Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли в хадже на восьмой день месяца зуль-хиджа направиться на Арафат, а не в Мину?
вопрос

Может ли паломник, совершающий хадж, направиться в восьмой день зуль-хиджа (сразу) на Арафат, а не в долину Мина? Целью при этом является избежать столпотворения, которое происходит при подъеме на гору Арафат.

отвечает

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Восьмой день зуль-хиджа называют днем «ат-тарвия» (день поения). Он назван так, потому что раньше паломники в этот день отдыхали в Мине, давали отдых скоту и верховым животным, поили их водой на пути к горе Арафат, готовясь к обрядам этого великого дня и Дня жертвоприношения, следующего за ним, а также дней «ат-ташрик».

В этот день паломнику желательно (но не обязательно) проследовать в Мину в утреннее время, и провести там полуденную (Зухр), послеполуденную (‘Аср), вечернюю (Магриб) и ночную (‘Иша) молитвы. При этом молитвы из четырех ракатов сокращаются, без объединения их между собой. Желательно провести в Мине ночь на День «стояния на Арафате», помолиться предрассветную молитву (Фаджр), затем после восхода солнца пройти в местность горы Арафат. Если слабый, больной или пожилой человек пройдет в район Арафата в восьмой день, опасаясь столпотворения, то его хадж действителен, и ему ничего не надо искупать. Считается, что он, таким образом, лишь не совершил желательного действия, причем сделал это по уважительной причине. И даже возможно, что он получит вознаграждение за то, что не совершил какого-либо действия, которое мог бы совершить, если бы не эти обстоятельства. Заметим, что искупительные действия паломнику полагается совершать, когда он не выполнил какого-либо cтрого обязательного действия (ваджиб). Лучше всего будет, если паломник проведет день «ат-тарвия» в Мине, а ночь на девятое зуль-хиджа переночует в окрестностях Арафата, стремясь избегнуть столпотворения.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх