Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Ислам и наука
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Пожалуйста, просветите меня в вопросе об отношении между наукой и нашей благородной религией исламом. Есть ли между ними взаимосвязь? Что говорит ислам о науке, и как мы можем трактовать научные факты в свете Корана? Джазакум Аллах хайран.

Ва алейкум ассаллям ва рахматуллахи ва баракятух. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

По поводу Вашего вопроса отметим, что для некоторых людей связь между исламом и наукой - это нечто невероятное, как будто эта религия не имеет никакого отношения к научным открытиям и научно-технической революции. Причиной этого распространенного скептицизма, охватившего, к сожалению, и часть мусульманской интеллигенции, которая много лет пребывала под давлением западной культуры и так называемого западного неоколониализма, является полнейшее неведение о сущности ислама и том послании, которое он принес человечеству. Пребывая в таком смятении, некоторые даже стали обвинять ислам в том, что он породил отсталость мусульман. Но эти люди забыли, что именно ислам является той религией, которая главенствовала в течение более чем одиннадцати столетий.

 

По этой теме мы процитируем для Вас следующий текст: “Западная мысль сегодня пребывает под влиянием ожесточенной борьбы между религией и наукой – такова действительная ситуация. Для нынешнего западного мыслителя почти невозможно принять тот факт, что религия и наука могут иметь общую основу. Библия, в которую верят христиане, заявляет, что древо, с которого было запрещено вкушать пророку Адаму (мир ему), было древом знания. И лишь вкусив с него, он обрел знание, которое он не имел прежде. По этой причине европейцы в течение двух столетий обсуждали, принять ли им научное знание от мусульман. Церковь постановила, что поиск такого научного знания было причиной первородного греха. Епископы привели свидетельство из Ветхого Завета, где упомянуто, что когда Адам вкусил (плоды) с древа и получил знание, Господь разгневался на него. Поэтому церковь наложила табу на научное знание. Наконец, когда свободные мыслители и ученые Запада смогли преодолеть власть церкви, они отомстили ей, двинувшись в противоположную сторону и при этом вдаваясь в любые крайности, чтобы преодолеть власть и уменьшить влияние церкви. Поэтому, если Вы станете обсуждать проблему религии и науки с жителями Запада, они очень удивятся. Дело в том, что они не знают ислам. Они не знают, что ислам присваивает очень высокий статус знанию и ученым, считая их свидетелями после ангелов тому, что нет бога, достойного истинного поклонения, кроме Аллаха, поскольку Сам Аллах сказал нам в Коране:

 

"Свидетельствует Аллах, а также ангелы и наделенные знанием [в делах веры], что нет божества, кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, могучего, мудрого» (Коран, 3: 18).

 

Всевышний Аллах также сказал нам:

 

«Так знай же, что нет бога, кроме Аллаха» (Коран, 47: 19).

 

Из Корана известно, что Адам (мир ему) был любим ангелами из-за знания, данного ему Аллахом. Кораническая история противоречит библейской, которую мусульмане считают искаженной. Согласно Корану, тот факт, что Адаму было дано знание, свидетельствует о почтении к нему, а не является причиной его изгнания из рая. Следовательно, если Вы обсуждаете ислам и науку с западными мыслителями, они ожидают от Вас доводов, подобных тем, которые звучат в их религиозной и культурной среде. Именно поэтому они удивленно реагируют, когда им предоставляют кристаллически ясные факты из Корана и Сунны. Одним из таких застигнутых врасплох был д-р Джо Ли Симпсон, председатель отдела акушерства и гинекологии и профессор молекулярной и человеческой генетики в медицинском колледже Бейлора (г. Хьюстон, США). Когда мы встретились с ним впервые, он настаивал на проверке Корана и Сунны [попросил показать ему тексты Корана и Сунны]. Мы рассеяли его подозрения, предоставив ему текст, в котором сказано о развитии эмбриона. Мы доказали ему, что Коран сообщает нам, что наследственный и хромосомный состав нового организма возникает только после успешного соединения сперматозоида и яйцеклетки. Как мы знаем, эти хромосомы содержат все характеристики, которые будет иметь новый человек, такие как цвет глаз, кожи, волос, и т.д. Следовательно, состав человеческого организма определен в его хромосомах. Эти хромосомы начинают формироваться в течение ранней (нуфта) стадии эмбрионального развития. Другими словами, отличительные особенности нового человека определяются начиная со стадии нуфта.

 

Всевышний Аллах сказал об этом в Коране:

 

“Да сгинет человек! Как он неблагодарен! Из чего Он сотворил его? Он создал его из капли семени и определил [его природу]” (Коран, 80: 17-19).

 

В течение первых 40 дней беременности последовательно и полностью формируются все части тела и органы. Согласно хадису, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам:

 

“За 40 дней в чреве ваших матерей собираются воедино все части вашей плоти” (Аль-Бухари и Муслим).

 

В другом хадисе приведены такие его (да благословит его Аллах и приветствует) слова:

 

“Когда истекли сорок две ночи после капли (нуфта), Аллах посылает ему ангела, который создает его, делая ему уши, глаза, кожу, плоть и кости. Потом он говорит: “O, Господи, мужчина, или женщина?” И Ваш Господь решает то, что пожелает” (Муслим).

 

Профессор Симпсон подробно изучил эти два хадиса, заметив, что первые 40 дней действительно составляют отдельную стадию формирования эмбриона. Но особенно его поразила абсолютная точность этих хадисов. После чего на одной из конференций он высказал следующее мнение: “Итак, эти два хадиса дают нам конкретный график развития эмбриона до истечения 40 дней. Опять-таки, как неоднократно отмечали сегодня другие выступающие, эти хадисы не могли быть получены на основе научного знания, которое было доступно во время их записи". Профессор Симпсон утверждает, что религия может быть успешным проводником знания. Но Запад, как мы сказали, это отверг. И вот перед нами американский ученый, который утверждает, что такая религия, как ислам, может успешно с этим справиться. Аналогично этому, если Вы идете на завод, имея при себе проектную документацию этого завода, тогда Вы благодаря ей легко поймете, чем занимается этот завод. Если же у Вас ее нет, тогда Вы вряд ли быстро поймете, что на нем происходит.

 

Профессор Симпсон сказал: "Следовательно, я думаю, что не только не существует конфликта между генетикой и религией, но религия сама может вести науку, добавляя откровение к некоторым традиционным научным подходам. То, что в Коране есть утверждения, истинность которых подтверждена наукой, доказывает, что кораническое знание было получено от Аллаха". Мусульмане действительно могут опережать всех в поисках знания и вернуть знанию надлежащий ему статус. Кроме того, мусульмане знают, как использовать знание для доказательства существования Аллаха, Свят Он и Велик, и подтверждения посланничества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах говорит в Коране:

 

“Скоро Мы покажем им Наши аяты в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) - истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь твой - свидетель всему сущему?” (Коран, 41: 53).

 

Разобравшись с научными чудесами в Коране и узнав комментарии к ним авторитетных ученых, давайте зададимся такими вопросами: а- Является ли совпадением [случайностью] упоминание всей этой недавно открытой научной информации в Коране, ниспосланном четырнадцать столетий назад? б - Мог ли этот Коран быть сочинен Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) или любым другим человеком? Единственно возможный ответ на них таков, что Коран – это буквальное слово Аллаха, которое Он ниспослал Своему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джибрила (Гавриила). Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запомнил его и читал его своим сподвижникам. Они же, в свою очередь, запомнили его, записали и сверили (записанное) с пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Кроме того, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ежегодно в Рамадан по одному разу сверял Коран с ангелом Гавриилом и дважды сверил его в Рамадан на последнем году своей жизни. Со времени ниспослания Корана и доныне очень многие мусульмане знали его на память, слово в слово. Некоторые из них могли запомнить весь Коран до достижения десятилетнего возраста. Таким образом, неудивительно, что ни одна буква в Коране так и не была изменена. Коран, который был ниспослан четырнадцать столетий назад, упоминал факты, только недавно обнаруженные авторитетными учеными. Это без сомнения доказывает, что Коран является буквальным словом Аллаха, ниспосланным Им пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), а также то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является истинным посланником и пророком Аллаха. Ведь по логике невозможно, чтобы факты, открытые или доказанные недавно с использованием современного оборудования и сложных методов, знал кто-либо их живших тысячу четыреста лет назад.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх