Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Желательные действия во время тавафа
вопрос

Ассаляму алейкум! Каковы действия, которые паломнику желательно совершить во время тавафа? Джазакумуллаху хайран.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.

 

При выполнении тавафа сунной для паломника является совершение следующих действий:


1. Поворот к Черному камню.
2. Аль-идтиба (раскрытие плеча).
3. Рамаль, или бег.
4. Прикосновение к Йеменскому углу.
5. Совершение двух ракятов по завершению тавафа.


Для более полного ответа на вопрос об этих желательных актах поклонения мы приведем отрывок из книги шейха Саида Сабика «Фикх ас Сунна»:

 

«Сунной является выполнение определенных действий во время тавафа, а именно:


1. Поворот к Черному камню в начале тавафа, во время произнесения такбира (Аллаху акбар) и тахлиля (ля иляха илля Ллах), и поднятие рук, как в молитве, и — если возможно — касание к нему обеими руками, и его целование или прикосновение к нему щекой. Можно также прикоснуться к нему рукой и поцеловать ее или прикоснуться к нему чем-либо, а затем поцеловать это, или, если даже это не представляется возможным, можно только указать на него палкой или чем-нибудь, как упомянуто в некоторых хадисах. Ибн Умар сказал: „Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к Черному камню, коснулся его, а затем поцеловал его и долго плакал“. Точно так же и Умар долго плакал. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

„О Умар, это место, где следует проливать слезы“ (Аль-Хаким).


2. Аль-идтиба (раскрытие плеча). Ибн Аббас сообщает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники заявили о своем намерении совершить умру от Аль Джирана, надев ихрам, но раскрыв их правые плечи, в результате чего их ихрам проходил под мышкой, покрывая лишь левое плечо (Ахмад, Абу Давуд). Большинство ученых придерживаются аналогичной точки зрения и утверждают, что это желательно сделать во время бега (рамаль) при совершении тавафа. Малик, правда, считает, что делать так не рекомендуется, поскольку это не популярная практика. Существует единогласное мнение, что это нежелательно делать во время молитвы таваф (салят уль таваф).


3. Рамаль, или бег. Рамаль означает быструю и энергичную ходьбу, когда двигаются плечи и делаются маленькие шаги, что дает ощущение силы и энергии. Ибн Умар сообщил, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) бегал от Черного камня вокруг Каабы и обратно к Черному камню три раза, а затем шел оставшиеся четыре круга (Муслим, Ахмад).
Если человек не бежит первые три круга, то он не обязан это делать, совершая последние четыре круга. Рамаль (бег) и идтиба (раскрытие правого плеча) желательны только для мужчин, которые совершают таваф во время умры.


Когда паломник совершает хадж, после тавафа всегда следует саи (ходьба между холмами Сафа и Марва). Женщины не обязаны бегать или раскрывать правое плечо, поскольку обязаны должным образом покрываться. Ибн Умар сказал: „Женщины не обязаны бегать вокруг Каабы и во время саи между Сафа и Марва“ (Аль-Байхаки).


4. Прикосновение к Йеменскому углу. Желательность этого действия основана на заявлении Ибн Умара, сказавшего: „Я никогда не видел, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) касался каких-либо других частей Каабы, за исключением двух: Черного камня и Йеменского угла“. И добавил: „Независимо от того, как тяжелы и трудны обстоятельства, я никогда не упускал возможности коснуться этих двух углов — Йеменского угла и Черного камня — с тех пор, как увидел, что так делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)“ (Аль Бухари, Муслим).


5. Совершение двух ракятов после тавафа. Сунной является совершение двух ракятов молитві по завершению тавафа на месте Ибрахима (мир ему), или в любом другом месте в Священной мечети — независимо от того, дополнительный это таваф или обязательный (как в хадже или умре).


Джабир сообщил: „Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Мекку, он обошел Каабу семь раз, а затем отправился на место Ибрахима и читал аят:


«Сделайте же место Ибрахима местом моления» (Коран, 2:125).


Он молился на нем, а затем отправился к черному камню и поцеловал его“ (Ат Тирмизи).


Во время совершения этих двух ракятов желательно читать суру „Аль Кафирун“ в первом ракяте и суру „Аль Ихлас“ во втором ракяте — после суры „Аль Фатиха“ (Муслим и другие). Эти два ракята можно совершать в любое время дня или ночи, включая запрещенные».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх