Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли заниматься призывом к Исламу, не имея достаточных знаний?
вопрос

Многие сестры отказываются совершать призыв к Аллаху при встрече с женщинами под предлогом, что они боятся говорить то, о чем не имеют знаний. Понесут ли они за это грех и грех других, кого они не призвали? Есть ли наставление по этому поводу?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал в своей фатве:


Тот, кто призывает к Аллаху, повелевает одобряемое и запрещает порицаемое, обязан обладать знаниями, потому что Всевышний сказал:


«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению»» (Коран, 12:108).

 

Знание – это то, что сказал Аллах в Своей Священной Книге, или то, что сказал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в достоверной Сунне. Он должен придавать большое значение изучению Священного Корана и Пречистой Сунны, чтобы знать то, что приказал Аллах и то, что Он запретил, и чтобы знать путь Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в его призыве к Аллаху и опровержении порицаемого, а так же путь его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Он может понять суть этого, изучая книги хадисов, уделяя внимание Священному Корану, а так же изучая слова ученых на эту тему, потому что они подробно рассмотрели этот вопрос и разъяснили, что является обязательным.

 

Тот, кто хочет заняться дааватом, должен обратить пристальное внимание на этот вопрос так, чтобы у него было надлежащее понимание Корана и Сунны, чтобы он мог расставить все на свои места: призывать к добру в подходящий для этого момент, повелевать одобряемое в подходящий момент, со знанием и пониманием. Таким образом, он не будет запрещать порицаемое, когда это может привести к большему злу, и не будет повелевать одобряемое, если это может привести к большему вреду, чем оставление одобряемого, к которому он призывает. Суть заключается в том, что он должен обладать знаниями, которые позволят ему поступать правильно и к месту. («Маджму’ аль-Фатава Ибн Баз» (27/340).)


Итак, призыв к Аллаху и обучение является обязательным, если у женщины есть знание. Если же у нее нет знания, то она не обязана это делать.
Всевышний Аллах сказал:


«Скажи: "Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» Коран, 7: 33).


И не надлежит каждому без знания говорить об Аллахе, будь это мужчина или женщина.


Однако если у женщины есть знание, то является обязательным для нее передавать его для своих сестер по вере из соседей, друзей или родственников, наставлять людей и обучать их. Как это было у сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, будь это мужчины или женщины, они наставляли и обучали».


Всевышний Аллах знает лучше.

 

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх