Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Прочтите детям историю о событиях Исры и Мираджа

Print

  Мария Зейн (Maria Zain)

Предлагаем вниманию родителей историю о чудесном путешествии и вознесении Пророка (мир ему и благословение), изложенную в доступной для маленьких детей форме. Когда представится возможность, прочтите им эту статью. Можно даже сделать запись вашего чтения, чтобы дети могли слушать ее самостоятельно и представлять себе это удивительное событие.

Вы когда-нибудь мечтали, что путешествуете ночью? Любуетесь звездами на темном небе и проплывающей луной? А думали, как восхитительно было бы перенестись с одного места в другое всего в несколько прыжков? Уверена, что да, потому что и я когдато представляла. Я верила, что у меня могут вырасти крылья, и я смогу летать, куда угодно, стоит только захотеть.

Могли бы вы представить встречу с пророками или даже с самим Всемогущим Аллахом? Что бы вы чувствовали, если бы это случилось в мгновение ока? Именно это произошло с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). У него не появились крылья, но он совершил удивительное путешествие, будучи перенесен с одного места на другое, а затем вознесен на небо. И все потому, что наш Пророк был особенным. Аллах приблизил его к Себе и позволил ему разными путями испытать Свое милосердие, чтобы он мог продолжать вести нас прямым путем.

Исра и Мирадж — ночное путешествие и вознесение — одна из самых необычных историй в жизни Посланника (мир ему и благословение), которую мы должны знать, тем более что именно тогда был установлен один из столпов Ислама: пять ежедневных молитв. И вот как это случилось...

 
Начало путешествия

Однажды ночью пророк Мухаммад (мир ему и благословение) спал возле Каабы. Это было в конце месяца раджаб. Он любил спать здесь, потому что в этом священном месте ощущал покой и умиротворение. Он спал, пока его не разбудил своим прикосновением архангел Джибрил.

Пророк и Джибрил были довольно хорошо знакомы раньше, и, конечно, посланник Аллаха сразу же понял, что его ждет особое сообщение, тем более что ангел явился к нему прямо среди ночи!

Но прежде чем понять это, он обратил внимание на животное, стоявшее рядом с ангелом. Животное было похоже на лошадь, но у него были крылья! Да, лошадь с крыльями!

«Летающая лошадь», — должно быть, подумал он. Представьте, каково это, увидеть подобное животное прямо рядом с Каабой. Это будет запоминающееся путешествие!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сел на Бурака — так звали животное — и вместе с Джибрилом они понеслись прямо в ночное небо, мимо облаков, звезд, во тьму.

Посланник посмотрел вниз и понял, что земля осталась далеко позади, но он не испугался, потому что знал: это путешествие — особый урок для него, и Всемогущий Аллах запланировал все это ради него и ради будущих поколений мусульман — да, и ради нас тоже!

Когда они спустились на землю, пророк Мухаммад понял, что они оказались в иерусалимской мечети, и здесь его ждут все другие пророки, когда-либо учившие религии Аллаха — это было давным-давно, задолго до того, как избранником Господа стал Мухаммад (мир ему и благословение).

Они приветствовали друг друга, и Пророк возглавил их молитву.

Какое это было великое собрание: все посланники и пророки молились вместе, поклоняясь Аллаху, одному Аллаху!

После этого Джибрил приблизился к пророку Мухаммаду с двумя сосудами — один был с молоком, а другой с вином — и предложил ему выбрать. Пророк (мир ему и благословение) выбрал молоко и выпил — это была особая проверка для него, и он ее прошел, потому что выбрал хорошее и чистое, а не то, что было запрещено на земле.

Но на этом путешествие не закончилось. Ангел Джибрил повел Пророка и Бурака дальше, и они устремились прямо наверх, в небеса. Не знаю, может ли какое-нибудь путешествие быть более потрясающим, чем это, ведь той ночью они поднимались на разные уровни неба! Это было так красиво, что запомнилось пророку Мухаммаду навсегда! В конце концов, он был единственным из пророков, кому довелось пройти по этому пути...

Возносясь выше и выше, Посланник (мир ему и благословение) встречался с другими пророками на каждом уровне неба, и они обменивались приветствиями мира: ассаляму алейкум!

Вместе с ними мы все — одно братство в Исламе, а Ислам дозволяет нам приветствовать таким приветствием только мусульман. Более того, они больше не были на земле: это было особое место только для верующих, и только хорошие люди могуть попасть на небо, если так угодно Аллаху.

На самом верху пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повстречался с пророком Ибрахимом (мир ему), который прислонился к дереву, считающемуся вершиной и концом мирского знания. И это напоминает нам, что только Всемогущий Аллах знает все, что можно знать о Вселенной.

Аллах открыл нашему Пророку, что мусульмане должны каждый день совершать 50 молитв. Мухаммад (мир ему и благословение) согласился и начал спускаться с небес. На обратном пути он встретил пророка Мусу (мир ему), который обеспокоился таким большим количеством молитв. Он сказал, что пятьдесят молитв каждый день — это очень много для мусульман, поэтому Пророк (мир ему и благословение) решил просить Всемогущего Аллаха уменьшить их число. И Господь убавил пять молитв, оставив обязательными сорок пять, но пророк Муса (мир ему) посоветовал просить еще облегчения.

И так Мухаммад (мир ему и благословение) ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Аллах не предписал мусульманам лишь пять молитв в день, и наш пророк сказал Мусе, что ему стыдно просить о меньшем. Поэтому второй столп Ислама — это пять ежедневных молитв. Мы должны стараться изо всех сил, чтобы всегда совершать их вовремя и аккуратно, ведь Мухаммад (мир ему и благословение) так старался помочь нам, прося о меньшем их числе, и, конечно, Аллах в Своей славе позволил это. Мы должны быть благодарны за такую простую и прекрасную религию!

 
Возвращение на землю

Ангел Джибрил повел пророка Мухаммада (мир ему и благословение) назад в Мекку, и по пути они обогнали караван, который направлялся туда же.

Утром Мухаммад (мир ему и благословение) восторженно рассказывал жителям родного города о своем ночном путешествии и вознесении, но почти никто, кроме его любимых друзей, не поверил ему. Его оскорбляли и унижали, называли сумасшедшим, но каково же было удивление тех, кто насмехался, когда Посланник смог ответить на их вопросы об Иерусалиме и караване, который он обогнал и который действительно скоро пришел в Мекку.

Тем не менее, неверующие продолжали отрицать его чудесное послание. Конечно, были и те, кто за него заступился, — и это тоже служит нам хорошим уроком. 

Есть люди, которые нам отвратительны, потому что они думают, что быть мусульманином, молиться пять раз в день — это глупо. Никогда не забывайте о том, как издевались над пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), когда он нес послание Ислама. Иншааллах, Всемогущий Господь всегда даст нам хороших друзей, которые будут на нашей стороне, позаботятся о нас и всегда напомнят, что нам не о чем волноваться, когда с нами Аллах.

Ночное путешествие и вознесение Пророка (мир ему и благословение) — удивительнейшая история, но для пророка Мухаммада все это было совершенно реальным, и он вернулся на землю, чтобы рассказать нам об увиденном. Будем же идти прямым путем и любить Аллаха за Его милости, которыми он щедро осыпает Своих рабов.


Источник: Onislam

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Внештатный редактор и автор многих статей для портала OnIslam. Дипломированный консультант по вопросам деторождения; сама давала домашнее образование своим пятерым детям. Малазийка по национальности. Умерла в декабре 2014 г. Великобритания

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх