Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Адаме (мир ему)

Перед смертью Адам (мир ему) напомнил детям о том, что Господь никогда не оставит их без руководства

Print

Адам – это первый человек, сотворенный Аллахом, и первый пророк. Аллах сказал в Коране:

«Вот твой Господь сказал ангелам: "Я установлю на земле наместника". Они сказали: "Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?" Он сказал: "Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете"» (Коран 2:30).

По велению Господа, ангелы спустились на землю, чтобы собрать все виды почвы, существующие на ней: красной, белой, коричневой, черной; мягкой и податливой, твердой и песчаной… Затем из горсти собранной почвы Господь сотворил Адама (мир ему). Его потомкам было суждено стать такими же разновидными, как горстка почвы со всех уголков света, из которой был создан их предок: с разной внешностью и качествами. В Коране сказано:

«Вот твой Господь сказал ангелам: "Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц"» (Коран 37:71-72).

Господь оказал великий почет Адаму – первому человеку. Он вдохнул в него от Своего духа, придал ему облик и повелел ангелам пасть перед ним ниц. Среди ангелов находился джинн по имени Иблис, который отказался выполнить приказ Аллаха и «сбился с пути». В наказание за ослушание Аллах низвергнул Иблиса с небес на землю:

«…Потом Мы сказали ангелам: "Падите ниц перед Адамом!" Они пали ниц, и только Иблис (сатана) не был в числе поклонившихся» (Коран 7:11).
«Все ангелы до единого пали ниц,за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц. Аллах сказал: "О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?"Он сказал: "Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи". Он сказал: "Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем.И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния"» (Коран 15:30-35).

Известно, что Адам был красив. Пророк Мухуммад (мир ему и благословение) сказал:

«У всех Пророков были красивые лица и прекрасные голоса».

Согласно другому хадису от Абу Хурайры, все жители Рая будут иметь такой рост, какой был у пророка Адама - шестьдесят локтей, и в плечах – семь локтей.

Аллах по Своей Безграничной Мудрости доверил Адаму (а впоследствии и всему человечеству) заботу о Земле и научил всему необходимому:

«Он научил Адама всевозможным именам» (Коран 2:31).

Всевышний дал ему возможность назвать имена всего, существующего на Земле. Он обучил его языку, речи, общению и вложил в него неутолимую потребность и любовь к познанию. Когда Адам узнал название и предназначение всего, Всевышний сказал ангелам:

«"Назовите мне их имена, если вы говорите правду". Они ответили: "Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый"» (Коран 2:31-32).

Аллах обратился к Адаму со словами:

«"…О Адам! Поведай им об их именах". Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?"» (Коран 2:33).

Однажды, когда Адам спал, Аллах сотворил из его левого, самого короткого ребра, ему жену Хавву:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран 4:1).

Рассказывая историю сотворения Хаввы из ребра, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подчеркивал важность бережного отношения к женщине:

«Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра — верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо» (Сахих аль-Бухари).

Аллах поселил Адама и его жену в Раю (джаннат). Он сказал Адаму:

«О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев» (Коран 2:35).

Там, в Раю, Иблис поклялся сбить с прямого пути Адама и Хавву, а также их потомков. Иблис сказал:

«За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (Коран 7:16-17).

Надменный Иблис посчитал себя лучше Адама и всех людей. Он знал, в чем заключается человеческая слабость. Его коварство и хитрость умело направляли человеческие желания в нужное ему русло. Иблис страстно желал, чтобы Адам и Хавва ослушались Всевышнего, однако подойти и сказать напрямую: «Отведайте от плодов дерева», было не в его правилах. Он поступил иначе. Постепенно нашептывая, он посеял тревожные мысли в сердцах Адама и Хаввы:

«…Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными» (Коран 7:20).

Он нашептывал до тех пор, пока мысли о дереве полностью не овладели сознанием Адама и Хаввы, и они, под влиянием наущений Иблиса, решили отведать плод запретного древа – тем самым, они ослушались Господа.

Искушение Адама и его жены – момент, в котором расходятся учение Ислама с учением христианства и иудаизма. Ни Коран (слова Аллаха), ни изречения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не говорят о принятии Иблисом (сатаной) облика змея. Также Ислам не говорит, что Хавва убедила Адама ослушаться Бога. Отведав запретный плод, они оба совершили ошибку. Ответственность за этот поступок несут оба в одинаковой степени. Кроме того, стоит заметить, что в Исламенетпонятия первородного греха, как в христианстве. То есть потомки Адама не могут быть осуждены за поступок, совершенный их предками. Это была великая ошибка Адама и Хаввы, которую по Своей безграничной Милости Аллах простил им. Вот как говорит об этом событии Коран:

«Они оба поели с дерева, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение. Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь» (Коран 20:121-122).

Ислам полностью отрицает понятие первородного греха и то, что каждый человек рожден грешным из-за ошибки Адама. Всевышний говорит в Коране:

«Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран 35:18).

По воле Господа, через такое испытание Адам приобрел опыт. Таким образом, Всевышний подготовил его к жизни на Земле, заботе о ней и к миссии пророка.

Печальный опыт Адама раскрыл ему сущность сатаны – коварного, злого, явного врага всех людей. Адам, Хавва и их потомки осознали, что именно сатана стал причиной изгнания их из Рая. Подчинение Всевышнему инеподчинение сатане – вот единственный путь возвращения в прекрасные сады Рая.Господь приказал Адаму:

«Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (Коран 20:123).

Коран сообщает, что впоследствии Господь внушил Адаму слова – молитву, дабы взывать к Нему о прощении. Любой человек может обратиться к Богу с этими словами:

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (Коран 7:23).

Итак, Адам и Хавва покинули Рай и спустились на Землю.  Нам известно, что это произошло в пятницу. В хадисе о превосходстве пятницы Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сообщил нам:

«Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо восходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю и в этот день он был изгнан из Рая…» (Сахих аль-Бухари).

Благодаря Всевышнему, Адам не пришел на новое место обитания неподготовленным: ему было известно имя и назначение каждой вещи, он знал, как противостоять козням сатаны, и был готов занять место пророка на земле и заботиться о ней. Миссией Адама (мир ему) было сохранять, возделывать, создавать и населять; растить детей, которые станут жить по законам Всевышнего, заботиться о земле и менять ее к лучшему.

У Адама и Хаввы были дети, но точное их количество не известно. Каин и его сестра были первой двойней Адама и Хаввы. Затем Хавва снова родила двойняшек – Авеля и его сестру. Жизнь семьи Адама протекала в мире и спокойствии. Каин вспахивал землю, а Авель занимался скотоводством.

Время шло, и, наконец, для обоих сыновей настала пора жениться. Группа сподвижников пророка Мухаммада (мир ему и благословение), среди которых Ибн Аббас и Ибн Мас`уд, передают, что заключение брака между мужчиной от первой беременности и женщиной от второй беременности было обычной практикой среди детей Адама. Следовательно, Господь замышлял населить Землю именно таким образом.

С самого начала красота играла значительную роль в привлечении внимания. Будущая жена Каина пришлась ему не по душе. Он стал завидовать своему брату, отказался подчиняться приказам отца и тем самым проявил непослушание Господу. Каждому из сыновей Адама Аллах повелел принести жертву. Каин пожертвовал свое худшее зерно, Авель – лучшее животное. Господь отдал предпочтение выбору Авеля и принял его жертву. Разъяренный Каин пригрозил убить своего брата. Вот как говорит об этом Священный Коран:

«Поведай им в истине [Мухаммад] рассказ о двух сыновьях Адама, о том, как они оба принесли жертву и как у одного она была принята, а у другого — нет. И второй сказал: "Раз так, я убью тебя". [Авель] ответил: "Воистину, Аллах приемлет [жертву] только от благочестивых мужей. Если даже ты поднимешь руку, чтобы убить меня, я [все равно] не подниму руки, чтобы тебя убить. Ибо я боюсь Аллаха, Господа миров"» (Коран 5:27-28).
«Но внушила ему душа его [желание] убить брата своего. И он убил его и оказался в числе потерпевших урон» (Коран 5:30).

Согласно хадисам пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в гневе Каин ударил брата куском железа по голове. В одной из версии хадиса говорится, что Каин ударил Авеля, когда тот спал.

«Тогда Аллах послал ворона и [велел ему] разгребать землю, чтобы показать [Каину], как схоронить бренное тело своего брата. Он воскликнул: "Горе мне! Не в силах я, подобно этому ворону, схоронить тело брата моего". И оказался он в числе раскаивающихся» (Коран 5:31).

Адам (мир ему) был раздавлен горем. Он потерял обоих сыновей: один был убит, другой оказался подвластным злейшему врагу человека – сатане. Сохраняя самообладание, он молился за сына,  рассказывал детям и внукам о Боге, о своем столкновении с сатаной и советовал остерегаться его козней. Шли годы, Адам старел, а его дети населяли Землю.

Все человечество – это дети Адама (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сообщил, что Господь показал Адаму его потомков. Увидев свет в глазах пророка Дауда (Давида) Адам обратился ко Всевышнему со словами: «О Господь, отдай ему сорок лет моей жизни». Господь ответил на его просьбу, она была записана и скреплена печатью.

Адаму (мир ему) было предначертано 1000 лет жизни, но по истечении 960 лет к нему явился ангел смерти. Удивленный Адам произнес: «Но ведь я должен прожить еще 40 лет!», однако ангел напомнил о его подарке любимому из потомков – пророку Дауду (мир ему). Адам, услышав это, все отрицал. Спустя много-много лет пророк Мухаммад (мир ему и благословение) скажет:

«Адам отрицал, поэтому дети Адама отрицают; Адам ошибался, и его дети ошибаются» (Ат-Тирмизи).

Арабское слово инсан (человечество) происходит от нисйан (забывать). Это часть человеческой сущности. Люди забывчивы. А когда они забывают, то отрицают и отказываются признавать. Адам (мир ему) позабыл (он не лгал), а Господь простил его. Затем пророк подчинился воле Аллаха и умер. Ангелы спустились и омыли его тело (нечетное количество раз). Затем выкопали могилу и похоронили тело отца всего человечества.

Перед смертью Адам (мир ему) напомнил детям о том, что Господь никогда не оставит их без руководства, Он станет отправлять к ним пророков, каждый из которых будет особенным, с разными именами, качествами и чудесами, но объединенными одной миссией – призывом поклоняться Единому Богу.


По материалам islamreligion.com

Читайте также
Столпы веры
2017-08-19 482
Детям об Исламе
2017-07-18 1750
Столпы веры
2017-07-13 1342

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх