Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Шестидневный пост в месяце Шавваль
вопрос
Какова правовая норма относительно соблюдения поста шесть дней в месяце Шавваль, так называемых шести «белых дней»? Каково вознаграждение? Можно ли сделать намерение одновременно поститься эти дни и возмещать пропущенные дни Рамадана? Обязательно ли нужно поститься «белые дни» последовательно?
отвечает

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

От Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) имам Муслим в своем «Сахихе» приводит хадис, в котором говорится что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто постился Рамадан, а потом дополнил свой пост шестью днями из Шавваля, тот подобен тому, кто постился непрерывно (целый год)».

На этом основании многие ученые указывают, что если мусульманин постился эти шесть дней, то вместе с Рамаданом его пост приравнивается к целому году. Благое дело вознаграждается в десятикратном размере, и поэтому если человек постился 36 дней, то умножив на десять, мы получаем 360 дней, что составляет год.

Также ученые отмечают, что эти шесть дней по отношению к Рамадану подобны дополнительной молитве (сунне), совершаемой после обязательной (фард). А пост в Шаабане (предшествующем Рамадану месяце) подобен дополнительной сунне, совершаемой перед обязательной. Этим исправляются погрешности, совершенные при выполнении фарда, и это указывает на то, то пост Рамадана был принят Всевышним, поскольку признаком принятия поклонения является позволение на совершение следующего поклонения.

Также это говорит и о том, что мусульманин не утомился от поклонения своему Господу, и быстро возвратился к посту сразу после дня Праздника разговения. Последовательный пост не является условием. Можно распределить эти дни на весь месяц Шавваль, постясь по понедельникам и четвергам, или в серединные дни месяца. Однако начинать сразу после праздника предпочтительнее.

Если мусульманин сможет возместить пропущенные дни Рамадана до поста этих шести дней, то так лучше, согласно хадису: «Долг Аллаха должен быть соблюден (исполнен) в первую очередь». Однако можно и объединить намерение на восполнение Рамадана и на пост шести дней. Таково мнение шафиитов.

Также можно сначала поститься шесть дней в Шавваль, а восполнение Рамадана отложить. Но это при условии восполнения их до наступления следующего Рамадана. Намерение во время поста этих шести дней можно совершать вплоть до наступления полудня текущего дня, если не сделано ничего, нарушающего пост. Это касается всех добровольных постов в целом. Но при выполнении обязательного поста намерение должно быть сделано до начала восхода. Независимо, происходит этот пост во время Рамадана, или это его восполнение.

Всевышний Аллах знает лучше.

По материалам сайта www.dar-alifta.org

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх