Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Соблюдение поста во второй половине месяца Шаабан
вопрос

Разрешено ли поститься после прохождения первой половины месяца Шаабан? Я слышал о том, что Пророк (мир ему и благословение) запрещал пост во второй части Шаабана.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.


Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Благодарим вас за оказанное доверие. Мы надеемся, что наши усилия, совершаемые исключительно во имя Аллаха, оправдают ваши ожидания.


Для мусульманских юристов-богословов пост во второй половине месяца Шаабан является спорным вопросом. В соответствии со школой ханбалитов, в это время соблюдение поста – макрух (порицается).


Согласно мнению школы шафиитов пост в это время – харам (запрещен). Большинство мусульманских юристов-богословов утверждают, что он разрешен. Считается, что поста во второй половине месяца Шаабан лучше избегать, за исключением тех случаев, когда человек привык регулярно поститься по понедельникам и вторникам каждой недели, или же когда он обязан восполнить (компенсировать) дни поста до наступления Нового Рамадана.


«Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 

«По прошествии первой половины Шаабана не поститесь».

 

Аль-Албани считает хадис достоверным.


Данный хадис указывает на то, что не разрешается поститься по прошествии первой половины Шаабана, т.е. начиная с 16-го дня месяца.


Тем не менее, есть предания, свидетельствующие о том, что в это время соблюдение поста разрешено:


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 

«Не предваряйте наступления Рамадана соблюдением поста за день или два до его начала, однако если человек по обыкновению постится в это время, пускай соблюдает пост». (Аль-Бухари и Муслим)


Этот хадис свидетельствует о том, что пост во второй половине Шаабана дозволен тем, кто имеет обыкновение поститься в данное время, например, людям, регулярно соблюдающим пост по понедельникам и вторникам или же в другие дни.


Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) «обычно соблюдал пост на протяжении всего Шаабана, он постился в течение Шаабана, за исключением нескольких дней». (Муслим)


Аль-Навави сказал: В этих словах «обычно соблюдал пост на протяжении всего Шаабана» и «постился в течение Шаабана, за исключением нескольких дней» вторая часть выражения объясняет первую и указывает на то, что слово «весь» означает большую часть.


Таким образом, согласно вышеуказанному хадису, соблюдать пост во второй половине Шаабана разрешается, но только тем, кто постился в течение первой половины месяца. Школа Шафиитов, руководствуясь данными хадисами, дает следующее заключение:


«Во второй половине месяца Шаабан не дозволяется поститься никому, кроме тех, кто продолжает соблюдение поста, начатого в первой половине месяца».


Согласно суждениям некоторых богословов, запрет в данном случае означает харам. (См. Аль-Маджмо, 6/399-400; Фатх аль-Бари 4/129).


Другие ученые, такие как Аль-Руяни, предполагают, что данный запрет имеет своим значением макрух, но не харам.


В Риядх-аль-Салихин (стр.412): Имам Аль-Наваи озаглавил раздел книги следующим образом: «О запрете для всех поста в преддверии Рамадана во второй половине Шаабана, кроме тех, кто продолжает пост, начатый в первой половине месяца, или тех, кто регулярно соблюдает пост по понедельникам и вторникам».


Ряд богословов придерживаются мнения, что хадис, запрещающий пост во второй половине Шаабана, не столь значителен: они основываются на том, что соблюдение поста во второй половине Шаабана не является макрух.


Аль-Хафиз говорит: «Большинство ученых полагало, что соблюдать добровольный пост во второй половине Шаабана разрешено, – хадис, в котором изложен запрет на соблюдение поста, рассматривался ими как незначительный. Подобного мнения придерживались Аль-Байхаки и Аль-Таххави».

 

Ибн Кудама писал в «Аль-Мугхни», что Имам Ахмад в отношении данного хадиса говорил следующее: «Данный хадис не может считаться действительным. Мы узнавали мнение Абд аль-Рахмана ибн Махди о нем, и он не стал классифицировать его как сахих (достоверный), и не комментировал мне его. Обычно он вообще избегал говорить о нем».


Ибн аль-Каям сказал: «Несмотря на то, что некоторые полагают, будто между данным хадисом и хадисами, повествующими о соблюдении поста в месяц Шаабан, существует противоречие, - это не так. В тех хадисах речь идет о соблюдении поста в первой половине Шаабана и о регулярном соблюдении поста во второй половине месяца Шаабан, тогда как данный хадис говорит о запрете поста именно после прохождения первой половины Шаабана, но не поста, соблюдаемого человеком регулярно или в продолжение начатого в первой половине месяца».


Позже известный саудовский богослов Шейх Ибн Баз в ответ на вопрос о данном хадисе сказал следующее:


«Это достоверный хадис, – так утверждал Шейх Насир аль-Дин аль-Албани. Смысл, заключенный в нем, означает, что начинать пост во второй половине Шаабана не разрешается. Однако если человек соблюдает пост на протяжении всего месяца или большей его части, то он следует Сунне». (Маджмо Фатава аль-Шейх Ибн Баз 15/385).


Более того, другой известный саудовский богослов Шейх Ибн Усамиин дал следующее толкование в Риядх аль-Салихин (3/394):


«Даже в том случае, если данный хадис достоверен, его запрет не означает харам, скорее это просто макрух, согласно пониманию его значения рядом богословов. Однако каждому, кто имеет обыкновение регулярно соблюдать пост, следует поститься даже по прохождении первой половины месяца Шаабан».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх