Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Учит ли ислам насилию?
вопрос

Я надеюсь, что вы как ученые поможете мне устранить ту путаницу, которая возникла в моем понимании после событий 11-го сентября, особенно в отношении некоторых стихов из Корана. Эти стихи полностью противоречат словам мусульман о том, что их религия призывает к миру и осуждает насилие. Знайте, что хоть я и не мусульманин, я не ненавижу мусульман. Я просто нуждаюсь в том, чтобы вы пролили свет на некоторые вопросы. Как бы вы истолковали такой стих: «Убивайте их, где бы вы их ни встретили» (Аль-Бакара: 191). А также «Если же они отвергнут [ваш призыв], то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. И не берите из их числа ни друзей, ни помощников» (Ан-Ниса’: 89). Я буду очень вам благодарен за быстрый ответ.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

Хвала и благодарения Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Благодарим вас за поставленный вопрос, он действительно интересен, поэтому мы постараемся предоставить вам надлежащий ответ.

 

Когда мы, мусульмане, утверждаем, что ислам – религия мира, мы не пытаемся доказать что-либо неблагоразумное или решить какую-либо головоломку. Скорее, мы просто констатируем факт, подтверждаемый ясной и несомненной очевидностью и неопровержимыми доказательствами. Нам даже не требуется утверждать это, ибо ислам сам по себе не требует объяснений, - настолько очевидно его подлинное значение, заключающееся в благородных и возвышенных учениях, сокровенной сути его послания, переданного Пророками, ниспосланными Аллахом человечеству.

 

Больше света на эту проблему проливает изложение, сделанное д-ром Музаммилем Сиддиком, бывшим президентом Исламского Общества Северной Америки (ISNA), который дал следующий ответ на подобный вопрос:

 

"Благодарю вас за ваши добрые слова, за то, что вы не ненавидите мусульман. Ненависть никому не к лицу. Я хочу заверить вас, что мусульмане также не ненавидят не-мусульман, будь они христиане, евреи, хинду, буддисты или последователи какой-либо другой религии или вообще никакой. Наша религия не позволяет нам убивать ни одного невинного человека, вне зависимости от его или ее религии. Жизнь всех человеческих существ священна и неприкосновенна согласно учениям Корана и руководству нашего благословенного Пророка Мухаммада, мир ему и всем Пророкам и Посланникам Аллаха.

 

В Коране говорится о запрете убийства:

 

«не убивайте живых существ, которые запретил убивать Аллах, за исключением тех случаев, когда у вас [на это] есть право . Все это заповедал вам Аллах, - быть может, вы образумитесь» (Аль-Ан’ам: 151). Аллах велит, как записано в Коране: «Не убивайте человека, кроме как по праву, ведь это запретил Аллах. Если же кто-либо убит без права на то, Мы предоставляем его правопреемнику полную власть [над убийцей], но пусть он не выходит за рамки дозволенного [в отмщении]. Воистину, ему оказана помощь [Аллахом]» (Аль-Исра’: 33).

 

В соответствии с положениями Корана, убийство человека без серьезных и справедливых на то оснований – грех столь же великий, как и убийство всего человечества, а спасение жизни одного человека является столь же благим делом, как спасение всего человечества (См. Аль-Ма’ида: 32). Тем не менее, ваш вопрос действительно обоснован относительно того, как говорится в Коране «Убивайте их, где бы вы их ни встретили» в сурах Аль-Бакара: 191 и Ан-Ниса’: 89.

 

Ответ прост и заключается он в том, что вам следует прочесть весь стих целиком, и лучше, если вы прочтете несколько стихов до данного аята и еще несколько после него. Прочтите весь текст и посмотрите, что же говорится в нем:

 

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]. Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки. И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами. Если же они станут сражаться [у Запретной мечети], то убивайте их. Таково воздаяние неверным! Если же они уклонятся [от сражения], то ведь Аллах - прощающий, милосердный. Сражайтесь с ними, пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха. Если же они перестанут [быть неверными], то не должно быть вражды, кроме как к нечестивцам. [Сражайтесь] в запретный месяц, [если они сражаются] в запретный месяц. [За нарушение] запретов [следует] возмездие. Если кто преступит [запреты] против вас, то и вы преступите против него, подобно тому как он преступил против вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах - на стороне богобоязненных» (Аль-Бакара: 190 – 194).

 

И что касается второй приведенной вами выдержки, прочтите полный текст:

 

«Неверные хотели бы, чтобы вы стали неверными подобно им, чтобы вы сравнялись с ними. Так не выбирайте же друзей из их среды, пока они не переселятся во имя Аллаха [из Мекки в Медину]. Если же они отвергнут [ваш призыв], то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. И не берите из их числа ни друзей, ни помощников, за исключением тех, которые связаны [какими-либо узами] с народом, с которым у вас есть договор, или которые пришли к вам, а в душе у них нет желания сражаться ни против вас, ни против своего народа. Если бы Аллах возжелал, Он сделал бы [неверных] сильнее вас, и они тогда непременно сразились бы с вами. Если же они отступят от вас, не будут сражаться с вами и предложат вам мир, то Аллах не дозволит вам [сражаться с ними]. И ты увидишь, что есть и другие [мунафики], которые хотят быть верными и вам, и своему народу. Всякий раз, когда ввергают их в смуту [с муслимами], они увязают в ней. И если они не отойдут от вас и не предложат вам мира и не перестанут нападать на вас, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы вам предоставили полное право [сражаться] с ними» (Ан-Ниса’: 89 - 91).

 

Теперь ответьте мне искренне: действительно ли дают данные стихи неограниченное разрешение убивать кого-либо и где-либо? Эти стихи были открыты Богом Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в то время, когда на мусульман постоянно совершали нападения не-мусульмане из Мекки. Они делали все для устрашения и запугивания мусульманской общины Медины. Можно даже сказать, применив современный жаргон, что на Медину совершались постоянные террористические нападения, и именно в этой ситуации мусульманам было дано разрешение давать отпор «террористам». Данные аяты являются не дозволением «терроризма», а предостережением «террористов». Но даже в этих предостережениях вы можете видеть, сколь большое значение придается сдержанности и осторожности. Очень важно, чтобы мы изучали религиозные книги в их истинном и точном контексте. В случае, когда они читаются вне в их истинного контекста, их смысл часто искажается и представляется в ложном свете. Верно также и то, что иногда встречаются мусульмане, которые манипулируют данными аятами из Корана в своих интересах. Однако подобное явление встречается не только в исламе, это верно также в отношении текстов других религий. Я могу привести десятки стихов из Библии, которые несут в себе чрезмерно насильственный смысл, если они вырваны из их исторического контекста. Данные библейские тексты в разное время использовались экстремистскими еврейскими и христианскими группами: крестоносцы использовали их против мусульман и евреев; нацисты использовали их против евреев; совсем недавно сербские христиане использовали их против боснийских мусульман; сионисты постоянно используют их против палестинцев.

 

Позвольте мне упомянуть здесь несколько стихов из Ветхого и Нового Заветов, скажите мне, что вы о них думаете: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их». (Второзаконие 7: 1-2)

 

«Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из [числа] городов народов сих. А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души». (Второзаконие 20: 10-17)

 

«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». (Числа 31: 17-18)

 

Даже в Новом Завете мы можем прочесть следующее высказывание, приписываемое Иисусу, наставлявшему своих учеников. «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». (От Луки 19: 26-27)

 

Аллах Всемогущий знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх