Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

История аль-Аксы: туннель Иехонии и его значение

В 1980-х израильтяне начали археологический проект на територии комплекса Аль-Акса

Print

  Каис аль‑Кальби, Имад Дж. Мирза

Пророк Ибрахим (мир ему) — праотец всех верующих в Аллаха (Бога), то есть иудеев, христиан и мусульман. Именно он вместе со своим сыном Исмаилом (мир ему) построил Каабу в Мекке. Они занялись сооружением Каабы, так как Аллах приказал им построить Святой Дом Господа как место поклонения для всех верующих на земле. Исмаилу в то время было 17 лет.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), потомок пророка Исмаила (мир ему), появился примерно через 2500 лет после того, как была построена Кааба. Он очистил ее, сделал пригодной для поклонения, согласно учению пророка Ибрахима (мир ему). Пророк Ибрахим (мир ему) также построил место для поклонения в Иерусалиме, которое позже стало известно под названием Дом Аллаха, Бейт-Эль (не путать с городом Бейт-Эль — Ред.). Через сорок лет после строительства Каабы Пророк Ибрагим (мир ему) расширил Бейт-Эль. Исаак (мир ему), младший сын пророка Ибрахима (мир ему), поклонялся в Бейт‑Эле, но также путешествовал к Каабе, в Мекку, чтобы совершить хадж (паломничество), как это делал Ибрахим (мир ему).

Якуб (мир ему), второй сын Исхака (мир ему), расширил Бейт-Эль, который стал местом молитвы для всех верующих в Аллаха в этой земле. Местные жители, верующие в учение пророка Ибрахима (мир ему), также совершали поклонение в Доме Аллаха. Ибрахим (мир ему) называл Бейт‑Эель Масджид аль‑Акса. Через несколько лет пророк Юсуф (мир ему), сын Якуба (мир ему), достиг высокого положения в Египте и послал за всей своей семьей, чтобы она переехала жить в Египет и спаслась таким образом от голода в Палестине. Всего в семье было 33 человека, включая Якуба (мир ему), его детей и внуков. Не осталось никого из рода Якуба (мир ему), кто мог бы смотреть за Бейт‑Эль (Масджид аль-Акса), поэтому забота о Доме Аллаха была поручена местным жителям. Это было абсолютно обычным явлением, поскольку те люди также были последователями праотца Ибрагима (мир ему).

Как известно, евреи прожили в Египте четыреста лет, служа египтянам как рабы и потеряв какую-либо связь с Палестиной, из которой они ушли (Быт. 15:13—17). Решение оставить Палестину они приняли самостоятельно и осознанно, выбрав богатства Египта.

Во времена Пророка Мусы (мир ему) евреи были рабами египтян. Аллах велел Мусе после освобождения вывести их из Египта в Палестину. Евреи отклонили этот Божий приказ и предпочли жить в Синайской пустыне, вместо того чтобы исполнить Божью волю.

Сорок лет блуждали евреи по Синайской пустыне. Родилось новое поколение. В этом поколении появился также пророк Давуд (мир ему). Он и привел свой народ в Палестину, где основал свое царство и контролировал Иерусалим. Его сын, пророк Сулейман (мир ему), с помощью местных жителей перестроил Масджид аль-Акса и возвел около нее дворец правителя. После смерти пророка два его сына поделили царство между собой, основав собственные царства с отдельными столицами. В каждое из царств Аллах посылал пророков. Согласно еврейской истории, эти царства просуществовали примерно две сотни лет.

В 586 г. до н.э. иудейский царь Иехония понимал, что может потерять свое царство. Он был последним иудейским царем, который пытался противостоять вавилонянам, осадившим Иерусалим. Город был окружен и практически отрезан от внешнего мира. Когда у жителей закончились запасы продовольствия и воды, Иехония приказал сделать туннель, чтобы иметь возможность спастись защитникам и доставлять продовольствие. Часть туннеля была разрушена, и вавилоняне захватили Иерусалим. Туннель, пробитый по приказу Иехонии, — это тот самый туннель, в котором сегодня проводятся «земляные работы» в Иерусалиме.

Вавилонский царь Навуходоносор разрушил в Иерусалиме то, что построил Царь Соломон (4 Царств, 2:24—25). Согласно Таурату, евреи были рабами в Египте и Вавилонии. После семидесяти лет рабства в Вавилоне, царь Кир II Великий дал евреям свободу. Тогда только некоторые из них пожелали вернуться на родину. Вернувшиеся совершали поклонение только в Доме Аллаха. Поколения евреев смотрели за Бейт‑Элем, или Масджид аль-Аксой. В период, когда Римская империя была в постоянном противостоянии с империей Персидской, евреи помогали персам и были на стороне победителя, когда персы брали под контроль Иерусалим. Поскольку евреи всячески поддерживали Персидскую империю, римляне считали их шпионами и врагами Рима.

В конце концов, в 70 г. н. э. римляне разрушили Бейт‑Эль, превратив его в место поклонения языческим римским богам (Юпитеру и др.). Даже в период правления римского императора Константина, легализовавшего христианство (313 г. н. э.) и уравнявшего в правах религии, римляне не изменили своего отношения к Бейт‑Элю: это место жители города, включая иудеев, стали использовать как свалку. Евреи перестали считать Бейт‑Эль святыней.

В 614 году Персидская империя одержала победу над византийцами — с этого момента евреи могли поклоняться там, где хотели, но они не стали поклоняться в Бейт‑Эле. Персы контролировали Иерусалим до 624 года. Евреи, которые в этот период находились при власти, издевались над местными христианами.

Иерусалиму нужен был справедливый правитель. И христиане, и иудеи страдали при разных империях, и те и другие знали, что Писания обещали приход правителя, который освободит их от несправедливых мучений и тирании. Евреи ждали прихода Мессии, который станет новым правителем и нанесет поражение всем империям, как и обещал Господь. Единственным пророком в истории, который смог выполнить эту задачу, стал пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Мухаммад (мир ему и благословение) и его последователи нанесли поражение всем империям того времени, основали исламское государство, контролировавшее весь регион. Его частью стал и Иерусалим, как и было обещано Аллахом. Евреи попытались «исполнить» это пророчество в 165 г. до н. э. под руководством Иуды Маккавея, но римляне подавили восстание. Не сделал этого и пророк Иса (мир ему).

Пророк, о котором говорили Писания, — это Мухаммад из Аравии (мир ему и благословение). В 621 г. н. э. он был ночью перенесен в Иерусалим и вознесся на небеса (Исра ва ль‑Мирадж). В ту ночь Мухаммад (мир ему и благословение) возглавил в мечети Аль-Акса молитву всех пророков Аллаха, поэтому Аль-Акса — священное место поклонения мусульман, как и Кааба в Мекке, и мечеть Пророка в Медине. Эти три мечети являются самыми важными и почитаемыми мечетями для мусульман.

В 637 году патриарх иерусалимский открыл ворота священного города халифу Омару ибн аль-Хаттабу, и мусульмане, обеспечив контроль над Иерусалимом, возродили Масджид аль-Акса как место поклонения. И христиане, и иудеи были довольны новым справедливым правителем исламского государства.

В XI ст. европейские христиане во время крестовых походов преследовали и иудеев, и мусульман. Крестоносцы подвергали пыткам даже христиан-арабов и разрушали их храмы. Иудеи бежали в Андалусию (Испания), чтобы получить защиту исламского правителя и мусульманского государства. В 1187 году султан Салах ад-Дин изгнал крестоносцев из Иерусалима и вернул город мусульманам. Христиане, иудеи и мусульмане жили в мире и гармонии при исламском правлении.

В 1948 году с помощью правительств западных стран сионисты смогли выполнить обещание британского министра иностранных дел лорда Бальфура, данное им в 1917 году: обещание вернуть евреям Палестину. Как только евреи установили контроль над Святой землей и Иерусалимом, они начали изгонять и всячески унижать коренное население.

В 1980-х израильтяне начали археологический проект в районе мечети Куббат ас‑Сахра (Купол Скалы) на територии комплекса Аль-Акса. Они утверждают, что ищут остатки храма, построенного Соломоном (Сулейманом). Установить точное место расположения храма не удалось, но в ходе раскопок был обнаружен туннель иудейского царя Иехонии. Израильтяне утверждают, что поиски были успешны, только потому, что они обнаружили этот заваленный туннель, который никак не связан с храмом царя Соломона. Более того, туннель не имеет никакого религиозного значения, только историческое. Тогда вход был запечатан, но сегодня снова открыт. Обеспокоенность и возмущение этим фактом мусульман очень легко понять, ведь они переживают за священную мечеть Аль‑Аксу и ее фундамент, поскольку земляные работы могут повредить его. Поэтому вопрос остается открытым: если эти археологические раскопки могут повлечь за собой массовые волнения, почему израильтяне так настаивают на них?

 
Выводы

1. Евреи покинули Иерусалим во времена Якуба (мир ему) по своему собственному желанию.

2. Они не хотели поддержать Мусу (мир ему) и вернуться в Святую землю, как того хотел от них Бог.

3. Туннель царя Иехонии не представляет никакой религиозной ценности для иудеев, только историческую. Израильтяне продолжают земляные работы, которые могут привести к повреждению мечети Аль-Акса.

4. Евреи оставили Бейт‑Эль в 614 г. до н. э. во времена господства Персидской империи.

5. Евреи оккупировали Палестину в 1948 году, изгнав или убив многих палестинцев.

6. Израильтяне не ценят справедливого отношения к иудеям мусульман на протяжении всей истории. Сегодня мы видим, как они относятся к мусульманам, местам их поклонения и их собственности.


Источник: Justislam.co.uk

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх