Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Иерусалим и аль-Акса: Исполнение божественного обещания

Cооружение Масджид аль-Акса было событием огромного религиозного и духовного значения

Print

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

  Ахмад Шафаат

И иудеи, и христиане верили, что храм Соломона будет восстановлен Мессией. Понятие «мессия» имеет в иудейско-христианской традиции разнообразные значения, но общим для них всех является то, что это должен быть кто-то посланный Богом, чтобы установить Царствие Божье на земле.

Этот термин относится к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) больше, чем к кому-либо другому. Потому что он сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы распространить знание о том, что Единый Бог  — настоящий Господь и Правитель человечества. Он также создал справедливый и моральный социальный порядок на основе этого знания в мире. Сооружение Масджид Аль-Акса, таким образом, может считаться реализацией иудейско-христианского ожидания, что храм будет восстановлен не простым человеком, а Мессией, то есть человеком, посланным Богом, чтобы установить Его царство на земле.

Важно отметить, что ранние мусульмане не нашли никаких строений на месте храма Соломона. Если бы там было иудейское или христианское место поклонения, то исламские принципы толерантности не позволили бы мусульманам разрушить такое место поклонения и соорудить вместо него мечеть.

Еще одно иудейско-христианское ожидание о храме Соломона из Библии гласит, что однажды здесь будет место молитвы всего человечества. Это произошло с приходом ислама, когда мечеть аль-Акса стала святым домом Бога и объектом паломничества все возрастающего количества народов: египтян, эфиопов, сирийцев, персов, афганцев, индийцев, малайцев, индонезийцев, филиппинцев, югославов и др.

Мусульманское сооружение Масджид аль-Акса также связано с исрой Пророка (мир ему и благословение), его волшебным путешествием из Масджид аль-Харам к Масджид аль-Акса и его молитвой вместе со всеми пророками. То, что Пророк возглавил молитву, предсказало присоединение к исламу последователейдругих регионов и будущие паломничества к мечети. Поэтому мусульманское завоевание Иерусалима в 637 г. н.э. и сооружение Масджид аль-Акса было событием огромного религиозного и духовного значения, которое является символом и свидетельством как продолжения исламом послания ранних пророков, так и его судьбы в качестве движения по объединению всего человечества братскими узами.

На протяжении 13-ти веков с 637 по 1917 гг. Иерусалим пребывал под мусульманским контролем, за исключением двух относительно коротких периодов. В эти столетия Иерусалим жил в мире и безопасности. Не было ни кровопролитий, ни пожаров, ни грабежей, ни осквернений святых мест. Единственным конфликтом, который подтачивал мир в городе, был конфликт между разными христианскими группами за контроль над святыми местами, но в целом мусульмане одержали успех и смогли установить мир и покой в многоконфессиональном городе.

Два периода, когда мусульмане потеряли контроль над Иерусалимом, охватывают 1099-1187 гг. и 1229-1238(39) гг. н.э. Во время первого из них город завоевали крестоносцы, вернув в него смерть и разрушения, которые так часто выпадали на долю Иерусалима в доисламскую эру. Второй период немусульманского господства продлился девять-десять лет, начиная с 1229 года, когда немецкий император Фредерик II с помощью дипломатических интриг смог заключить договор с султаном Маликом аль-Камилем, по которому Иерусалим и некоторые другие соседние города отошли императору. После смерти Малика в 1238(39) г. договор стал недействительным и, несмотря на попытки христиан сохранить контроль над городом, Иерусалим вернулся в руки мусульман. Под контролем мусульман город и оставался до 9 декабря 1917 года, когда британцы оккупировали Иерусалим во время Первой мировой войны.

Британский мандат в Палестине и Иерусалиме закончился 15 мая 1948 года, не обеспечив правопреемника. Это дало возможность сионистам, количество которых увеличивалось за счет мигрантов из Европы и Ближнего Востока, при молчаливом согласии Британии, создать государство Израиль. Между арабами и сионистами вспыхнул конфликт. Но последние смогли расширить сферу своего влияния на более чем четыре пятых Палестины, включая Иерусалим, а потом посредством кровавых расправ и других террористических актов выгнали мусульманских жителей с завоеванной территории.

Небольшая часть Иерусалима, которая осталась в руках мусульман и к которой относились также большинство священных мест, перешла к сионистам вследствие войны в июне 1967 года. С того времени некоторые малочисленные, но очень решительные еврейские террористические группы при поддержке нескольких также малочисленных, но очень целеустремленных групп христиан, предприняли ряд попыток разрушить мечеть аль-Акса.

Как видит читатель, история Иерусалима полна разнообразных событий, в череде которых проглядывается замысел Бога. События, которые происходили в Иерусалиме в последние годы или которые происходят сейчас, имеют божественную цель. Похоже, что они призваны напомнить нам, что мы не выполняем нашу обязанность как мусульмане  — попытаться возвысить слово Бога.


Источник: justislam.co.uk

Комментарии  

Феруза
25.01.2017 13:48 Ответить
Добрый день. Мне с этой мечети привезли свечки. Как мне с ним быть? И насколько это правильно, ведь я, Алхамдулиллах, мусульманка. Спасибо за ответ заранее
manager
26.01.2017 11:55 Ответить
Мир Вам! Пожалуйста, задайте свой вопрос через форму "Задать вопрос" на сайте. Заранее спасибо.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх