Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Дети и Коран: советы родителям

Print

Ребенок, знающий наизусть весь Коран, – мечта многих современных родителей. И действительно, эта цель – одна из самых благородных. Но вот ребенок запомнил несколько сур или даже джуз (1/30 часть Корана), или два, и родители уже задаются вопросом: может, он уже готов к тому, чтобы выучить наизусть весь Коран?

Родители должны понимать, что заучивание Корана (хифз) – задача не из простых. Она требует огромных усилий, сосредоточенности и самоотдачи как со стороны учащегося, так и со стороны учителя и родителей. Таким образом, принимая решение о зачислении ребенка на курсы хафизов, вы должны убедиться, что вы, ваш ребенок и преподаватель готовы взять на себя это серьезное и похвальное обязательство.

Если ребенок уже занимается с учителем, спросите у него, готов ли ребенок, по мнению преподавателя, приступить к запоминанию всего Корана. Если педагог считает, что ваш ребенок действительно обладает усидчивостью и терпением, необходимыми для хифза, и он очень хорошо запоминает отдельные суры, то, возможно, вам действительно следует подумать о курсах хафизов. Но прежде всего, вы как родитель должны быть уверены, что на самом деле готовы потратить время и силы на то, чтобы поддержать вашего ребенка в этом непростом деле. Не стоит возлагать всю ответственность на плечи ребенка. И, конечно же, следует спросить самого ученика, хочет ли он прилагать усилия, чтобы стать хафизом. Если нет, то родителям лучше отказаться от этой идеи, по крайней мере, до тех пор, пока этого не захочет сам ребенок.

К сожалению, многие родители не прислушиваются к этому совету некоторых шейхов. Часто родители заставляют отпрыска заниматься хифзом, тогда как знание всего Корана наизусть не является фардом, то есть, обязанностью каждого. Ребенка следует записывать на занятия хифзом, только если он сам стремится к этому и радуется, что ему представится возможность выполнить эту благословенную задачу.

Итак, решение о том, что ребенок готов заниматься хифзом, принято. Что дальше?

Когда ребенок записан на курсы хафизов, родители и учителя должны всячески поощрять его и помогать учиться, делая это с любовью, заботой, мягкостью и добротой. Тот, кто учится в подобной атмосфере, способен достичь высот, которых от него и не ждали.

И наоборот, ни при каких обстоятельствах нельзя бить ребенка за невыученный урок или небрежно выполненное задание. Если родители и педагоги относятся к ребенку с такой суровостью, то он может охладеть и к Корану, и к исламу. Сколько таких детей, учивших Коран «из-под палки», запомнив его полностью, уже не испытывают желания заглядывать в священную книгу, поэтому забывают все заученное и, таким образом, весь их тяжкий труд пропадает напрасно? Сколько хафизов заканчивают тем, что впадают в заблуждения и начинают вести греховную жизнь? К сожалению, таких примеров очень много, и зачастую причиной является именно то, что знание Корана пытаются привить насильно.

Вместо того чтобы заставлять ребенка силой и принуждением запомнить весь Коран, лучше дать ему возможность с удовольствием выучить половину или даже один джуз.

Как еще родители могут помочь своему чаду стать хафизом?

  • Молитесь за ребенка. Родительские дуа о детях имеют огромную ценность и являются лучшим даром, который вы можете им преподнести. Аллах – Единственный, кто действительно помогает человеку в любом деле и, конечно же, Он поможет ему выучить Свои Благословенные слова.
  • Помогайте ребенку и поощряйте его в воздержании от грехов. Свет и тьма не могут существовать одновременно в одном месте. Точно так же сияние Корана и тьма грехов просто не могут соединиться в одном человеке. Занимаясь греховными делами, ребенок совершает вещи, неугодные Аллаху, это вредит и учебе, и связи учащегося с Аллахом. Однако родители должны помнить, что им следует удерживать ребенка от грехов любовью и мягкостью, а не силой и запугиванием.
  • Подавайте пример. Если ребенок видит, что вы читаете Коран, то он скорее захочет и сам взять в руки священную книгу. То же касается и намазов, зикра и т.д. Акты поклонения способствуют росту и укреплению человеческой души подобно тому, как пища способствует росту организма. А развитые духовные качества ребенка облегчат ему заучивание Корана.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок правильно питался. Позаботьтесь о питательности и сбалансированности рациона ребенка; обязательно каждое утро подавайте ему здоровый завтрак, чтобы у него были силы учиться. Кроме того, принципиально важно, чтобы ребенок ел халяльную пищу.
  • Помогите ребенку составить расписание. Тому, кто хочет стать хафизом, необходимо уделять повторению пройденного и заучиванию новых аятов определенное количество времени в день. Лучше всего отвести этому определенное время суток и следить за тем, чтобы задание выполнялось неукоснительно каждый день. Хорошее время после фаджра или после магриба, однако это можно делать в любое удобное время в течение дня.

Конечно, если ученик сам не стремится к поставленным целям, то, как бы ни старались родители и наставники, особых достижений не будет. Поэтому у ученика, который хочет стать хафизом, должны быть определенные качества. Некоторые из них приходят со временем, поэтому, если вашему ребенку не хватает какого-то из них, то вам и учителю Корана нужно попытаться мягко и ненавязчиво развить в нем это качество. Более того, если вы сами учите Коран, эти качества потребуются и вам.

Искренность. Тот, кто занимается хифзом, должен признать, что он делает это по единственной причине − угодить Аллаху. Угождение Аллаху – это цель жизни каждого верующего, поэтому все, что он делает, должно приближать его к этой конечной цели.

Самоотверженность. Тот, кто занимается хифзом, должен понимать, что Аллах возложил на него почетную и ответственную обязанность. Он должен признать, что заучивание Корана отнимает очень много времени и сил, и должен быть готов к тому, чтобы потратить их.

Концентрация. Для запоминания урока или повторения пройденного необходима полная концентрация. Нужно устранить все отвлекающие факторы и сосредоточить внимание только на благословенных словах Творца.

Самодисциплина. Хотя родители, конечно, готовы напоминать детям о заданиях и заниматься с ними, учащиеся должны сами осознавать свою ответственность, возложенную на них Аллахом. Они не должны полагаться на постоянные напоминания. Молодые люди должны понимать, что занятия Кораном иногда могут означать меньше игр и развлечений, и что, прежде чем идти играть, они обязаны закончить свое задание – только так у них будет прогресс, продвижение к цели.

Терпение. Ребенок должен понимать, что одни задания будут даваться ему легко, другие – с трудом, и он не всегда будет получать результат своего труда так быстро, как хотелось бы. Хифз требует времени, и ученику не следует расстраиваться, если он не может быстро достичь своих целей. Хотя заучивание иногда кажется слишком сложным, нельзя сдаваться, этот труд никогда не будет напрасным, ибо никакой труд во имя Аллаха не бывает напрасным. Таким образом, ученик должен знать, если он будет стараться изо всех сил, то Аллах облегчит ему запоминание и приблизит желанную цель.

Благодарность. Аллах говорит:

«Если вы будете благодарны ... Я окажу вам ещё больше милости» (Коран, 14:7).

Мы никогда не сможем в должной мере быть благодарными Аллаху за его нескончаемые милости. Но если учащийся выражает признательность Аллаху за то, что Он позволил ему учить наизусть благословенные слова Корана, то Аллах, если на то будет Его воля, облегчит ему и запоминание.

Учащийся должен стараться постоянно благодарить Аллаха за все Его милости, особенно за милость сделать его тем, кто заучивает Коран. По возможности нужно приучить ребенка совершать хотя бы два ракаата нафль  (благодарственной молитвы) каждый день, но при этом заставлять его родители не должны.

Смирение. Это естественно, что учащийся, взрослый или ребенок, сравнивает себя с другими, но иногда тот, кто надеется стать хафизом, считает себя лучше других. Очень важно, чтобы родители и учителя тактично напомнили ребенку, что возможность хифза ему дал Аллах, а у него самого нет причин для гордыни. Аллах не любит гордецов и может легко забрать Свой дар и отдать его кому-то другому. Будущий хафиз должен быть смиренным и помнить, что попытки заучить Коран наизусть не делают его лучше других. Чем тяжелее плод, тем ниже клонится ветка. Так же и человек: чем больше он познает Аллаха, тем смиреннее он становится, осознавая свое полное ничтожество по сравнению с Его бесконечным величием.

Возможно, недавно ваш ребенок уже окончил курсы хафизов. Возможно, вы сами уже заучили весь Коран. В любом случае, обязательно постоянно повторять заученное. Чтобы дойти до совершенства в любой мирской области, требуется посвятить ей приблизительно 10 000 часов. Чтобы быть успешным в религии требуется столько же времени. Таким образом, время, затраченное на само заучивание, – это время, затраченное на формирование базы, а к истинному совершенству хафиз приходит намного позже.

Часто ребенок и родители пренебрегают регулярным повторением Корана после его заучивания, ребенок переключается на учебу в школе и другие дела. Но тот, кто решил стать хафизом, должен хранить дар и исполнять свой долг перед Аллахом, то есть, отныне и до конца жизни он должен снова и снова возвращаться к Корану – и если его учили с любовью, мягкостью и заботой, то это будет его естественной потребностью.

Кроме того, хафиз должен расширять свои познания в религии, учить Корану других и выполнять то, что Аллах предписал хранить ему в сердце, то есть заповеди Корана.

Да удержит нас Аллах на прямом пути, и да позволит Он нам и нашим детям преуспеть в заучивании и сохранении Корана и жить в соответствии с ним мирно и счастливо, аминь.


Источник: Muslim Village

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх