Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Возмещение поста, пропущенного из-за беременности
вопрос

Я беременна, и врач посоветовал мне не соблюдать пост в Рамадан. Насколько я знаю, Шариат это разрешает. По воле Всевышнего, у меня появилась возможность возместить эти тридцать дней пожертвованиями, и я накормила тридцать малоимущих людей. Нужно ли мне после родов поститься, чтобы возместить пропущенные дни? Прошу учесть, что ин ша Аллах я буду кормить ребенка грудью, а в это время пост также нежелателен, и пост следующего года попадет на период кормления. Прошу вас разъяснить мне, нужно ли мне поститься, чтобы возместить пропущенный пост, или достаточно накормить тридцать бедняков? Если надо, то когда и как это сделать?

отвечает

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Поскольку доктор посоветовал Вам не соблюдать пост во время беременности, то стоит последовать совету врача и восполнить пропущенные дни поста после окончания месяца Рамадана. При этом необязательно восполнять пост сразу по окончанию Рамадана, это можно сделать в любое время.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что она возмещала пропущенный ею пост сразу, в месяце Шаабан, а если не успевала это сделать, то постилась в следующий Рамадан, а потом возмещала пропущенные дни поста. Вы не обязаны выплачивать искупительную милостыню, если Вы не успели восполнить пропущенный Вами пост по уважительной причине. Если же Вы не восполнили пост без уважительной причины, то Вы должны поститься столько дней, сколько Вы пропустили, и накормить количество бедняков, равное числу пропущенных дней поста. Таким образом, мы советуем Вам следовать предписаниям врача и восполнить пропущенный пост тогда, когда сможете. Это можно делать подряд или в отдельные дни. Те средства, которые Вы пожертвовали в качестве искупительной милостыни малоимущим не освобождают Вас от обязанности восполнить пост.

В Коране сказано:

 

«Пусть постится столько же дней в другое время» (Коран, 2: 184)

 

Поскольку Вы сможете поститься в другие дни, это является Вашим долгом перед Аллахом.

Всевышний Аллах знает лучше.

Также обратите Ваше внимание на следующие фатвы: «Возможно ли беременной женщине или кормилице воздержаться от поста?»

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх