Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
27е Раджаба
вопрос
Уважаемый шейх, предполагает ли день 27-го Раджаба определенное вознаграждение и имеет ли он особенный статус? И нужно ли поститься в этот день? Действительно ли Аль-Исраа’ и Аль-Мирадж (ночное путешествие и вознесение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к Небесам) случились именно той ночью?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Прежде всего, отметим, что точная дата Аль-Исраа’ и Аль-Мирадж не известна. В пользу того, что это случилось именно 27-го Раджаба, нет никаких свидетельств. Но даже если 27-е Раджаба и является днем Аль-Исраа’ и Аль-Мирадж, то никак нельзя говорить об обязательном держании поста в этот день, поскольку мы не можем вводить пост самостоятельно, не имея в пользу него свидетельств в Шариате.

Но если человек обычно постится по понедельникам и четвергам, и 27-е Раджаба выпадает на один из этих дней, то нет ничего предосудительного в посте в тот день.

Известный мусульманский ученый, шейх Юсуф Аль-Карадави добавляет следующее:

"Введение поста людьми без свидетельств на это в Шариате является одним запрещенных видов поста, например, поста 27-го Раджаба на основании того, что это день Аль-Исраа и Аль-Мирадж. Некоторые люди постились в тот день в знак благодарности Аллаху за благословение Аль-Исраа и Аль-Мирадж. Для мусульманина действительно важно выражать благодарность Аллаху при воспоминании обо всех событиях, которые принесли благословения мусульманской умме. И этих событий поистине много. Однако такая благодарность не означает, что мусульманин должен держать пост.

Всемогущий Аллах напоминает мусульманам об очень многих благословениях, которые Он им оказал: "О те, которые уверовали! Помните милость Аллаха, которая была оказана вам, когда воины выступили против вас. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели. Аллах видит то, что вы совершаете." (Коран 33: 9).

Однако Всемогущий Аллах не просил их поститься и они этого не делали. В своей блестящей книге "Зад Аль-Маад" имам Ибн Аль Кайиим передал слова Ибн Таймийя: “Нигде не сообщено, что какой-либо мусульманин приписывал особое достоинство или привилегию ночи Аль-Исраа’ и Аль-Мирадж. И этого не делал никто из сподвижников. Именно поэтому мы не можем сказать, когда точно произошли Аль-Исраа’ и Аль-Мирадж”. Ибн Аль-Кайим написал: "Нет явных свидетельств о том, в каком точно месяце или в какой день это случилось. Об этом есть очень много сообщений, но ни одно из них не является решающим. И касательно этого нет определенных ритуалов". Следовательно, что нет никаких явных свидетельств, что ночь Аль-Исраа’ и Аль-Мирадж выпадает на 27-е Раджаба, несмотря на общее убеждение, что они случились именно в этот день".

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх