Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Должна ли жена готовить еду мужу, если он не постится в Рамадан?
вопрос
Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Я хотела бы узнать, должна ли я готовить и подавать еду своему мужу во время Рамадана, когда он не постится? Он употребляет лекарство, которое не было назначено врачом, и я уверена, что у него нет необходимости принимать его три раза в день. Он даже не молится. Я недовольна этим и все время старалась втолковать ему важность молитвы, но безрезультатно. Он говорит, что несовершение молитвы не является харамом. И он использует это непрописанное лекарство как оправдание, чтобы не поститься, и не восполняет пост позже. Джазакум Аллах хайран.

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух. 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. 

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь. 

Пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама, который обязателен для каждого мусульманина, мужчины или женщины, взрослых (то есть достигших половой зрелости) и здравомыслящих, кроме тех, кто болен или находится в пути. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!»  (Коран, 2: 183-184).

 

На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:

 

«Вы не обязаны готовить или подавать еду и напитки Вашему мужу, который не постится в дни Рамадана, если он делает это без какой-либо веской причины, такой как болезнь, путешествие или старость, которая бы освобождала его от этой обязанности. Поскольку мы не имеем права закрывать на это глаза или потворствовать тому, кто совершает грех, если Вы подаете ему еду или напитки [в часы поста], Ваши действия считаются греховными.

 

Общеизвестно, что в исламе пропуск поста без уважительной причины – из-за болезни, путешествия или старости и т.д. – считается большим грехом. Судя по Вашему рассказу о Вашем муже у него вряд ли есть веские причины не держать пост.

 

Ваш муж виновен в еще одном крупном грехе – несовершении молитвы, и даже в еще большем грехе – отрицании обязанности молиться, считая себя мусульманином. Если мусульманин отрицает обязанность молиться, поститься и т.д., он автоматически выходит из лона ислама. Исламские ученые единогласны в этом мнении».

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх