… освободит их от бремени и оков» (Коран, 7:157).

Экстремизм по своей природе нестабилен. Связанная с ним несправедливость обязательно влечет за собой недовольство, мятеж, обратную тенденцию. Это мы наблюдаем в западном мире, который прошел путь от аскетизма, продиктованного убеждением, что удовольствие это грех, до потворствующего греху либерализма. Такими шатаниями из одной крайности в другую экстремистские тенденции не преодолеть. Наоборот, они провоцируют беспрецедентные брожения внутри общества, а также беспрецедентную эксплуатацию и несправедливость в других странах.

«А если кто-либо из вас после этого станет неверующим, то он сойдет с прямого пути» (Коран, 5:12).

Источник:  Muslim Village

 

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх