Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Исмаиле (мир ему)

Исмаил (мир ему) призывал людей к вере в Аллаха и исполнению Его законов

Print

Исмаил (мир ему) — старший сын пророка Ибрахима (мир ему) — еще один исламский пророк. В Коране повествуется, как Ибрахим (мир ему) обратился к Аллаху с мольбой, чтобы Он дал ему сына. В ответ Аллах обрадовал Ибрахима сыном от Хаджар:

«Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике» (Коран, 37:101).

Исмаил родился в Палестине, но позднее Ибрахим перевез мальчика и его мать (мир им всем) в Мекку. Там вместе с сыном он построил Каабу — ставшую первым храмом для поклонения Аллаху.

Пророк Исмаил (мир ему) был направлен Всевышним к племени Джурхум, которое переселилось из Йемена в Мекку. Он вырос среди детей племени Джурхум и от них научился стрелять из лука. Повзрослев, он прекрасно владел этим оружием и всегда попадал точно в цель. Однажды во время состязания в стрельбе пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал людям племени Аслям:

«О сыновья Исмаила! Стреляйте из лука, ибо ваш прадед был прекрасным стрелком» (Аль-Бухари).

Исмаил женился на дочери вождя племени Джурхум и имел многочисленное потомство, от которого произошел арабский народ. У Исмаила было 12 сыновей: Набит, Кидар, Адбаиль, Мибшам, Мишма, Дума, Миша, Худуд, Ятма, Ятур, Нафис и Кидман. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является прямым потомком Исмаила по линии Кидара.

Исмаил (мир ему) призывал людей к вере в Аллаха и исполнению Его законов, обучал людей молитве и выплате закята:

«Помяни в Писании Исмаила. Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. Он велел своей семье совершать намаз и выплачивать закят, а его Господь был доволен им» (Коран, 19:54–55).

Аллах дал ему способность совершать чудеса. По требованию одного племени, он вознес Аллаху мольбу, и на голых деревьях выросли фрукты. Джурхумиты также потребовали у него чудес — тогда Исмаил (мир ему) положил руки на спину овцы, которая не давала молока, и после его мольбы к Аллаху у нее появилось молоко.

Исмаил руководствовался шариатом Ибрахима (мир ему) и пережил отца на 40 лет. В преданиях говорится, что он участвовал в похоронах отца и после его смерти приезжал в Палестину к его могиле, встречался со своим младшим братом Исхаком (мир ему).

Умер пророк Исмаил (мир ему) в Мекке и был похоронен неподалеку от Каабы возле могилы своей матери Хаджар.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх