Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Усыновление детей
вопрос
Господь Велик! Здравствуйте, меня интересует отношение ислама к практике западного мира по усыновлению/удочерению чужих детей. Существует ли подобное в мусульманских странах? Мне кажется, что изменение имени и отчества ребенка является большим злом. Во-первых, это ложь. Во-вторых, ребенок лишается Богом данных родителей, что недопустимо, даже если они умерли или не могут содержать его. Другая сторона этой проблемы – это отношение к детским домам и приютам, где дети воспитываются отдельно от родственников. Сейчас во многих исламских странах тяжелое положение. Как в таких условиях решаются вопросы защиты детей? Что им обязательно положено по Корану? Я понимаю, что вы можете и не дать подробного ответа на эти вопросы, но буду рад, если вы сообщите названия/адреса соответствующих книг или сайтов (к сожалению, только русскоязычных).

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Усыновление, влекущее изменение идентичности или родословной человека, в исламе запрещено. Однако мусульманам разрешено усыновлять ребенка в смысле оформления опекунства над ним, чтобы обеспечить физическую и духовную заботу о нем. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте».

Позиция ислама по поводу усыновления основана на необходимости сохранения памяти о биологических родителях ребенка. Среди условий, оговоренных Шариатом при легализации опеки, – сохранение имени [т.е. отчества и фамилии] ребенка и доступность (для него) сведений о его настоящих родителях. Причины этого таковы: в исламе у детей есть автоматическое право наследования; они не могут жениться на своих махрамах (людях, на которых жениться запрещено); они могут жениться на ком-либо из своей приемной семьи, если [предполагаемая невеста] не кормила [предполагаемого жениха] грудью. А удочерение также влечет специфику (т.е. необходимость) ношения (девушками) хиджаба дома и т.д. В случае оформления опеки все эти правила необходимо учесть.

Проливая свет на вопрос об усыновлении, мы процитируем следующую статью: «До ислама арабы усыновляли детей; приемные родители давали им свое имя, как будто бы они и эти дети были кровными родственниками. Ислам запрещает усыновление, но разрешает мусульманам воспитывать чужих детей. Мусульмане могут растить этих детей, присматривать за ними, поддерживать их, но детей нужно называть по имени [т.е. по отчеству и фамилии] их настоящих родителей. Но если человека назвали именем [по отчеству и фамилии] не его отца по ошибке, это не является грехом. Ислам запрещает все неестественные пути произведения детей на свет. Искусственное оплодотворение женщины спермой мужчины, который не состоит с ней в браке, суррогатное материнство, предоставление спермы или яйцеклеток, а также хранилища грудного молока – все эти методы запрещены, поскольку они способствуют появлению на свет незаконных детей. Если отец неизвестен, например, если дети брошены, ребенка все же не следует называть по имени [по отчеству и фамилии] человека, который его вырастил. В таком случае детей можно назвать братьями в исламе (мавали).

Всевышний Аллах сказал: “Никому Аллах не даровал двух сердец в теле, не сделал вашими матерями тех ваших жен, с которыми вы разводитесь согласно обряду, и не сделал ваших приемных сыновей вашими [кровными] сыновьями. [Одно дело] - это ваши слова из ваших уст, Аллах же вещает [только] истину, и Он наставляет на прямой путь. Зовите их (т. е. приемных детей) по [именам] их [кровных] отцов, это более справедливо пред Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они [все же] - ваши братья по вере и ваши близкие. Не будет на вас греха, если при этом вы совершите ошибку. Если же вы намеренно [лишаете приемного сына имени его кровного отца], то вы совершаете грех. А ведь Аллах - прощающий, милосердный” (Коран, Аль-Ахзаб: 4-5).

Ислам изменил и другие доисламские традиции по этому вопросу. Воспитанники не могут быть наследниками людей, которые их воспитали, и им не запрещено жениться на своих приемных родственниках. До установления запрета на усыновление арабам запрещалось жениться на разведенных женах своих приемных сыновей. Ислам же запрещает мужчинам жениться на разведенных женах своих сыновей. Однако в исламе мужчине разрешено жениться на разведенной жене того мужчины, которого он вырастил, но который не приходится ему кровным сыном, о чем ясно сказано в Коране.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) усыновил Зайда ибн Харису (да будет доволен им Аллах) еще до того, как ислам запретил усыновление. Его называли Зайдом ибн Мухаммадом (сыном Мухаммада) до тех пор, пока не было запрещено усыновление, послу чего его снова стали звать именем его настоящего отца. Зайд женился на Зайнаб бинт Джахш, двоюродной сестре Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Позже у них возникли проблемы в отношениях, и Всевышний Аллах внушил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что она разведется и он женится на ней, хотя ему было трудно это сделать из-за общественного мнения. Когда Зайд жаловался Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) на ухудшение отношений с женой, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда уговаривал его остаться с женой, т.е. откладывал это неотвратимое событие. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не откладывал бы это [событие], если бы Всевышний Аллах ясно повелел ему о нем в откровении. Ведь он никогда не затягивал с совершением любого предписания Аллаха. Но это было всего лишь внушением в его сердце. В конечном счете Зайд развелся с Зайнаб, и никто из них не знал, что это внушил Пророку Аллах. Когда у Зайнаб закончился период ожидания (идда), Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было наказано на ней жениться. Он послал самого Зайда попросить для себя руки Зайнаб. Зайнаб сказала, что не сделает этого, если не будет ниспослано откровение Всевышнего Аллаха. Когда она пошла в мечеть, были ниспосланы аяты, которые повелевали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) жениться на ней, и она вышла за него замуж.

Всевышний Аллах говорит: “[Вспомни, Мухаммад,] как ты сказал тому, кого облагодетельствовали Аллах и ты: "Удержи свою жену при себе и страшись Аллаха". Ты таил в своей душе то, чего не скрывал Аллах, и ты боялся людей, в то время как следует более страшиться Аллаха. Когда же Зайд удовлетворил с ней свое желание [и развелся], Мы женили тебя на ней, чтобы верующим было дозволено жениться [разведенных] женах своих приемных сыновей, после того как те удовлетворят с ними свои желания. Веление Аллаха претворяется неукоснительно. Не в ответе Пророк за то, что установил Аллах для него согласно предписанию Аллаха для прежних [пророков]. Веление Аллаха предопределено [к исполнению] для тех, которые сообщают послания Аллаха и страшатся Его и не страшатся никого, кроме Аллаха. Только Аллах предъявляет счет [за содеянное]. Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник Аллаха и печать пророков. Аллах ведает о всем сущем” (Коран, Аль-Ахзаб :37-40).

Неверующие и лицемеры использовали это событие для нападок на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и ислам: они объявили, что Пророк женился на разведенной жене своего сына. Даже сегодня это событие используется неверующими для дезинформации людей об исламе и Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует). Эти люди не понимают важности правила, которое ввел ислам через посредство этого события. По их мнению, усыновление разрешено, и поэтому они считают эти откровения не вполне понятными и приемлемыми. Усыновление широко распространено во многих западных немусульманских обществах. Детей забирают у родителей и называют именами тех, кто их усыновил. Дети растут, не зная, кто их настоящие родители. В обществе, где утрачена семейная традиция усыновленный парень может жениться на своей родной сестре, даже не зная об этом. И такие случаи действительно происходят.

Ввиду подобных пагубных последствий ислам считает столь важным сохранение настоящего имени [отчества и фамилии] ребенка. Имя [отчество и фамилия] человека важно в исламе потому, что многие социальные нормы, такие как брак, наследование, опека, [материальное] обеспечение и наказание зависят от кровного родства. По этой же причине женщины сохраняют свою фамилию после заключения брака.

Усыновление практикуется в западном обществе по ряду причин. В немусульманских обществах рождается множество незаконных детей из-за внебрачных половых связей. Молодые мамы не хотят оставлять себе этих детей, поскольку не могут их содержать и уделять время их воспитанию. Поэтому они отдают своих детей другим родителям, у которых есть дети, или оставляют детей на улицах, где их подбирают чужие люди. Бывает и хуже – таких детей иногда убивают, засовывают в мусорные мешки и выбрасывают в мусорные контейнеры. Бывают случаи, когда детей продают тем, кто не может их иметь. Другая причина усыновления в западных обществах такова, что многие женщины не хотят беременеть из-за того, что это испортит их красоту. Многие люди заявляют, что усыновление – это гуманно. Но они не понимают, что ислам сохраняет гуманный аспект этого акта, разрешая людям растить чужих детей, но при этом предупреждая негативные общественные последствия усыновления, если ребенок будет носить фамилию своих приемных родителей.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх