Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Истинная цель образования
вопрос

Уважаемые ученые! Ас-Саляму Алейкум! В свете реализуемого Западом плана по оказанию воздействия на исламское образование, давление на мусульманские правительства с целью внесения изменений в учебные планы в мусульманских странах, по моему мнению, обусловлено их неведением относительно истинной цели образования в исламе. Уважаемые ученые, мне кажется, что настало время осветить этот вопрос – какова же истинная цель образования в исламе. Джаззакум Аллах Хайран.

отвечает

Ва Алейкум Ас-Салям Ва Рахматуллах Ва Баракатух. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.


Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Уважаемый брат, прежде всего мы бы хотели выразить благодарность за проявленное тобой стремление к знаниям и желание в полной мере ознакомиться с учением ислама. Долг каждого мусульманина, мужчины и женщины, - соблюдать положения ислама надлежащим образом. Поступая так, мусульманин должен приобретать знания, - как в рамках учебы, так и обращаясь за советом к авторитетным мусульманским специалистам. В ответ на Ваш вопрос мы бы хотели сказать следующее:

 

«Образование – подобно демократии, свободному рынку, свободе прессы, и «универсальным правам человека» - является одним из тех явлений, добродетель которых самоочевидна и не требует доказательств. Так же как неоспоримо превосходство индустриально развитых стран в этой сфере. Потому все, что приходит к нам под этой волшебной этикеткой, автоматически получает зеленый свет. Вопросы не задаются. Подобное тотальное некритическое восприятие нанесло значительный ущерб нашей дискуссии по всем этим жизненно важным темам. К примеру, большинство всех дебатов в области образования сосредоточено вокруг статистики грамотности и необходимости иметь в каждой стране определенное количество выпускников, магистров, докторов философии и других специалистов, основываясь на стандартах индустриально развитых стран. Существенный вопрос относительно учебной программы, и имеющий еще большее значение вопрос о цели образования, как правило, не привлекают наше внимание. Они уже решены «развитыми» странами за нас, а наша работа заключается в том, чтобы идти по их стопам во имя достижения их уровня прогресса. Действительно, их уровень развития высок. В «первом мире» образование стало пристройкой капиталистической системы. Его цель – обеспечение квалифицированной рабочей силой своей производственной машины и воспитание жаждущих потребителей своих продуктов. В более «отполированной» форме цель такого образования можно сформулировать, как обеспечение экономического процветания страны.

 

Аналогичным образом и на личностном уровне цель образования в наше время можно определить, как способность заработать средства к достойному существованию. В исламе труд ради достижения средств к достойному существованию и обеспечение экономического процветания страны, несомненно, очень важны, но увязывание образования с финансовыми целями неуместно и заслуживает всяческого сожаления. Оно превращает учебные заведения в исключительно профессионально-технические учреждения как по форме, так и по духу. Оно приводит к деградации образования, а затем и всего общества. Необходимо возродить эту центральную, но забытую роль образования, поскольку в нынешней его форме игнорируются между существующие людьми и животными фундаментальные различия. Одни лишь инстинкты и физические потребности могут объединить муравьев, пчел или стада зверей и заставить их жить в идеально функционирующем животном сообществе.

 

Человеческое общество функционирует иначе. Природа не обязывает людей следовать одному определенному пути, который необходим для гармоничной жизнедеятельности их общества. Если люди стремятся к созданию процветающего жизнеспособного общества, они должны осознанно сделать выбор в пользу такого образа жизни. Подобный выбор обуславливают разделяемые ими общие цели, убеждения, ценности и мировоззрение. Без общей системы, связывающей своих субъектов, человеческое общество не может продолжить свое существование; непременно, произойдет его дезинтеграция и поглощение другими обществами. Более того, в обществе должна быть обеспечена преемственность фундаментальных основ от поколения к поколению. В этом и заключается главная цель обучения.

 

Система образования общества воспитывает таких граждан и руководителей, которые необходимы для его естественного функционирования в настоящий момент и в будущем. Состояние благополучия образовательной системы или ее кризиса прямо переносится на благосостояние или кризис самого общества, интересам которого она призвана служить. Сегодня, куда бы мы ни обратили свои взоры в мусульманском мире, мы обнаруживаем множество внутренних проблем – коррупцию, несправедливость, угнетение и крайнюю нищету. Если задуматься, - можно понять, что большинство этих проблем создано руками самого человека. Иначе говоря, они возводимы, прямо или опосредованно, к той системе образования, которая порождает индивидов, увековечивающих эти проблемы. Правители, продавшиеся иностранным державам и поработившие свой народ; бюрократы, приводящие в исполнение законы, закрепляющие несправедливость; генералы, ведущие войну против собственного народа; бизнесмены, обманывающие и эксплуатирующие своих работников; журналисты, которые лгут, устраивают сенсации и пропагандируют непристойность, - все они образованные люди. Более того, во многих случаях они - «высоко» образованные. Образование было призвано подготовить их к той роли, которая им отведена в обществе. И оно выполнило свое предназначение, хоть и весьма неожиданным образом!

 

Эта проблема поразила все слои общества. Почему в наши дни мусульманские общины находятся в тисках материализма? Чего же еще следовало ожидать, если вся наша образовательная система является проповедью материализма? Почему ислам столь успешно низведен до той малой и незначительной роли, которую он играет сегодня в нашей общественной жизни? Потому что такова была установка нашей светской системой образования. Почему в общении в своих манерах мы так мало видим проявлений подлинно исламской морали и этических принципов? Потому что наша импортированная из-за рубежа система образования лишена нравственного воспитания. Почему общества наших стран больны? Потому что больна наша система образования. В этом и заключается подлинный кризис образования. До того, как мы в результате заимствования от колониальных держав «распространенного и популярного там» оказались в хаосе, образование в наших обществах посвящалось, прежде всего, воспитанию человека. Нравственное воспитание, тарбийя, всегда было неотъемлемой частью нашей образовательной системы. Учитель был не просто преподавателем или узким специалистом в своей области, он был также моральным наставником и руководителем. Мы помним слова хадиса:

 

«Ни один отец не даст детям дара большего, нежели хорошее нравственное воспитание» (Передано Тирмизи).

 

Этот хадис характеризует сущность нашей прежней системы образования. Наши учебные заведения все еще поддерживают эту традицию, но число студентов получивших подобное образование, минимально в сравнении с количеством учащихся светских школ. В США и Европе школы учреждались церковью. Возобладавшие позже капиталистические силы изменили их по своему образу и подобию. Нравственное воспитание стало жертвой подобного поглощения. Но капитализму и его политической экономии требовались люди, обученные работать при такой системе. Поэтому гражданское воспитание было сохранено в качестве важного, хоть и минимизированного компонента учебной программы. Те версии образовательной системы, что были импортированы в мусульманские страны, были лишены даже этого. Результаты очевидны всем. Осознав свои ошибки, мы сможем справиться с этой проблемой.

 

Первостепенной целью нашей системы образования должно быть воспитание высокообразованных граждан и руководителей исламского общества. Тарбийя, подлинное исламское нравственное воспитание, должно быть его неотъемлемой частью. Оно должно стать сердцевиной нашего образования, а не пустой ритуальной оболочкой. Все планы по улучшению системы образования будут абсолютно бесполезными до тех пор, пока они не будут основываться на понимании этого фундаментального принципа. А это требует перестройки наших учебных планов, переписывания заново наших учебников, переподготовки учителей, и осознания того, что все это нам предстоит сделать самостоятельно. У нас действительно есть богатый опыт в этом отношении. Так, в конце концов, хотим ли мы вернуться к сокровищам своей собственной культуры, чтобы преобразовать образование и сделать его таким, каким оно должно было быть всегда?

 

Всевышний Аллах знает лучше.

 

 

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх