Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Что говорится в Коране о некоторых ангелах

Print

  Евгений Глущенко

Человечество во все времена задавалось вопросами о сущности ангелов, билось в домыслах об их бытии. Ислам дал достаточно ответов. Вера в ангелов является неотъемлемым столпом веры в Исламе, знание которого помогает человеку не только в этой жизни, но и в следующей. Верующий знает, что его Господь не оставляет его, а поддерживает ангелами, заботится о нем посредством них; зная о постоянном присутствии ангелов, верующий старается не грешить.

В Коране говорится следующее:

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками". Они говорят: "Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие"» (Коран, 2:285)

Благодаря милости Всевышнего, верующий знает, что ангелы – это не враги человека, не дети Аллаха, не души умерших, а существа, созданные из света, полностью подчиняющиеся Всевышнему и служащие Ему.

«Они (ангелы) не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям» (Коран, 21:27)

Вот, что говорит Коран и Сунна об ангелах в общем, о некоторых в частности, их количестве и задачах.

Джибриль (Ангел, который приносил Откровение от Аллаха)

«Скажи: "Кто является врагом Джибрилу?". Он низвел его на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде, в качестве верного руководства и благой вести для верующих. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека» (Коран, 19:17)

Хамалат аль-Арш (Те, что несут трон Аллаха)

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: "Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду"» (Коран, 40:7)

Мункар и Накир (Ангелы, допрашивающие тех, кто в могилах)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Когда хоронят умершего, к нему приходят два ангела черного цвета с синими (глазами), одного из которых зовут Мункар, а другого – Накир…» (ат-Тирмизи 1071, Хороший хадис)

Малик аль-Маут (Ангел смерти)

«Скажи: "Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу"» (Коран, 32:11)

Исрафиль (Ангел, который дуновением в Рог ознаменует начало Судного Дня. Будет дуть в трубу дважды в конце времени. При первом гласе всё на небе и на земле умрет, при втором — все предстанут перед Аллахом)

«Когда же подуют в Рог всего один раз» (Коран, 69:13)
«Протрубят в Рог, и вот они устремляются к своему Господу из могил» (Коран, 36:51)

Харут и Марут

«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: "Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим". Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Коран, 2:102)

Микаил (из почтеннейших ангелов, ответственный за дождь и осадки)

«Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом (Гавриилом) и Микаилом (Михаилом), то ведь Аллах является врагом неверующих» (Коран, 2:98)

Кираман кятибин (Благородные писцы. Два ангела: один записывает добрые дела, а другой — дурные)

«Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» (Коран, 82:10-12)

Защитники (Ангелы, которые удерживают людей от смерти до положенного времени)

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (Коран, 13:11)

Малик (страж Ада)

«Они воззовут: "О Малик! Пусть твой Господь покончит с нами". Он скажет: "Вы останетесь здесь навечно"» (Коран, 43:77)

Стражи в Аду (19 ангелов, наказывающих грешников в Аду)

«Их (ангелов) над ней (Преисподней) — девятнадцать. Стражами Огня мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было даровано Писание, чтобы усилилась вера у верующих, чтобы не сомневались те, кому было даровано Писание, и верующие, и чтобы спросили те, чьи сердца поражены недугом, и неверующие: "Что хотел Аллах этой притчей?". Так Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает. Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него. Это же — не что иное, как Напоминание для человечества» (Коран, 74:30-31)

Зная все это и изучив столп веры в ангелов, верующий постарается не грешить, убоится гнева Всевышнего, зная о величии Его ангелов, не будет бояться, зная о хранителях, приставленных Аллахом, не будет сокрушаться при мысли о смерти.

Читайте также
Столпы веры
2017-10-18 923
Столпы веры
2017-10-6 1679
Столпы веры
2017-09-19 932

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх