Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Как совершать молитву благодарности?
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! Я чувствую безграничную милость Аллаха ко мне, но не знаю, как Его отблагодарить. Я слышал о салят аш-шукр (молитве благодарности), но не знаю, как ее совершать. Пожалуйста, подскажите.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Благодарим Вас за оказанное доверие и взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Очень желательно благодарить Аллаха, когда Вы получаете какое-либо благо. Благодарите Аллаха, совершая суджуд аш-шукр (молитву благодарности). Такой суджуд (земной поклон) требует тех же условий, как и салят (молитва), согласно большинству ученых.


На Ваш вопрос отвечает шейх Аттия Сакр:


Большинство мусульманских ученых согласны с тем, что желательно совершать суджуд аш-шукр в благодарность Аллаху. При этом совершается один земной поклон.


Абу Бакрах (да будет доволен им Аллах) сказал, что всякий раз, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) получал то, что ему нравилось, или узнавал радостную новость, он простирался в земном поклоне в благодарность Аллаху (Абу-Дауд, Ибн-Маджа и Ат-Тирмизи).


Аль-Байхаки также сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил земной поклон в благодарность Аллаху, узнав, что племя хамадан приняло Ислам.


Кроме того, Ахмад и Аль-Хаким сообщили, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) простирался с благодарностью перед Аллахом, когда Джибрил (ангел Гавриил) сказал ему, что Всевышний Аллах посылает благословения всем, кто посылает благословения Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).


Суджуд аш-шукр связана теми же требованиями, что и земной поклон в молитве: тахара (чистота), обращение по направлению к кыбле (Каабе), покрытие аурата и пр.


Перед совершением суджуд аш-шукр следует сделать соответствующее намерение, сказать „Аллаху акбар“ и совершить один земной поклон. В завершение — сказать „Ассаляму алейкум ва рахматуллах“.


Ученые-маликиты считают, что нет ничего, что называлось бы „суджуд аш-шукр“ (поклон благодарности). Скорее, желательно совершить два ракята молитвы, когда у человека случилось что-то хорошее или его миновало зло.


Некоторые ученые, напротив, полагают, что суджуд аш-шукр не требует ритуальных действий, как в других молитвах. Аш-Шаукани сказал: „В хадисах нет ничего, что бы доказывало, что омовение и чистота одежды и места необходимы для совершения суджуд аш-шукр. Такого же мнения придерживались имам Яхья и Абу Талиб. И эти хадисы также умалчивают о том, читается ли такбир («Аллаху акбар») перед земным поклоном“.


Другие считают, что такбир обязателен, но не нужен земной поклон благодарности во время молитвы, поскольку он не является частью молитвы.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх