Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Pекомендуемо ли часто поститься в месяцы Раджаб и Шаабан?
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Рекомендуемо ли часто поститься в месяцы Раджаб и Шаабан? Джазакумуллах хайран.

Ва алейкум ассалям!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) рекомендовал держать пост в течение четырех священных месяцев (Зуль-Кида, Зуль-Хидж, Mухаррам и Раджаб). Следовательно, мусульманину вообще рекомендуется соблюдать пост в эти священные месяцы, и в частности в Раджаб. Также сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост в Шаабане больше, чем в другие месяцы.

На Ваш вопрос отвечает известный ученый, д-р Мухаммад Ахмад Аль-Мусаяр, профессор исламского вероубеждения и философии в университете Аль-Азхар:

"Пост – это акт духовного поклонения, который возносит человек до разряда ангелов, поскольку человек воздерживается от еды, питья, и сексуальных отношений от рассвета до заката. Мусульманин вообще время от времени должен держать пост, воздерживаясь в эти дни от мирских дел, укрепляя свою вероубежденность и очищая душу. Имам Ан-Навави указал на отсутствие достоверных хадисов о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рекомендовал или запрещал пост в месяц Раджаб, добавив, что пост в принципе рекомендуем.

Однако, в «Суннан» Абу Дауда указано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рекомендовал держать пост в течение четырех священных месяцев, среди которых месяц Раджаб. Что касается месяца Шаабан, то есть подлинные хадисы о достоинстве поста в этот месяц, среди которых хадис, записанный в «Сахих Муслим» от Аиши: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мог держать пост (столь долго), что мы уже подумывали, что он и не прервет его, и не держать его (столь долго), что мы уже подумывали, что он и не будет его держать. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) держал пост полный месяц, кроме как в Рамадан, и не видела, чтобы он в другом месяце держал более обильный пост, чем в Шаабане".

Этот хадис указывает, что в месяц Шаабан Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) держал пост в течение многих дней, о чем рассказала Аиша в другом повествовании: "Он [Пророк] держал пост (почти) весь Шаабан; он держал пост в Шаабане за исключением нескольких (дней)".

Кроме этих двух месяцев, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост столь долгое время, что люди думали, что он не прервет его. Он также прерывал пост на такое большое количество последовательных дней, что люди думали, что он уже не будет его держать. Таким образом, вопрос зависит от Вашего желания предаваться поклонению, не ощущая скуки и не чувствуя усталости. Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

"Совершайте благое, на которое вы способны, ибо Аллах неустанно раздает вознаграждения, покуда вы неустанно творите благое".

 

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:

 

"Самое любимое дело для Аллаха – то, которое делается регулярно, пусть даже оно и малое".



Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх