Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам – религия умеренности

Print

Что определяет умеренность? Может ли она определяться нашими пристрастиями, взглядами? Не получится ли так, что в этом случае определение умеренности будет противоречивым, подверженным личным желаниям и интересам, лишенным всякого смысла?

Давайте возьмем в качестве примера вопрос степени покрытия женщин. Если ранее в славянских странах обнажение женщиной волос считалось неприличным (ведь до сих пор выражение «опростоволоситься» означает «попасть в неловкую ситуацию»),  то сейчас «свободные» умы считают, что отказ женщины от скромности и максимальное оголение — это признак цивилизованности и прогресса. Но вместе с обнажением женщины теперь мы имеем подрыв института семьи, появление детской беспризорности; тело женщины стало просто товаром, используемым для рекламы. Но это положение стало очевидным для «прогрессивного современного общества» лишь тогда, когда приобрело колоссальные масштабы, так что изменить его стало почти нереально. Можно привести еще много похожих неудачных примеров попыток людей самим определить грани умеренности.

Определение умеренности и ее рамок в Исламе исходит от Единого Господа, ведь Он — Создатель всего сущего, и Он ведает все и обо всем.

Умеренность Ислама – это равновесие:

  • между проявлением терпения и силовым отпором; причем основой является именно терпение, а силовое действие — чрезвычайной мерой;
  • между справедливостью и милосердием, причем милосердие следует проявлять не только в состоянии слабости (когда больше ничего другого не остается), а справедливости добиваться не только тогда, когда ущемлены собственные свободы и права;
  • между войной и миром, причем суть и сущность исламской религии – это мир, а война – это крайняя мера;
  • между надеждой и страхом; ведь имея только надежду, человек отваживается на ослушание Творца, а имея один только страх, он отчаивается в Его милости;
  • между любовью и ненавистью, ведь кто любит Аллаха, стремится достичь Его довольства, приблизиться к Нему, усердствует в поклонении и любит тех, кто поступает так же. А тот, кто боится гнева Всевышнего, избегает ослушания Его и ненавидит грех.

Равновесие устанавливается и среди людей. Согласно исламской религии, самыми великими людьми являются пророки и посланники Аллаха, которые были одной общиной Ислама и призывали к одному и тому же — поклонению Единому Богу. Мусульмане отличаются от язычников, которые отказываются верить в пророков, и отличаются от Людей Писания, которые верят только в некоторых пророков, отвергая других.

Ислам — религия умеренности и в том, что касается отношений между рабом и Его Господом. Согласно Исламу, между рабом и Его Творцом нет никаких посредников и преград. В Исламе нет священнослужителей, которые контролировали бы связь между человеком и Богом, распоряжались бы отношениями между ними, «отпускали» грехи,  предавали анафеме по своему желанию. Согласно Исламу, врата Всевышнего Аллаха всегда открыты, и никто не может запереть их до тех пор, пока солнце не взойдет с запада.

Ислам — это не предмет монопольного владения духовенства, которое  обладало бы исключительной привилегией постигать ее тайны и быть близкими к Господу. Напротив, эта религия, благодаря своей простоте, логичности, умеренности и легкости, принадлежит всем.

Между тем, не является умеренностью в религии полный отказ от следования достойным доверия ученым  с целью уклонения от выполнения возложенных Шариатом обязанностей, оправдываясь при этом необходимостью облегчать и упрощать религию. Точно так же нельзя назвать умеренностью фанатичное, слепое, консервативное следование мнению того или иного ученого. Умеренность — это познание истины от того, кто пришел с ней, или передал ее (будучи надежным и правдивым), и следование ей.

Пророк Мухаммад (милость ему и благословение Аллаха) сказал:

«Вы обязаны неукоснительно придерживаться моего пути и пути праведных халифов, ведомых прямых путем, которые будут после меня» (Хадис привели имам Ахмад (126, 127), авторы «Ас-сунан», ад-Дарими).

Итак, умеренность – это неотъемлемая часть Ислама, ее составляющая, рамки которой устанавливают не простые люди, не духовенство, не правители, а Господь Бог, Создатель всего сущего.

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Коран, 2:143).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх