Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Празднование Пасхи
вопрос

Ассаляму алейкум. Я – этническая мусульманка, замужем за русским, принявшим ислам. Мой муж хочет праздновать Рождество и Пасху вместе со своими родственниками, как часть традиции. Можно ли мне навестить в этот день его семью и присоединиться к ним в праздновании Пасхи, поскольку я не хочу отделяться от своего супруга? Говорят, что Пасха сейчас уже больше светское, а не религиозное торжество. Я не верю в немусульманские праздники, но хочу просто присоединиться к ним во время их торжеств. Возможно ли это? Большое спасибо за ответ.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Для начала мы должны согласиться с тем, что празднование Рождества и Пасхи и обычаи, с ними связанные, имеют мало общего с христианством. Эти обычаи появились еще до того, как зародилось христианство, а традиции и числа, с ними связанные, такие как рождественская елка и пасхальный кролик, не имеют никакого отношения к христианству вообще.


Существует также много обычаев, которые соблюдаются в мусульманском мире и не имеют ничего или почти ничего общего с исламом. Мусульмане часто обмениваются по поводу этих случаев подарками и угощениями. В общем, это хорошая практика, поскольку она способствует поддержанию между людьми добрых отношений вне зависимости от повода.


В настоящее время мы должны рассматривать каждое подобное празднование отдельно, и все это полностью зависит от наших намерений. 

 

Потому вопрос этот не столь узок, как кажется, и нельзя считать его сугубо черным или белым. Да, как мусульмане, мы не должны праздновать Рождество и Пасху, но мы должны иметь достаточную долю здравого смысла, чтобы понимать, что является полезным для ислама и наших отношений с другими, как мусульман. В противном случае мы будем казаться невежливыми или нелюдимыми. 

 

Таким образом, нет ничего плохого в посещении и обмене угощениями с семьей на Рождество или Пасху. Вы ведь как правило едите их пищу в других случаях, и Рождество или Пасха ничем не отличаются. Также Аллах позволил нам есть пищу людей Писания, если она не является незаконной сама по себе, например свинину или алкогольные напитки. 

 

Вы не должны верить в эти праздники или принимать участие в религиозных обрядах, но Ваша обязанность – сохранить хорошие отношения с Вашими христианскими родственниками. 

 

Вы поступите правильно, если сохраните хорошие отношения с семьей Вашего мужа. Ведь это не Вы празднуете эти праздники, а Ваша немусульманская семья, и Вы должны проявлять к ним доброе отношение и укреплять Вашу взаимную с ними любовь. 

 

Это Ваша возможность показать им, что ислам является умеренной и разумной религией. Вам также может представиться возможность прямо или косвенно передать послание ислама семье Вашего мужа, поскольку они не будут к Вам прислушиваться, если Вы не будете присутствовать на их общей встрече. Как мусульмане, мы должны быть приветливыми, чтобы люди всегда чувствовали себя с нами комфортно. 

 

Благодаря Вашей доброте и хорошим поступкам Вы сможете повлиять на членов семьи Вашего мужа и, по крайней мере, представить в выгодном свете ислам и мусульман. 

 

Благодаря нашей приветливости и доброте мы сможем достучаться до многих людей и показать им истинный смысл ислама. 

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх