Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Кибермаугли. Чрезмерная доступность телевизора и гаджетов может тормозить развитие ребенка

Компьютер или телевизор с мультиками не стимулирует левое полушарие, поэтому развитие проходит односторонне

Print

  Александр Заклецкий

Часто можно заметить, что дети, которым практически с пеленок позволяют смотреть мультфильмы, а также играться айфонами и айпадами, почти не разговаривают. Бормочут что-то себе под нос, но нормального вербального обмена информацией нет ни в два, ни, иногда, даже в четыре года. Хотя развитие происходит – уже в трехлетнем возрасте такие дети умеют запускать программы, а один вундеркинд даже назаказывал платных игр для айфона на 200 гривен.

 
Одностороннее развитие

Вначале родители радуются ранним успехам ребенка на кибернетическом поле – его можно занять интересной игрушкой даже не на несколько часов, а на неограниченное время. Он не плачет, не кричит. Но потом оказывается, что затормаживается общее развитие, малыши слабо социализируются как со своими сверстниками, так и с представителями других возрастных групп. У него низкая заинтересованность в реальных играх и недостаточные навыки вербальной коммуникации.

«Телевизор, как и другие средства визуальной передачи данных, главным образом нагружает правую половину мозга, а, например, чтение книг – левую, – полагает профессор Анатолий Чуприков, директор Киевского городского центра «Психическое здоровье детей и подростков». – С трех лет начинается активное развитие именно правого полушария.

Подсовывая своим детям компьютер или телевизор с мультиками, мы не стимулируем левое полушарие, поэтому развитие проходит односторонне. В шести – семилетнем возрасте должно активизироваться левое полушарие, которое отвечает за логику и семантику, но если ребенок зациклен на компьютере, то этого не произойдет. И в случае, когда функция не вступает в силу, потом нормализоваться она уже не сможет».

Большое количество разнообразных игрушек ухудшает внимание, а их интерактивность тормозит развитие фантазии и абстрактного мышления. Малышу сложно сконцентрироваться на чем-то одном, ведь игрушек очень много. Только надоел один объект для игр, ребенок мгновенно переключается на другой, даже не пытаясь задействовать фантазию.

«В результате ребенок мыслит целостными блоками и не способен к анализу, может мыслить изображениями и жестами, но не вербальными категориями. Просто в свое время мы не дали ему альтернативы пространственно-визуальному мышлению. Поэтому вся его реальность и опыт сужаются до экранных», – объясняет Чуприков.

 
Зависимость от коммуникации

Недавно психолог из Санкт-Петербурга Катерина Мурашова предложила подросткам в возрасте от 12 до 18 лет провести восемь часов кряду без компьютера, телевизора, мобильного телефона и других средств коммуникации. При этом занятия музыкой, чтением, писанием, рисованием и другие способы самовыражения не запрещались.

Выдержали все это время только трое из 68! Семеро участников эксперимента выдержали пять часов. Большинство из них мотивировало свой уход с дистанции единогласным «я больше не мог этого пережить», «у меня голова чуть не лопнула», «боялся, что сейчас взорвусь».

У 27 участников наблюдались странные симптомы: головокружение, повышенная температура, озноб, тошнота, дрожание рук, потливость, сухость во рту, боль в животе или в груди. Почти все подопытные ощущали тревогу, страх, а у пятерых даже была «паническая атака», еще у троих – мысли о суициде.

Все эти симптомы исчезли, как только подростки снова получили доступ к средствам коммуникации. 51 участник из 68 признал свою практически наркотическую зависимость от компьютера и прочих приспособлений.

Еще в 1970-х годах американские ученые подсчитали, что два часа, проведенные перед телевизором, тормозят развитие шести слов. Что тогда сказать о компьютере, перед которым малыши проводят намного больше времени?

Как следствие – текстовое вербальное мышление у ребенка практически стоит на месте, он мыслит образами, а не словами, ему сложно четко пересказать те или иные события.

«Лет через 15-20 у нас будет целое поколение молодых людей, которые будут страдать от депрессии, – полагает психолог Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1 имени Павлова Юлия Склярук, – из-за того, что детство не было полным эмоций, как положительных, так и отрицательных, а вместо этого только их симулякры: мультфильмы и компьютерные игрушки».

Все рассказы апологетов компьютерных забав о том, что есть игры и для развития малышей, мгновенно развенчивает простой факт – они хотят играться в то же, что и взрослые, поэтому их будут интересовать не «разукрашки» или «самоучки», а «Call of Duty», «World of Warcraft» и «Angry Birds».

И если ребенок будет не в теме всех компьютерных новинок, то среди своих сверстников может иметь низкий социальный статус.

Кроме того, общение пусть даже с самой совершенной программой для развития ребенка оставляет в ней большую пустоту эмоционального взаимодействия. Реальное общение заменяется визуальной информацией. В результате такой эмоциональной незрелости личность просто не в состоянии «переварить» те данные, которые ей поступают.

 
Педагогическая запущенность

Во многих развитых странах, например Швеции, все чаще стало диагностироваться психологическое расстройство, которое ранее принимали за аутизм.

Со временем оказалось, что это так называемая педагогическая запущенность, что характеризируется задержкой психического развития, которая обусловлена нежеланием родителей уделять ребенку внимание, доминированием их карьерной активности над воспитанием малышей.

Они не понимают, что живое общение никакой компьютер, игрушка или телевизор заменить не могут.

«Современными методами лечатся и аутизм, и педагогическая запущенность, – успокаивает профессор Чуприков. – Главное – не бояться посмотреть правде в глаза и как можно раньше обратиться к специалистам, ведь если ребенок не начал разговаривать в пять-семь лет, то даже в случае интенсивного лечения и применения самых новых методов у такого пациента будет определенный психический отпечаток на всю жизнь, связанный, прежде всего, с усложнением абстрактного мышления».

Следствиями педагогической запущенности становятся низкая способность к обучению, неуверенность в себе, замкнутость, усложненный контакт с другими. При этом в обычных ситуациях такие дети нормально ориентируются, могут проявлять определенную гибкость, инициативу, самостоятельность и целеустремленность, но только тогда, когда это касается той сферы, которая их интересует.

Так что, если перед вами стоит выбор: включить ребенку мультик или уделить внимание и время, поиграть вместе и пообщаться, не пренебрегайте его важностью, ведь он непосредственно влияет на эмоциональное и психологическое развитие малышей.


Источник: журнал «Український тиждень» 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх