Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли поститься весь Раджаб и Шаабан до начала Рамадана?
вопрос

Ассаляму алейкум! Я постился весь месяц Раджаб. Сейчас Шаабан, и я продолжаю поститься. Можно ли мне непрерывно поститься Раджаб, Шаабан и Рамадан?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Пост в Рамадане является обязательным. Что касается поста в другие месяцы, то он просто желателен. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял людей соблюдать дополнительные посты. В сборниках Аль Бухари и Муслима — достаточно хадисов об этом. В одном из них говорится:


«Воистину, лицо каждого, постящегося в течение одного дня ради довольства Аллаха, Он отдалит от огня (Ада) на (расстояние) семидесяти лет».


Кроме того, желательно поститься в священные месяцы, одним из которых является Раджаб, а также в Шаабан.


Однако Ибн Хаджар сказал, что нежелательно поститься в Раджабе, имея намерение сделать его похожим на Рамадан или полагая, что у него есть особые заслуги, относящиеся к самому месяцу.


Существует достоверный хадис о достоинствах поста в Шаабане. Аль-Бухари сообщил, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) больше всего постился в Шаабане: ей казалось, будто он постился в течение всего этого месяца.


Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал так, чтобы почтить приближение месяца Рамадан. Ан-Насаи сообщил, что Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

 

«Я никогда не видел, чтобы ты постился так, как ты постишься в месяце Шаабан».

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:


«Это месяц, который находится между раджабом и Рамаданом, и люди не обращают на него внимание. Но в этом месяце дела человека вручаются Владыке миров, поэтому я хочу, чтобы мои дела вручались тогда, когда я пощусь».


Что касается непрерывного поста, или поста в конце Шаабана, соединения его с Рамаданом, то это не рекомендуется, ибо согласно хадису, о котором сообщил Абу Дауд, и на котором основывал свое мнение имам Аш-Шафии, запрещается поститься два дня перед Рамаданом.


Группа передатчиков сообщила следующий хадис: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


„Пусть никто из вас не постится за день или два до месяца Рамадан, если у него нет привычки соблюдать добровольный пост (и если его пост совпадает с этим днем).[Если же он привык], тогда он может поститься в этот день“».


Нет никаких хадисов, свидетельствующих о том, что непрерывный пост в Раджаб и Шаабан, присоединение его к Рамадану — бида (порицаемое нововведение в религии). Как я уже говорил, пост в Раджабе и Шаабане допустим.


Что касается Раджаба, то это — один из священных месяцев.


Что касается Шаабана, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился в этот месяц. Однако мусульманам не следует перегружать себя постами и поститься больше, чем они могут выдержать.


В хадисе, о котором сообщили Аль-Бухари и Муслим, Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Пророк никогда не постился больше, чем в Шаабан. Он говорил:


„Делайте то, что можете сделать легко, так как Аллах не устает [одаривать вас], пока вам не станет скучно, и вы не устанете [совершать праведные дела]“".


Более того, если человек продолжает поститься в течение двух месяцев подряд (хотя это может повлиять на пост в Рамадане), то он проявит пренебрежение к вышеупомянутому хадису.


Тем не менее непрерывный пост в Раджабе и Шаабане разрешен — для того, кто может поститься без устали.


Кроме того, если жена хочет соблюдать добровольный пост, она должна получить разрешение своего мужа, согласно хадису, о котором сообщали Аль-Бухари и Муслим:


«Женщина не должна поститься (добровольно), кроме как с разрешения мужа, если он находится дома (оставаясь с ней)».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх