Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Проблема Иерусалима
вопрос
Является ли отказ от Иерусалима предательством Аллаха, Его Посланника и верующих?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

На Ваш вопрос отвечает Европейский совет по фатвам и исследованиям.

Какую-либо часть исламской земли отдавать запрещено, и на это не имеют право ни президенты, ни монархи, ни правительства, ни партии, даже под давлением обстоятельств. Наоборот, сами люди должны попытаться использовать все средства для противостояния оккупации, освобождения Священного Иерусалима и включения его в состав мусульманских земель. Если какое-то поколение уммы оказывается неспособным на это или не желает этого, оно не вправе увековечивать свою неспособность или нежелание вплоть до Судного Дня, отдавая то, что оно не вправе отдавать. Поэтому Совет выносит фатву о запрете и незаконности:

1) продажи земли в Иерусалиме или в любом другом месте Палестины врагам, а также

2) ее обмена на бездомных беженцев, поскольку мусульманские земли не должны быть объектом уступок или торгов, и кто так поступает, предает Аллаха, Его Посланника и общество мусульман.

Если это постановление касается любой мусульманской земли, оно должно быть еще более строгим относительно земли в Священном Иерусалиме – городе, который стал киблой раньше Мекки, в котором находится мечеть Аль-Акса, который является третьим из наиболее почитаемых мусульманами городов наряду с Меккой и Мединой, который был предназначен для исра’ (ночного путешествия) и как отправная точкая мираджа (вознесение к небесам).

Достаточно, что Аллах восхвалил его в Своих словах: “Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - слышащий, видящий” (Коран, 17:1).

Поэтому у Иерусалима есть свое место в сердце каждого мусульманина, будь он с Востока и с Запада. (Искренне любя его, он всем сердцем рвется сохранить его, защитить его святость и позаботиться о нем. Именно из-за этого палестинская проблема стала основной для мусульман, которые, стремясь защитить его, борются за него изо всех сил. Иерусалим – не только для палестинцев, а для всех мусульман – арабов и неарабов, а также для всех арабов – и мусульман, и христиан. Палестинцы не наделены правом распоряжаться судьбой Иерусалима и игнорировать право всех остальных мусульман. Следовательно, мусульмане, где бы они ни были, должны исполнить свою обязанность и сделать все, чтобы защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Это общая обязанность всех без исключения мусульман, которые должны защищать их [Иерусалим и Аль-Аксу] сообща, всеми силами и средствами. А иначе они подвергнутся наказанию Аллаха.

Аллах говорит: “О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь” (Коран, 9: 38-39).

Когда в прошлом Иерусалим заняли крестоносцы, люди, которые попытались освободить его, были мусульманами неарабского происхождения: турок Имад-Уд-Дин Зинки, его сын Нур-Уд-Дин Махмуд, который, как известно, стал мучеником, и его ученик-курд Салах-Уд-Дин Аль-Айюби, которого избрал Аллах, чтобы освободить Иерусалим. Мусульмане, которых сейчас более 1,3 миллиардов, все еще готовы пожертвовать всем ради их дорогого Иерусалима. Это воспринимается каждым человеком среди мусульманских наций от Филиппин и Индонезии на Востоке до Мавритании на аравийском Западе, хотя это и не проявляется настоятельно и ясно некоторыми мусульманскими правителями, к сожалению. Мусульмане, которых сейчас более 1,3 миллиардов, готовы пожертвовать всем ради их дорогого Иерусалима.

Так считают все без исключения мусульмане от Филиппин и Индонезии на Востоке до Мавритании на аравийском Западе, хотя некоторые мусульманские правители этого [такой готовности], к сожалению, не демонстрируют. Иерусалим – это дорогая каждому часть исламского дома и исламской земли. Мусульмане проживали в нем в течение четырнадцати столетий, но они не отняли его у евреев. Евреи действительно проживали в нем в течение сотен лет, но их государство, которое просуществовало всего несколько сотен лет, исчезло за сотни лет до того [как туда пришли мусульмане]. Когда халиф Умар ибн Аль-Хаттаб получил Иерусалим из рук его христианского патриарха Сафарниуса, одним из согласованных с ним условий было то, что “евреи не должны проживать с ними”.

Таким образом, суверенитет Иерусалима должен быть исламским – арабско-палестинским. Но это не препятствует христианам и евреям исповедовать в нем их веру согласно духу свободы и веротерпимости, присущему исламу в течение веков: “Тот житель Египта, который купил Йусуфа (Иосифа), сказал своей жене: "Относись к нему хорошо. Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его". Так Мы утвердили Йусуфа (Иосифа) на земле и научили его толкованию снов. Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом” (Коран, 12:21).

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх