Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Мусе (мир ему)

О рождении и жизни пророка Мусы (мир ему) повествуется во многих сурах Корана

Print

Муса (Моисей, мир ему) — один из самых великих пророков Ислама. В Коране он назван «собеседником Аллаха». Муса (мир ему) — потомок пророка Якуба, супруг дочери пророка Шуайба и брат пророка Харуна (мир им всем).

О рождении и жизни пророка Мусы (мир ему) повествуется во многих сурах Корана, в частности в 28-й:

«Мы доподлинно прочтем тебе для верующих людей историю Мусы (Моисея) и Фараона» (Коран, 28:3).

Муса родился в еврейской семье в Египте. В то время там правил жестокий и деспотичный фараон, который велел убивать всех младенцев мужского пола, рожденных среди сынов Исраила. Аллах внушил матери Мусы, чтобы она нашла сундук, положила в него младенца и пустила по реке Нил, и чтобы ничего не боялась:

«Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников» (Коран, 28:7).

Сундук с пророком Мусой (мир ему) попал в руки жене фараона, Асие. Она попросила мужа оставить младенца в живых:

«Жена Фараона сказала: „Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его“. Они ни о чем не подозревали» (Коран, 28:9).

Асия попыталась найти для малыша кормилицу, но он не брал грудь ни одной из женщин. Об этом узнала сестра Мусы и сказала:

«Показать ли вам семью, которая будет заботиться о нем для вас и будет желать ему добра?» (Коран, 28:12).

Так Муса (мир ему) вернулся к своей матери, а когда подрос, Аллах сделал его Своим пророком:

«Когда он достиг зрелого возраста, Мы даровали ему власть (мудрость или пророчество) и знание...» (Коран, 28:14).

В молодости Муса (мир ему) отличался крупным телосложением и большой силой. Однажды он увидел, как египтянин бьет одного из сынов Исраила, и вступился за него: он ударил египтянина и убил того. Из страха, что люди фараона покарают его смертью, Муса (мир ему) был вынужден бежать из Египта в Мадьян. Прибыв в Мадьян, он оказал помощь дочерям пророка Шуайба (мир ему), которые терпели несправедливость. Он проработал у Шуайба несколько лет и впоследствии женился на одной из его дочерей.

Однажды зимой Муса (мир ему) вместе с женой покинул Мадьян. Проходя у горы Синай он увидел огонь, исходивший от одного дерева, — направился к этому свету, и там ему было даровано пророчество. Так же пророчество было дано и его брату Харуну, чтобы он стал помощником Мусе (мир ему), после чего им было велено без страха идти в Египет и призвать к вере фараона и его народ.

Сыны Исраила, порабощенные египтянами, уверовали в пророчество Мусы (мир ему). Однако фараон и египтяне не уверовали, а только больше стали угнетать евреев. Тогда египтяне подверглись испытанию двумя явными чудесами в виде посоха, превращающегося в огромную змею, и руки, источавшей яркий свет, — их явил Муса (мир ему), как и другие знамения:

«Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, жаб и кровь в качестве различных знамений. Однако они возгордились — они были народом грешным» (Коран, 7:133);
«Он бросил посох, и тот превратился в змею, которая быстро двигалась» (Коран, 20:20);
«Сунь свою руку за пазуху, и она выйдет белой, без следов болезни. Вот некоторые из девяти знамений для фараона и его народа...» (Коран, 27:12).

Однако знамения не смягчили сердце фараона, несмотря на то что он был убежден в правдивости Мусы и его брата Харуна (мир им). Тогда Муса (мир ему) однажды ночью, по приказу Всевышнего Аллаха, вывел сынов Исраила из Египта и направился с ними к побережью Красного моря. Фараон во главе 700-тысячного войска бросился вслед за ними. Когда беглецы достигли побережья Красного моря, то Всевышний Аллах приказал Мусе (мир ему) ударить посохом по воде, после чего море расступилось, и они перешли на противоположный берег, а Фараона с войском были потоплены:

«Мы схватили его и его воинов и бросили их в море. Посмотри же, каким был конец беззаконников!» (Коран, 28:40).

После этого Муса (мир ему) по повелению Аллаха оставил свой народ и отправился на гору Синай. В его отсутствие большинство сынов Исраила начало поклоняться золотому Тельцу, которого изготовил самаритянин. Когда Муса (мир ему) вернулся, то разгневался — он расплавил тельца и прогнал самаритянина.

Как Священное Писание Мусе (мир ему) была ниспослана Тора, но его народ отверг предписания Торы (Таурат), сочтя их трудными для себя. Тогда над ними была поднята гора Синай — увидев это, они приняли Тору, дав слово соблюдать ее предписания. Через 40 дней после этого знамения Муса (мир ему) умер в возрасте 120 лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх