Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Таухид и его составляющие

Основным принципом таухида является утверждение того, что существует только один Бог-Творец, сотворивший всё сущее

Print

Таухид (ар. – монотеизм, единобожие) – это вера в единственность Аллаха.

Это основополагающий принцип Ислама, который выражается в первой части свидетельства веры – шахады:

«Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха».

Противоположностью таухида является ширк (политеизм, многобожие, придание Аллаху сотоварищей) – величайший грех, который Аллах не простит, если совершающий данное действо (мушрик) не покается:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Коран, 4:48).

Таухид означает признание того, что Аллах является единственным Творцом — Господом всего сущего. Он обладает прекрасными Именами и совершенными Качествами.

Наиболее полно и ясно раскрывают сущность понятия единобожия мекканские суры Священного Корана, в частности, сура «Аль-Ихлас»:

«Скажи: Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный (самад), не рождал и не был рожден, и не был равен Ему ни один» (Коран, 112).

Так, основным принципом таухида является утверждение того, что существует только один Бог-Творец, сотворивший всё сущее. Он – Вечный,  Всесильный Создатель, Главный Правитель, Который управляет всей Вселенной, и нет никого, похожего на Него. Вселенная существует по Его Законам, в том числе, нравственным, которые применимы к людям, чьи возможности ограничены, и необходимо сознательно и охотно слушаться Его. Всё нуждается в Нём, а Он не нуждается ни в чём и ни в ком. Такая вера в Бога занимает центральное место в убеждениях и поступках мусульманина.

Доктрина таухида отвергает христианскую Троицу и утверждения о том, что якобы у Бога могут быть сыновья или дочери:

«Не уверовали те, которые говорят: "Аллах является третьим в троице". Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания» (Коран, 5:73).

Ибн Таймия и некоторые другие ученые включали в понятие таухид следующие составляющие:

  • таухид аль-улюхия – признание единственности Аллаха в поклонении и вера в то, что божественной природой обладает только Аллах;
  • таухид ар-рубубия – признание Его единственным Творцом и Путеводителем; вера в то, что всё, что происходит в этом мире, есть Его творение и случается лишь с Его Разрешения, Воли и Приказа, – только Он приносит пользу или причиняет вред. Благое или плохое – только от Аллаха. Аллах умерщвляет, и Он дает жизнь;
  • таухид аль-асма ва с-сифат – признание единственности Аллаха в обладании им имён и атрибутов – вера в сифатыАллаха, описанные в Коране и Сунне, не отрицая их и не уподобляя их именам и атрибутам Его творений.

Читайте также
Столпы веры
2017-10-18 1023
Столпы веры
2017-10-6 1719
Столпы веры
2017-09-5 1472
Столпы веры
2017-08-19 1604

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх