Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Является ли хиджра (эмиграция) обязательной для мусульман?
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Является ли хиджра (эмиграция) обязательной для мусульман после завоевания Мекки? Являются ли мусульмане, иммигрировавшие на Запад, мухаджирами?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Хиджра является обязательной в том случае, если мусульманин не может исповедовать свою религию в стране, в которой он живет.


На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:


«Хиджра обязательна мусульман, если они не в состоянии исповедовать свою религию в стране, в которой они живут, и если они сталкиваются с серьезными преследованиями и оказываются не в состоянии преодолеть их. В таких случаях, если они сталкиваются с выбором – отказаться от своей религии или переехать туда, где они могут легко исповедовать ее, они обязаны эмигрировать. 

 

А иначе хиджра не является необходимостью, поскольку мусульмане должны стараться установить свою веру там, где они живут. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Джихад (борьба на пути Аллаха, чтобы установить Его религию) – это постоянная обязанность до Дня Воскресения».


Теперь нет хиджры из Мекки в Медину или в другое место, так как Мекка подчинилась законам ислама.


Что же касается эмиграции по экономическим причинам, то ее оценивают по тому же самому принципу. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, дела [оцениваются] только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и Его посланнику, переселится к Аллаху и Его посланнику, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся» (Ан-Навави).


Так, эмигранты, проживающие на Западе, могут превратить свою хиджру в акт ибадата (поклонения), если они изменят намерение и сделают себя послами ислама в их новом доме».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх