Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Административная коррупция опаснее финансовой

Административная коррупция опаснее любых других видов коррупции, ибо является их изначальной, корневой причиной

Print

Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых шейх Али Карадаги в одной из своих пятничных проповедей затронул проблему административной коррупции. В своем выступлении шейх отметил, что она опаснее любых других видов коррупции, включая и финансовую, ибо является их изначальной, корневой причиной.

Одно из проявлений административной коррупции – это когда ответственное лицо нанимает на определенную должность людей, которые не обладают необходимыми для нее навыками, хотя при этом они могут быть вполне профессионально пригодными в других областях жизнедеятельности. У каждой профессии есть свои определенные особенности.

Указания на это содержатся и в кораническом тексте. Возьмем, например, ситуацию с пророком Юсуфом, когда он предложил свою кандидатуру на пост министра казначейства – чиновника, ответственного за распределение продовольствия, а также заведующего приходом и расходом государственных денежных средств.

Пророк Юсуф, выступая с подобным предложением, выдвинул два основных условия, которым должен соответствовать человек, берущий на себя такую ответственность. Первое условие: такой человек должен быть знающим, то есть специалистом в этой области. Второе – он должен быть честным, заслуживающим доверия человеком, который испытывает страх перед Всевышним Господом за свои поступки.

Вот, что сказал Юсуф, находясь на аудиенции у правителя государства:

«Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я – знающий хранитель» (Коран, 12:55)

В данном аяте хочется обратить внимание на один из оттенков значения, которое содержит в себе слово «хранитель». Юсуф говорит, что «я – хранитель», то есть честный, заслуживающий доверия, испытывающий страх перед Богом человек, которому можно смело поручить такую ответственную должность.

Он говорит об этом прямо, ибо доказал наличие этого качества своими собственными поступками, к примеру, когда не поддался на домогательства жены одного знатного египтянина. Единственное, что удержало его тогда от совершения греха, – это страх перед Всевышним.

Юсуф был также пророком, которого Бог наделил не только ослепительной красотой, но и глубокой мудростью, способностью глубоко анализировать и видеть суть вещей. 

 
Профпригодность 

Человек, как профессионал, должен обладать теми качествами, которых требует его профессия. Так, как примеру, качеств, которые являются востребованными в сфере физического труда, может быть недостаточно в сфере труда умственного, научного. 

В этом контексте можно привести в пример ситуацию с пророком Мусой (Моисеем). Однажды он помог дочерям пророка Шу‘айба напоить их стадо, после чего одна из них обратилась к своему отцу с просьбой взять Моисея на работу:

«Отец мой! Найми его, ведь, поистине, лучший, кого можно нанять, – это тот, кто силен и надежен» (Коран, 28:26) 

Хочется отметить, что здесь не шла речь о знаниях или умственных способностях, так как Моисея намеревались нанять на деревенские работы, где более востребованной является физическая сила. 

Но в данном аяте, как и в других ему подобных, где речь ведется о характеристиках ответственного человека, всегда подчеркивается одно важное качество, при этом не зависимо от того, о каком виде труда идет речь – физическом или умственном. Этим качеством является честность, делающая человека заслуживающим доверия; таким, на которого можно положиться. 

В контексте уместного применения профессиональных навыков в качестве примера приведем ситуацию, когда Моисей, получив божий приказ отправиться к фараону, попросил у Аллаха разрешения взять с собой своего брата Харуна (Аарона) (Коран, 28:34). Моисей понимал, что ему придется вступать с фараоном в полемику, а Аарон был более красноречивым, чем он. 

Коранические аяты ясно говорят о том, что у каждой профессии есть свои особенности и что ответственному лицу, занимающему руководящий пост, необходимо учитывать это и руководствоваться следующими двумя условиями. 

Первое: человек должен посмотреть, обладает ли он сам необходимыми качествами, которых требует от него та или иная профессия, и, если он является руководителем, то обладают ли этими качествами потенциальные кандидатуры на ту или иную должность. И второе условие, которое неоднократно подчеркивается в Коране, это – честность. 

 
Когда честность будет утрачена… 

Если, по какой бы то ни было причине, человек, занимающий руководящий пост, при найме на работу не руководствуется вышеупомянутыми условиями, то он тем самым, согласно многим хадисам и аятам, входит в зону административной коррупции, чреватой опасными последствиями, как в этой жизни, так и жизни вечной. 

В данном контексте вспомним случай из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

«Однажды к Пророку пришел человек и спросил о Часе, то есть о Судном дне. Пророк в это время был занят беседой, а потому, увидев его, жестом дал понять, чтобы тот немного подождал. Закончив разговор, Пророк промолвил: «Где тот, кто спрашивал о Часе?» Прозвучал ответ: «Я здесь о, Посланник Аллаха». Затем Пророк сказал: «Жди Часа, когда честность будет утрачена». На что человек спросил: «А каким образом она будет теряться?» «Когда дела будут поручены тем, кто не имеет к ним отношения», – ответил Пророк». 

Исламские ученые предоставляют два варианта толкования данного высказывания Пророка Мухаммада. Первое: когда дела, по причине родства, посредничества или взяточничества, будут поручаться тем, кто этого не заслуживает. И это будет одним из больших признаков приближения Судного дня, ибо подобные действия приведут к нарушению порядка на земле. 

Другие же ученые толкуют эти слова Пророка следующим образом:

«Жди Часа», то есть жди наступления конца такого жизненного порядка (то есть лишенного честности), правительств и народов, им руководствующихся, ибо на подобие того, как будет рушиться все в момент наступления Судного дня, таким же образом произойдет ухудшение положения и разрушение уставов, базирующихся на отсутствии честности». 

Осуществление этих прогнозов мы имеем возможность наблюдать в некоторых странах мира уже сегодня. Подобное имеет место и в ряде исламских государств. Власти вроде бы стремятся все исправить, но предпринимаемые ими инициативы не находят дальнейшего развития и никаких улучшений не происходит. 

Не понятно, откуда начинать реформирование, ведь коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности: в сферу юстиции, образования, военных сил и другие. А всему причина – проявление попустительства в самом начале, когда решался вопрос, кому отдать ту или иную должность. Так зародилась административная коррупция, которая затем повсюду пустила метастазы, и теперь процесс ее искоренения будет происходить крайне болезненно. 


Источник: IUMS Online

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх