Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Позиция ислама по отношению к расизму
вопрос

Ассаляму алейкум! Что ислам говорит о расизме?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Расизм возникает тогда, когда одна группа людей считает, что она превосходит другую или имеют определенные преимущества над другими. Посему они думают, что заслуживают особого отношения в ущерб другим людям.


Но мы должны прояснить, что цвет кожи не может быть критерием в оценке превосходства одного человека над другим. Только благочестие делает одного человека лучше другого; и вообще, только Аллах - Единственный, кто знает глубину человеческого благочестия. Так, расизм полностью противоречит сущности ислама.


Чтобы пролить больше света на этот вопрос, позвольте привести выдержки из работы «Как ислам осуждает расизм» доктора Тахи Джабера Аль-Альвани, президента Высшей школы мусульманских и социальных наук и президента фикха Совета Северной Америки, с небольшими изменениями:


«Расовая дискриминация может рассматриваться по-разному. Она может использоваться в качестве своего рода предпочтения среди людей на основе закона. Это охватывает и родственные отношения, а также биологические характеристики, связанные с расовыми группами.


Священный Коран утверждает, что все люди произошли от одной души. Всевышний Аллах говорит:

 

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран, 4: 1).


Более того, все люди имеют похожее происхождение, причину существования, природу, моральные принципы. Коран говорит:

 

«Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Коран, 49: 13).


Коран утверждает, что различия в отношении расы, цвета кожи, языка существуют, но они должны побуждать к дружбе и гармонии. При этом, все будут сотрудничать, чтобы установить Послание Божье на земле, выстроить цивилизацию и использовать мировые ресурсы для улучшения человечества.


Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в своей прощальной проповеди:

 

«О люди, отец наш один, и Бог наш один; мы все от Адама, а Адам был создан из земли».


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) утверждал, что единственным критерием для превосходства одного человека над другим является характер. Мы должны соревноваться в благих делах и манерах и помогать всему человечеству. Аллах говорит:

 

«…самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный» (Коран, 49: 13).


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также заявил:

 

«Нет преимуществ у араба над неарабом кроме как в богобоязненности».


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил, что все религии имеют одно происхождение, что вся земля принадлежит всем нам, и мы должны работать вместе над тем, чтобы установить мир и справедливость для всех. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

«Земля была сделана местом поклонения для меня, и она чиста».

 

Всю землю необходимо уважать и защищать, как и все, что на ней.


Средства преодоления расизма:


Мы должны увеличить осведомленность в учебных заведениях и СМИ относительно зла расизма, которое сродни болезни, разрушает единство и приводит к конфликтам и войнам.


Довольство Аллаха можно получить не из-за цвета кожи, расы или языка; а в той степени, в которой человек пытается помочь другим. Это -фундаментальная религиозная ценность, которая устанавливает братство в человечестве, и это следует поощрять на всех уровнях.


Мы должны быть честными в том, что расизм играл большую роль в стимулировании конфликтов и войн (например, в американской гражданской войне, турецко-курдском конфликте, сербо-хорватском конфликте и между тамилами и шри-ланкийцами).


Мы должны поддерживать исследования предыдущих цивилизаций, показывать роль расизма в их упадке и исчезновении.


Мы должны реформировать сферу социологии и антропологии, которые также внесли свою лепту в распространение расизма. В этих областях необходимо внедрять новое видение о единстве человечества и его общей судьбе.


Подтверждение основных религиозных ценностей:


Как мусульмане, мы подтверждаем ценность каждого человека, подчеркиваем необходимость сострадания, присоединяемся к призыву мира, и отстаиваем целесообразность сотрудничества. Различия между нами должны быть причиной, почему мы собрались вместе, а не причиной, почему мы отдаляемся друг от друга.


Так, на основе этого, если кто-то становится жертвой расизма, это не должно вызывать у него недоверие к хорошо установленному правилу из-за частного случая. В его сознании должно укорениться все, что было сказано выше: ислам категорически против выделения кого-либо из-за цвета кожи или расы.


Потому если человек заметит нарушение вышеупомянутого правила в любом месте, это не означает, что то же самое произойдет и в другом месте. Это также не должно быть предлогом, чтобы сводить на нет всю систему, Божественный закон, который предусматривает, что все люди равны перед Аллахом, и различаются лишь по степени их богобоязненности.


Всевышний Аллах знает лучше.

 

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх