Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Положение Людей Писания
вопрос

Aс-саламу алейкум. Не могли бы вы разъяснить положение прав людей Писания (христиан и иудеев) относительно прав мусульман? Заранее благодарю.

Ва алейкум ас-салям ва рахматуллах ва баракатух.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

 

Что касается отношения к немусульманам, в свете разрешенного и запрещенного в исламском учении, имеются два аята, которые четко их определяют.

 

Всевышний говорит:

 

«Не запрещает вам Аллах являть добродетель и справедливость к тем, кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из жилищ ваших, ведь любит Он справедливых. Запрещает Аллах вам дружить с теми, кто сражается с вами из-за религии, изгоняет вас из жилищ ваших и способствует выселению вашему. А те, кто заводит дружбу с такими людьми, те - грешники» (Коран, 60:8-9).

 

Первый аят не только ратует за справедливость по отношению к немусульманам

 

«кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из жилищ ваших»,

 

Т.е. не враждует с мусульманами), но и требует быть добродетельными и благодетельными по отношению к ним. Слово «добродетель» (араб. бирр) в арабском языке имеет широкий смысл и подразумевает больше, чем справедливость. У мусульман слово «добродетель» напрямую связано с отношением к своим родителям (т.е. добродетельное отношение к родителям является долгом мусульманина). Мы говорим, что этот аят ратует за справедливость:

 

«Ведь любит Он справедливых»,

 

а право верный всегда стремится совершать то, что нравится Аллаху. И нет противоречия между выражениями «ратует за справедливость» и «Не запрещает вам Аллах». Данные слова подразумевают, что необходимо выбросить из умов людей ошибочные понятия о том, что все иноверцы не заслуживают добродетельного и справедливого отношения, а также любви и добрососедства. Таким образом, Аллах ясно показал, что Он в целом не запрещает добродетель по отношению к немусульманам, но только к тем, кто не находится в состоянии войны и не проявляет вражды к мусульманам. Это подобно тому, что Аллах сказал о ритуале caи (хождение во время хаджа и умры между двумя холмами ас-Сафа и аль-Марва, находящимися в Мекке возле Каабы.), когда некоторые люди избегали совершать этот ритуал, считая его пережитком периода джахилийи. Тогда было ниспослано:

 

«Кто совершает хадж к Каабе или умру, не будет проступком для него совершить хождение (ритуал саи) ... » (Коран, 2:158).

 

Таким образом, применено выражение «не будет проступком», чтобы устранить существующее заблуждение, поскольку ритуал хождения является обязательным при исполнении хаджа.

 

Особенное отношение к Людям Писания

 

Если Ислам не запрещает быть добродетельным и справедливым по отношению к представителям других религий, а в вышеприведенных двух аятах говорится об идолопоклонниках, то соответственно к людям Писания будет особое отношение, независимо от того, находятся они в исламском мире или за его пределом. Коран обращается к ним не иначе, как «О люди Писания» или «О Вы, обладатели Писания», подчеркивая тем самым, что изначально они принадлежали к небесной религии и что они имеют с мусульманами общий корень и родство, изначально принадлежат к единой религии, которую проповедовали все посланные Всевышним Пророки:

 

«В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Нуху, то, что внушили Мы (Мухаммаду) в откровении, то, что заповедовали Мы Ибрахиму, Мусе и Исе (сказав): «Соблюдайте религию и не разделяйтесь»» (Коран, 42:13).

 

Мусульманам предписано верить во все Священные Писания и в посланников Аллаха, поскольку без этого их вера не будет действительной.

 

«Скажите: «Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и потомкам их, в то, что даровано было Мусе и Исе и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему»» (Коран, 2: 136).

 

И если люди Писания прочтут Коран, то найдут в нем похвалу своим Священным Писаниям, посланникам и пророкам. Когда мусульмане дискутируют с людьми Писания, то они избегают того, что оставляет горечь или способствует вражде:

 

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и бог ваш - один, и предаемся мы Ему»» (Коран, 29:46).

 

Мы уже видели, что Ислам разрешает пищу людей Писания и забитое ими животное, а также вступление в брак с их женщинами, что уже предполагает жизнь З любви и согласии. Об этом Всевышний говорит:

 

«Дозволена вам пища людей Писания, а ваша пища дозволена им. Дозволены вам для женитьбы женщины целомудренные из уверовавших и женщины целомудренные из числа тех, кому до вас даровано было Писание» (Коран, 5:5).

 

Это относится к людям Писания в целом. Однако христиан Коран наделил особым статусом и считает их более близкими для сердца мусульман.

 

«Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: «Воистину, христиане мы». Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они» (Коран, 5: 82).

 

Немусульмане в мусульманском государстве (зимми)

 

Упомянутые выше предписания касаются всех людей Писания, кроме тех, что проживают под покровительством исламского государства, поскольку последние пользуются особыми привилегиями и называют их зимми, что означает «те, С кем заключен договор». Имеется в виду, что Аллах, Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), а также мусульманская община заключили с ними соглашение о том, что они могут жить в безопасности и спокойствии под покровительством исламского государства. Выражаясь современным языком, зимми - это граждане исламского государства. С первого века истории Ислама и по сей день мусульманские правоведы едины в том, что зимми пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и мусульмане, обладая при этом полной свободой в своем вероисповедании.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) особо выделял обязанности мусульман по отношению к зимми, предупреждая тех, кто нарушает их, о неминуемом наказании и гневе Аллаха. Он сказал:

 

«Кто навредит зимми, навредит мне, а навредивший мне вредит Аллаху»

 

(Передано ат-Табарани в книге «Аль-Аусат», по достоверным источникам);

 

«Кто навредит зимми, тому я враг, а кто ему враг (зимми), тот станет врагом в день Воскресения»

 

(Передано аль-Хатибом из достоверных источников);

 

«Кто нарушает договор, ущемляет права, возлагает на других больше, чем они могут выполнить, или берет что-либо у других без их согласия, для тех я буду врагом в день Воскресения» (Передано Абу Даудом).

 

Халифы Посланника Аллаха стояли на страже прав и неприкосновенности своих сограждан немусульман, а исламские ученые, несмотря на принадлежность к различным правовым школам, также поддерживали эти права и неприкосновенность. Ученый маликитской школы Шахаб ад-Дин аль-Карафи пишет: «Соглашение по зuммu накладывают на нас определенные обязанности. Они являются нашими соседями, живущими под нашим покровительством и зашитой, а также под покровительством Всевышнего, Его Посланника (Мир ему) и религии Ислама. Нарушающий эти обязательства по отношению хотя бы к одному из этих людей, произносящий хотя бы одно обидное слово, распространяющий ложь, порочащую его репутацию, наносящий ему оскорбление или же способствующий этому, посягает на покровительство Аллаха, Его Посланника (Мир ему) и религию Ислам» (Из книги аль-Карафи «Аль-Фурую»). А ученый захиритской школы Ибн Хазм говорит по данному поводу следующее: «Если враг пришел, чтобы захватить зимми, то мы обязаны защитить его с оружием в руках и, если потребуется, отдать за него свои жизни, дабы защитить того, кто находится под покровительством Аллаха и Его Посланника (Мир ему). Выдача же зимми без боя есть нарушение договора» (Из книги Ибн Хазма «Маратиб аль-Иджма»).

 

 

Всевышний Аллах знает лучше.

 

По материалам книги шейха Юсуфа Карадави «Дозволенное и запретное в исламе».

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх