Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исламский Иерусалим: город надежды, мира и справедливости

Иерусалим – это место, где родились, выросли и узнали о своей миссии благородные пророки Иисус, Давид и Соломон

Print

Приверженцы ислама считают, что Палестина принадлежит не только арабам или палестинцам, а всем мусульманам мира. Отдать часть страны – значит отречься от одной части своей религии… Священный город Иерусалим должен быть открытым для всех наций.

«Мы повелели: "О пламя! Обернись холодом и спасением для Ибрагима". Они хотели [извести] его хитростью, но по Нашей воле их постиг наибольший ущерб. Мы спасли его (то есть Ибрагима) и Лута и вывели на землю, которую Мы благословили для обитателей миров» (Коран, 21:69-71).

До того, как армия мусульман захватила Иерусалим, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) за два года до Хиджры (переселения в Медину) посетил этот город в своем Ночном Путешествии. Это путешествие или перенесение стало решающим для всех мусульман и для города Иерусалима. Оно произошло в тяжелое и критическое для мусульман время; тогда, вскоре после смерти дяди Мухаммада, Абу Талиба, и его жены Хадиджи, сподвижники Пророка (мир ему и благословение) переживали гонения, унижения и преследования. Пророк (мир ему и благословение) поднялся на Тайф для того, чтобы искать помощи от такифов. 

Он больше не ждал от них добра: этот народ приказал своим рабам и слабоумным оскорблять Мухаммада (мир ему и благословение) и бросать в него камни, чтобы его ноги кровоточили. Он обратился к Богу со словами: 

«О, Аллах, взываю к тебе, ибо моя сила ослабла, ресурсы мои иссякли. Люди оскорбляют меня. О, Милосерднейший из милосердных, Ты – защитник угнетенных. Кого Ты вверил мне? Чужеземца, который смиряет меня злобным взглядом? Или врага, которому дана надо мною власть? Я ищу Твоего благоволения, ведь нет никого, кроме Тебя, кто даст мне защиту».

Для первых мусульман-мекканцев Иерусалим был источником счастья и надежды, городом, в котором Мухаммад (мир ему и благословение) испытал новое пророческое чувство. Приверженцы ислама считают, что ночное путешествие в Иерусалим, произошедшее с Пророком (мир ему и благословение) 27 Раджаба за два года до Хиджры, стало духовным завоеванием этой священной земли. Словами Священного Корана:

«Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (Коран, 17:1).

Действительно, Иерусалим стал центральной точкой земного и небесного путешествия Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Здесь завершился его ночной перенос, и отсюда окрепший ислам начал свой путь в соседние страны. Вот почему Священная мечеть в Каабе тесно связана с мечетью Аль-Акса, а Иерусалим и его окрестности – с верой и сердцами мусульман. Адам был первым пророком, который построил мечеть Аль-Акса спустя 40 лет после строительства Каабы, Авраам и его сыновья восстановили священные места в Мекке и Иерусалиме, а Мухаммад стал последним пророком, который соединил две святыни в своем ночном путешествии.

Для мусульман Палестина и, в частности, Иерусалим – это место, где родились, выросли и узнали о своей миссии благородные пророки Иисус, Давид и Соломон, куда бежали пророки Авраам и Лот, где были похоронены Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф и Моисей. В этот город спускаются ангелы.Сюда пришел с небес архангел Гавриил, неся свет божественного послания пророкам и посланникам, чтобы они дарили его людям. Другие ангелы приходили к избранникам Бога для того, чтобы поручить им определенную задачу. В Иерусалиме нет ни одного сантиметра, где не стоял или не молился бы пророк. Именно поэтому этот город должен быть открыт для всех наций.

Но кроме Иерусалима в Палестине есть еще много священных для мусульман мест. Первым исламским добровольным пожертвованием в Палестине стал город Хеврон. Пророк (мир ему и благословение) даровал его от имени своего сподвижника, Тамима ибн Аусаль-Дари, его братьев и последователей до наступления Судного дня. Тамим был первым жителем Палестины, который принял ислам. Но можно возразить: делая дар от имени Тамима, Пророк (мир ему и благословение) фактически заявил о принадлежности Палестины исламу. Поэтому мусульмане считают, что Палестина принадлежит не только палестинцам или арабам, но и всем мусульманам мира.

«Отдать часть земли – все равно, что отдать часть религии».

В дальнейшем халифы признали и поддержали этот вакф (дар во благо ислама). Мусульманские религиозные ученые, в особенности Худжат аль-Исламаль-Газали, заявили, что «любой, кто выступает против данного акта дарения и хочет оспорить его – неверующий». Специальный суд, возглавляемый Томасом Хэйкрафтом, верховным судьей Великобритании, и шейхом Халилем аль-Хамиди, Президентом Шариатского Аппеляционного Суда, в решении №26/2 за 27 января 1927 года определил, что дар сподвижника Тамима Аль-Дари «считается правильным вакфом». Британское правительство, под мандат которого была передана Палестина, в меморандуме, отправленном Президенту Исламского Шариатского совета, также признало этот вакф.

Однако в начале века произошли широкомасштабные колониальные завоевания исламо-арабского востока. Начало этому процессу положили рекомендации конференции Кампбелла Баннермана в 1907 году. По ее вердикту, арабский мир должен был быть разделен на искуственно созданные маленькие независимые страны, подчиненные колониалистической власти. Палестина была преобразована в буферное государство, считавшееся «мощным и враждебным барьером для арабов». Колониальные процессы развернулись после упразднения политического режима Оттоманского исламского халифата в 1924 году, воплощавшего единство исламской системы.

С тех пор «Израиль» предпринимает активные меры, чтобы определить будущее Иерусалима и навязать свою политику, укрепить свой контроль над городом и заставить людей смириться со статусом кво. Израильтяне стремятся сионизировать город, изменить его внешний вид. Чтобы повлиять на индивидуальность Иерусалима, характер его цивилизациии, населения, они усиливают процесс колониальных поселений, располагая израильских поселенцев в пределах и за пределами города.

Мусульманские завоевания времен Умара ибн аль-Хаттаба положили конец нестабильности, религиозным преследованиям и колониальному правлению. После прихода ислама люди стали жить в мире, покое и безопасности. Их безмятежное существование было нарушено лишь с приходом крестоносцев (1099-1198 годы). При мусульманах стала активно развиваться наука, открыли свои двери школы, мечети и больницы. Город, оберегаемый халифами и мусульманскими правителями, стал оплотом знания, откуда черпали мудрость многие ученые.

Евреи вернулись в город только тогда, когда мусульмане, завоевав его территорию, открыли его для всех верующих. Во время правления Умара Иерусалим вступил в свой золотой век, превратившись в город мира и справедливости.

По словам Карена Армстронга, «Умар был человеком исключительных исламских принципов. В отличие от иудеев и христиан, мусульмане не пытались доминировать над священным наследием Иерусалима. Их учили уважать веру  другого народа. Мусульмане доказали,что уважение к святыням исключает конфликты, враждебность, гонения и убийства. Следуя исламским принципам, они уважали права других людей, в том числе право на проведение богослужений, и придерживались правил мирного сосуществования. Этих принципов очень не хватает сегодняшним жителям Иерусалима».

Вспоминая об Иерусалиме, я задумываюсь о справедливости. Историей доказано – без справедливости не может быть ни мира, ни стабильности.

По мнению Карена Армстронга, которое он высказал на Международной Академической конференции об Исламском Иерусалиме в 1997году, «с древнейших времен культ Иерусалима был неразрывно связан с поиском социальной справедливости. В иудейской Библии пророки и псалмисты неоднократно говорят своему народу о том, что Иерусалим не может быть священным городом Шалома (мира) до тех пор, пока он не станет городом Тседдек (справедливости)».

Другими словами, путь к миру начинается в Иерусалиме, и решение проблемы этого города гарантирует успешное решение проблем региона.


Источник: журнал «Американские мусульмане», 1 том, №1, январь 2000 года, С.39-41
www.americanmuslim.org
www.masnet.org

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх