Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

История пророка Худа (мир ему)

Худ (мир ему) призывал адитов к единобожию и праведности

Print

Худ (Евер) — это четвертый в историческом порядке упомянутый в Коране пророк, потомок пророка Нуха (мир ему) по линии его сына Сама (Сима), посланный Аллахом к адитам. Именем пророка Худа названа 11-я сура Священного Корана.

Племя Ад проживало в местности под названием Аль-Ахкаф, предположительно, на юге Аравийского полуострова. Известно, что они были большого роста, сильны физически, богаты, но возгордились, перестали верить в Единого Господа, начали поклоняться идолам и погрязли в грехах. Худ (мир ему) призывал их к единобожию и праведности, но они были высокомерны и отвергли призыв пророка. В Коране сказано об этом следующее:

«Неужели ты не видел, как Господь твой поступил с адитами — народом Ирама, обладавшим колоннами (воздвигавшим высокие здания с колоннами или обладавшим могучим сложением и огромной силой), подобных которому не было сотворено в городах?» (Коран, 89:6–8).

Худ (мир ему) увещевал их, говоря, что их богатство и сила — это милость Аллаха, но они отвернулись от него, возгордившись:

«Адиты сочли лжецами посланников. Вот их брат Худ сказал им: „Неужели вы не устрашитесь? Я являюсь посланником к вам, достойным доверия. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров. Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по примете (по высокому строению), строить замки (или водохранилища), словно вы будете жить вечно, и хватать людей, подобно деспотичным тиранам? Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Бойтесь Того, Кто помог вам тем, что вам известно. Он помог вам домашней скотиной и сыновьями, садами и источниками. Я боюсь того, что вас постигнут мучения в Великий день“. Они сказали: „Нам все равно, будешь ты увещевать или же не будешь в числе тех, которые увещевают“» (Коран, 26:123–136).
«Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Вы же измышляете ложь. О мой народ! Я не прошу у вас за это награды, ибо вознаградит меня Тот, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете? О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками". Они сказали: "О Худ! Ты не показал нам ясного знамения, и мы не станем отрекаться от наших богов ради твоих слов. Мы не уверуем в тебя"» (Коран, 11:50–53).

Итак, адиты возражали пророку Худу (мир ему) и приводили те же доводы, что и другие упорствующие в своем неверии народы приводили посланным к ним пророкам во все времена. Они боялись потерять свою власть, а потому:

Обвиняли пророка Худа (мир ему) в лжи и глупости: «Знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: „Мы видим, что ты глупец, и считаем тебя одним из лжецов“» (Коран, 7:66).    

Слепо исповедовали религию предков, считая истинной только ее: «Они сказали: „Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы? Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь (или что ты обещаешь), если ты говоришь правду“» (Коран, 7:70).

Возгордились, считали себя сильными и полагали, что призыв пророка Худа (мир ему) не имеет силы, и отказ от него не причинят им никакого вреда: «Что касается адитов, то они возгордились на земле без всякого права и сказали: „Кто может превзойти нас силой?“» (Коран, 41:15).

Отрицали будущую жизнь: «Нет ничего, кроме нашей жизни в этом мире. Мы мираем и живем, и мы не будем воскрешены» (Коран, 23:37).

Аллах наказал племя Ад: их землю постигла сильнейшая засуха. Но и тогда адиты продолжали молиться своим идолам, не принимая того, с чем пришел пророк Худ (мир ему). Тогда Господь послал им в наказание тучу, и они даже не поняли, что это на самом деле, надеясь, что из нее прольется дождь:

«Когда же они увидели его (наказание) в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: „Это — туча, которая прольет на нас дождь“. О нет! Вот то, что вы торопили, — ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа. А на утро от них остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешным людям» (Коран, 46:24–25).

В Священном Коране говорится, что адиты были уничтожены «ветром морозным». Этот ветер бушевал в течение восьми дней и семи ночей и полностью уничтожил народ Худа:

«Адиты же были истреблены ветром морозным (или завывающим), лютым. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы» (Коран, 69:6–7).

Пустыня же, расширившись со временем, поглотила все следы этого погубленного народа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх