Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как привить детям любовь к Исламу?

Print

  Жинан Рубченкова

Воспитание детей — огромная ответственность перед Всевышним Аллахом. Для некоторых — это отрада глаз, а для других — тяжкое испытание, как сказано в Священном Коране:

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети — испытание для вас, и что у Аллаха уготовано [верующим] великое вознаграждение» (Коран, 8:28)

Как привить детям любовь к Аллаху и Его религии, помочь следовать божественным законам?

Давайте подумаем вместе: можете ли вы научить ребенка молиться, если сами не умеете? Можете ли вы дать ему Священный Коран, если у вас самих его нет? Можете ли вы рассказать о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), если сами о нем ничего не знаете?

Иными словами, вы сможете привить любовь к Аллаху и Его религии лишь в том случае, если сами обладаете ею. И чем больше она будет, тем больше вы сможете передать вашему чаду. Ребенок учиться, глядя на вас, и берет пример.

Однако каким бы золотым он не был, все равно ему будут присущи такие поступки, которые мы зачастую относим к плохому поведению.

Постарайтесь не гневаться на ребенка, когда он ведет себя неподобающим образом. Вспомните хадис, когда однажды некий человек подошел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «Дай мне совет-наставление!», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Не гневайся!» Спрашивающий несколько раз повторил свою просьбу, на что Пророк (мир ему и благословени) ответил то же самое.

Томас Гордон, автор книги «Обучение родителей эффективным методам воспитания» долго отстаивал преимущество местоимения «я» вместо «ты» при разговоре с детьми. Так например, если ребенок не желает совершать молитву, то не стоит начинать обращение к нему с местоимения «ты»: «Ты не молишься, значит накажу тебя?!»

Такая постановка предложения вызовет в нем агрессию и оттолкнет от соблюдения ислама. А вот если вы начнете с местоимения «я»: «Я расстраиваюсь, когда ты не совершаешь свою молитву вовремя», — это научит его отвечать за свое поведение.

Конечно же, самым идеальным воспитателем был наш славный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). И мы, в свою очередь, берем пример с него.

Приведу одну интересную историю, которая заставила меня хорошенько призадуматься и, надеюсь, она поможет вам найти правильный подход к своим детям.

После открытия Мекки многие курайшиты приняли Ислам лишь из-за боязни, но внутри оставались неверными. Среди них был шестнадцатилетний юноша по имени Саляма Ибн Муаммим. Этот мальчик обладал прекраснейшим голосом. Биляль (первый муадзин) поднялся на Каабу, дабы прочесть призыв к молитве, а группа курайшитов сидела внизу и среди них был тот юноша.

Этот мальчик начал передразнивать азан самого Биляля, чтобы показать превосходство своего голоса. Он громко смеялся и рассмешил людей рядом с ним так, что звук смеха услышал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Как бы поступили вы, если бы ваш ребенок передразнивал муадзина в мечети? Скорее всего, отшлепали хорошенько прямо на людях, а дома устроили бы очную ставку. В лучшем случае, прочли бы лекцию на тему богобоязненности и о том, что его поведение непристойно.

Когда Мухаммад (мир ему и благословение) узнал о проделке этого юноши, то сказал: «Приведите его ко мне». Мальчик испугался.

А теперь посмотрите, как поступил Посланник Аллаха, когда юноша явился к нему. Он обратился к нему и сказал: «До меня дошли вести, что у тебя красивый голос. Хочешь я обучу тебя азану?»

Мальчик от изумления согласился, и Пророк стал обучать его азану на глазах у всех. В душе у юноши все перевернулось. Каждый раз, когда он повторял за Мухаммадом (мир ему и благословение), тот улыбался, клал руку на его сердце и гладил.

Позже мальчик рассказывал: «Клянусь Аллахом, и после того, как я научился, я сказал: Это Пророк Аллаха!» Потом он (мир ему и благословение) посмотрел на мальчика и сказал: «Хочешь ли ты стать муадзином для жителей Мекки?» Он ответил: «Да». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ты – муадзин Мекки!»

Этот мальчик рассказал эту историю после смерти Пророка (мир ему и благословение), и говорил: «До сих пор я — муадзин Мекки, а если бы он не поступил так со мной, то я умер бы в неверии».

Именно такими, наполненными мудростью, методами Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прививал детям любовь к Аллаху и Его религии. Любовь прививается только любовью. Нам есть, чему поучиться.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх