Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Могу ли я нарушить систему квот для того, чтобы совершить повторный хадж?
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! Я совершил хадж 20 лет назад, и в этом году я хотел бы поехать еще раз, так как у меня сейчас больше знаний и веры. Но система квот не поощряет совершение повторного хаджа. Если у меня появится такая возможность, могу ли я поехать в хадж, заняв место кого-нибудь другого (кто, возможно, еще никогда не ездил в хадж)? Джазакумуллах хайран!

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Несомненно, повторение хаджа крайне похвально и вознаграждаемо. Тем не менее, мусульманам следует избегать частого повторения хаджа, чтобы оставить такую возможность для других паломников и уменьшить давку. Мы надеемся, что их награда за несовершение хаджа с этим намерением будет больше, чем награда за его совершение.


В своем ответе на Ваш вопрос, шейх Ахмад Кутти заявляет следующее:


«Нет, Вам не позволено нарушать систему квот, утвержденных для хаджа. Поступая таким образом, Вы лишаете других шанса совершить хадж хотя бы раз в жизни.


Во-вторых, мы не должны делать что-либо, что идет в разрез с нормами Ислама, даже если это делается ради совершения хаджа. Хадж является актом поклонения; награда за него зависит от намерения и правильного поведения. В противном случае он не будет называться хадж-мабрур (благочестивый хадж), который заслуживает награды Аллаха.


Таким образом, Вы ни в коем случае не должны даже думать о таком поступке с целью совершить хадж, который является самым благородным актом поклонения. Лучше для Вас будет ждать своей очереди и поехать в хадж тогда, когда у Вас появится такой шанс. Если, не дай Аллах, Вам больше никогда не предоставится такая возможность, Вы будете вознаграждены за Ваше намерение, которое не получилось реализовать не по Вашей вине. Помните, что Аллах вознаграждает нас за наши благие намерения, даже если мы не в состоянии выполнять их из-за возникших обстоятельств, не зависящих от нас».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх