Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Значение поста в день Ашура
вопрос

Уважаемый шейх! Ас-Салям Алейкум Уа Рахматуллах Уа Баракатух. Каково значение поста в день Ашура, т.е. на десятый день месяца Мухаррама? Соблюдается ли пост в этот день в память о мученике Имаме Хусейне?

Ва Алейкум Ас-Салям ва Рахматуллах ва Баракатух. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.


Слава и хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Уважаемая сестра! Мы рады видеть ваше усердное стремление к знаниям, - стремление, которое Аллах сделал обязанностью каждого мусульманина, как мужчины, так и женщины. Мы также возносим мольбы Аллаху, Всевышнему, осветить наши сердца светом ислама, особенно в эти благословенные дни Мухаррама. Праведный мусульманин всегда старается воспользоваться дарами, которые даны ему в священные дни ислама. Он не щадит себя, стремясь приблизиться к Аллаху Всевышнему. Поступая так, он стремится овладеть знаниями об этих благостных днях в исламе для того, чтобы следовать примеру Пророка во всех областях жизни. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я никогда не видел, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сильнее желал поста, нежели в день Ашура и месяц Рамадан» (Аль-Бухари).

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Я надеюсь, Аллах примет пост в день Ашура как искупление за прошлый год» (Муслим).

Подробный ответ на этот вопрос дается в фатве д-ра Музаммиля Сиддика, бывшего президента Исламского Общества Северной Америки (ISNA):

 

«Соблюдение поста в день Ашура не является проявлением скорби по мученику Имаму Хусейну (да будет доволен им Аллах). Мы высоко чтим мученичество Имама Хусейна, его величественное самопожертвование во имя ислама. Он дал нам выдающийся пример правдивости, храбрости и благочестия. Его мученическая гибель от рук лицемеров, прикрывавшихся исламом для совершения своего преступления, вызывает в наших сердцах боль и печаль. Ужасное и бесчестное преступление – убийство благословенного и любимого внука Пророка Мухаммада и его семьи – было совершено для захвата политической власти. Эта трагедия произошла в 61 году Хиджры (680 г.).

 

Тем не менее, традиция соблюдения поста в Ашура берет свои истоки в глубокой древности задолго до времени Имама Хусейна. Есть свидетельства в Сахих Имама Бухари и других достоверных хадисах о том, что Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники соблюдали пост в десятый день Мухаррама, когда они жили в Мекке (до Хиджры). В этот день жители Мекки обычно меняли Кисву (покрывало) Каабы. Курайшиты также соблюдали пост в этот день (Аль-Бухари). После Хиджры, когда Пророк (мир ему и благословение) прибыл в Медину, он узнал о том, что евреи Медины также соблюдают пост в этот день. Пророк (мир ему и благословение) спросил, почему они соблюдают пост. Они ответили: «Это благословенный день. В этот день Бог спас детей Израиля от их врага (в Египте) и потому Пророк Моисей постился в этот день, вознося благодарение Богу». Вначале пост в Ашура был обязательным (Фард). Во 2-м году Хиджры (624 г.) после того, как мусульманам было ниспослано Аллахом наставление о необходимости соблюдения поста на протяжении месяца Рамадана, Пророк (мир ему и благословение) распорядился объявить пост в День Ашура добровольным. Это означает, что тот, кто желает соблюдать пост, может поститься, для тех же, кто не соблюдает пост, нет вины в том.

 

Имам Ат-Тирмизи упоминает также, что Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) говорил, что следует поститься два дня – девятый и десятый дни Мухаррама, - в этом заключалось различие между мусульманским постом и постом, который соблюдала еврейская община (Ат-Тирмизи). Ибн Аббас также приводит слова Пророка (мир ему и благословение):

«В следующем году я также буду поститься в девятый день» (Ахмад ибн Ханбаль).

Великое вознаграждение ожидает тех, кто соблюдает пост в Ашура. О благах поста говорится во многих хадисах. Соблюдение поста в этот день, несмотря на то, что он не является обязательным, - приветствуется.

 

Аллах Всемогущий знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх