Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Юсуфе (мир ему)

Print

Юсуф (Иосиф) — исламский пророк, сын пророка Якуба (мир им обоим) от Рахили. Родился в Ханаане. Его именем названа 12-я сура Корана, которая повествует об истории его жизни.

Юсуф (мир ему) отличался даром толковать сны:

«Господи! Ты даровал мне власть и научил толковать сновидения» (Коран, 12:101).

Ещё ребенком Юсуфу (мир ему) приснился пророческий сон. Об этом сказано в Коране:

«Вот Юсуф сказал своему отцу: „О мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне“. Он сказал: „О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, шайтан — явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Якуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь — Знающий, Мудрый“. Безусловно, Юсуф и его братья стали знамениями для тех, кто спрашивает» (Коран, 12:4–7).

Особое отношение отца к Юсуфу (мир ему) вызывало ревность и ненависть его братьев, и, сговорившись, они решили убить его, но в последний момент передумали и бросили Юсуфа (мир ему) в колодец, а отцу сказали, что его растерзал волк.

Юсуфа (мир ему) вытащили из колодца караванщики, которые держали путь в Египет, где они продали его одному из вельмож фараона за ничтожную цену.

Юсуф (мир ему) обладал необычайной красотой, и если какая-либо женщина обращалась к нему с просьбой, то он прикрывал лицо, чтобы она не впала в искушение. Его красота свела с ума жену вельможи, Зулейху, в доме которого он жил. Отказавшись разделить с ней ложе, Юсуф (мир ему) вскоре по ее наговору был заточен в темницу. Там он стал призывать людей к единобожию, а также растолковал сны двум узникам, предсказав одному из них свободу, а второму — казнь.

Юсуф (мир ему) просидел в темнице несколько лет, пока однажды фараону не приснился сон, что семь тощих коров пожирают семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и семь высохших. Юсуф (мир ему) истолковал этот сон так:

«Семь лет подряд вы будете усердно сеять. То, что вы пожнете, оставляйте в колосьях, за исключением небольшого количества, которое вы будете есть. Затем наступят семь тяжелых лет, которые поедят то, что вы приготовите для них, кроме небольшого количества, которое вы сбережете. Вслед за ними наступит год, когда люди получат обильные дожди и будут выжимать плоды» (Коран, 12:47–49).

Так Юсуф спас народ Египта от голода. Жена вельможи призналась, что оболгала его:

«Теперь истина прояснилась. Это я пыталась соблазнить его, а он является одним из тех, кто говорит правду» (Коран, 12:51).

Фараон оправдал его и доверил ему управление зернохранилищами и складами всего Египта:

«Царь сказал: „Приведите его ко мне. Я сделаю его своим приближенным“. Побеседовав с ним, он сказал: „Сегодня при нас ты обрел положение и доверие“. Он сказал: „Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я — знающий хранитель“. Так Мы наделили Юсуфа властью на земле. Он мог поселиться там, где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро» (Коран, 12:54–56).

Прошло много лет, и братья Юсуфа (мир ему), гонимые нуждой и голодом, прибыли в Египет. Узнав братьев, но не сказав им об этом, Юсуф  (мир ему) снабдил их провизией и отправил за младшим братом Биньямином, пообещав дать ему его удел лично. По приезде Биньямина Юсуф (мир ему) хитростью оставил своего младшего и любимого брата при себе, а к отцу отправил доброго вестника. Вскоре отец и братья Юсуфа, которые покаялись в содеянном, перебрались в Египет и стали жить праведной жизнью.

Читайте также
Столпы веры
2017-10-18 1314
Столпы веры
2017-10-6 1952

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх