Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли совершать хадж за других?
вопрос

Можно ли совершать хадж за других?

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат Гамзат, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Основной принцип актов поклонения, в частности физических, заключается в том, что человек совершает их сам. Если он не совершил их сам, его дети могут совершить их за него. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ваши дети – это часть вами заработанного». Ребенок – это часть человека. Он считается продолжением человека после его смерти, как об этом сказано в хадисе: «Коль сын Адама умрет, все его дела прекращаются, кроме трех: непрерывной милостыни, знаний, которые приносят пользу другим, и благочестивого сына, который молится за него».

 

Итак, праведный сын – это продолжение жизни отца. Исходя из этого детям разрешено совершать хадж за своих родителей. Если они его не совершили, то им разрешено послать в хадж кого-нибудь другого вместо себя. Как-то раз к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришла одна женщина и сказала, что ее отец, который был старым и немощным человеком, не смог пойти в хадж и умер, так и не совершив его. Она спросила, должна ли она совершить хадж за него. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Да, соверши хадж за него». Другая женщина – как это передано в хадисе от Ибн Аббаса – спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), следует ли ей совершить хадж за свою мать, которая поклялась совершить хадж ради Аллаха, но умерла. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Соверши за нее хадж. Будь у нее долги, ты бы их отдала?» Та ответила: «Да». Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Так отдай их. У Аллаха больше прав на расчет».

 

Итак, если сын должен отдавать материальные долги своего отца, то он должен отдавать и его духовные долги, и долги в поклонении. Поэтому сын или дочь могут совершить хадж за отца либо поручить кому-нибудь совершить хадж за него. Но тот, кто будет это делать, должен уехать в хадж из той страны, из которой уехал бы в хадж покойный. Например, если этот человек был из Катара, тогда тот, кто совершает хадж за покойного, должен выезжать только из Катара. И хадж за умершего совершают лишь в том случае, если расходы на него можно покрыть за счет средств умершего, поскольку такой хадж должен быть профинансирован только из этого источника. Кроме того, тот, кто совершает хадж за кого-либо, должен сначала совершить хадж за себя.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх