Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Кто такие саляфиты?
вопрос
Ассаляму алейкум. Расскажите, пожалуйста, о саляфитах.

Уа алейкум ас-салям уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат Рамиль, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

В качестве ответа на Ваш вопрос мы хотели бы привести цитату из книги «Аль уасит филь мазахиб уаль мусталяхат альислямия» д-ра Мухаммада Имрана, известного мусульманского мыслителя: «В общем смысле слово «саляф» обычно относится к прошлым событиям, происходившим в определенный период времени. В конкретном смысле оно относится к золотой эпохе первых мусульман и отражает истинный образ ислама в плане того, что исламские законы тогда выводили люди, чьи мысли были чисты и движимы лишь духом Шариата. Слово «саляф» относится к поколению сподвижников Аллаха (да будет доволен ими Аллах), которые приложили огромные усилия для распространения послания ислама. Они были свидетелями ниспосланий Корана и прекрасно понимали его смысл. Они были современниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и запоминали все то, что слышали от него. Это слово относится и к тем, кто непоколебимо следовал их наставлениям. Следовательно, саляфиты – это те, кто подражает людям, имеющим прочные религиозные знания. Современные саляфиты – это те, кто идет по стопам своих праведных предшественников, но при этом принадлежат к самым разным направлениям. Некоторые из современных саляфитов слепо придерживаются буквальных толкований.

Различные направления саляфитов

Одни саляфиты следуют текстам буквально, другие идут по более рациональному пути понимания исламского наследия. Есть среди них и такие, кто слепо следует какой-либо конкретной школе мысли. Хотя всем известно о существовании разных направлений саляфитов, понятием «саляфиты» обычно обозначают тех, кто предпочитает следовать буквальному значению текстов. Они доходят до крайности, утверждая, что приоритетным должно быть буквальное значение текста, а не кияс (суждение по аналогии), собственное суждение и другие рациональные походы, используемые при принятии законов.

Саляфитская школа мысли

Саляфитская школа мысли восходит к имаму Ахмаду ибн Ханбалю. Среди саляфитов были и такие известные ученые, как имам Ибн Рахвия, имам Аль-Бухари, имамы Абу Даууд, Ад-Дарми, Ат-Табарани, Аль-Байхаки, Ибн Теймия, Ибн Аль Кайим и другие.

Умеренность

Мусульманам необходимо следовать умеренности, которая является главной чертой ислама. Что касается религии, то очень неудобно придерживаться только буквального толкования религиозных текстов и закрывать глаза на рассудок и здравомыслие. То же самое касается и тех, кто придерживается только рациональных и личных суждений. Мы не можем отрицать, что разум способен правильно истолковать какой-либо текст, но все же наше сознание ограничено нашими узкими знаниями и суждениями. Мы должны высказывать свои суждения и толковать религиозные тексты в свете Корана и Сунны, не забывая, что реалии ислама являются общим знаменателем [,под который следует подводить все наши суждения] в нынешний период перемен.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх