Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Шуайбе (мир ему)

Шуайб (мир ему) призывал мадьянит покаяться, не поклоняться никому, кроме Аллаха

Print

Шуайб (Иофор, мир ему) – исламский пророк, посланный Всевышним к мадьянитам и айкитам. Его имя упомянуто в Священном Коране 10 раз.

Языческое племя Мадьян занималось торговлей, но вело ее нечестным образом если они что-нибудь продавали, то уменьшали вес гирь, давая людям меньше положенного; а если покупали, то, наоборот, увеличивали вес гирь и брали больше положенного.

Мадьяниты также занимались разбоем и грабежами. Они нападали на путешественников, калечили людей и при этом не боялись Аллаха, так как поклонялись ложным божествам, полагая, что эти божества сотворили их.

Шуайб (мир ему) призывал их покаяться, не поклоняться никому, кроме Аллаха, обходиться с людьми справедливо и благородно, а также вести честную торговлю:

«Мы отправили к мадьянитам их брата Шуайба. Он сказал: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Не обмеривайте и не обвешивайте. Я вижу, как вы благоденствуете, и боюсь, что вас постигнут мучения в Объемлющий день. О мой народ! Мерьте и взвешивайте честно, не придерживайте имущество людей и не распространяйте на земле нечестие. Оставленное вам Аллахом лучше для вас, если только вы веруете, и я не являюсь вашим хранителем"» (Коран, 11:84-86).

Жители Мадьяна отвергли пророка (мир ему), сказав что если бы не его родственники, то они убили бы его. Шуайб (мир ему) напомнил им о том, что Аллах может их уничтожить, если пожелает, но те не поверили ему.

Надменные старейшины народа сказали, что изгонят его и верующих из города, если они не возвратятся к их вере. Шуайб (мир ему) отказался принимать языческую веру, после чего неверующие начали относиться к верующим все хуже и хуже. Поняв, что эти люди никогда не уверуют, Шуайб призвал Господа совершить суд между ним и ими, чтобы верующие и неверующие получили по заслугам. В это время жители Мадьяна почувствовали, что землю под ними сотрясает сильнейшее землетрясение. Они все погибли под развалинами своих домов, и никто из них не спасся.

Что касается Шуайба и его верующих сторонников, то они спаслись от землетрясения:

«Когда же явилось Наше веление, Мы по Своей милости спасли Шуайба и тех, кто уверовал вместе с ним» (Коран, 11:94).

Тогда Шуайб (мир ему) с группой верующих направился к народу Аль-Айка. Этот народ также поклонялся идолам, занимался разбоем и грабежом и обманывал в торговле. Пророк Шуайб (мир ему) стал призывать и их к вере в Аллаха и покорности Ему, но те потребовали от него доказательств его пророчества в виде чудес.  После того как он показал им чудеса, часть айкитов уверовала, но большая часть из-за своей надменности по-прежнему осталась в неверии. Тогда Аллах послал на них засуху и неурожай. Засуха не вернула айкитов к вере, и Аллах послал на них облака, извергающие огонь и полностью уничтожил этот народ:

«Жители Айки сочли лжецами посланников. Вот Шуайб сказал им: "Неужели вы не устрашитесь? Я являюсь посланником к вам, достойным доверия. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров. Наполняйте меру полностью и не будьте одними из тех, кто наносит урон. Взвешивайте на точных весах. Не убавляйте людям того, что им причитается, и не творите на земле зла, распространяя нечестие. Бойтесь Того, Кто сотворил вас и первые поколения". Они сказали: "Ты – всего лишь один из околдованных. Ты – всего лишь такой же человек, как и мы, и мы полагаем, что ты являешься одним из лжецов. Низринь на нас осколок неба, если ты являешься одним из тех, кто говорит правду". Он сказал: "Мой Господь лучше знает о том, что вы совершаете". Они сочли его лжецом, и их постигли мучения в день тени. Воистину, это были мучения в Великий день» (Коран, 26:176-189).

После уничтожения неверующих айкитов пророк Шуайб (мир ему), вместе с верующими мадьянитами и айкитами, вернулся в Мадьян, женился и у него родились две дочери. Одна из его дочерей впоследствии стала женой пророка Мусы (мир ему).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх