Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как побороть стереотипы об исламе

В этом году тема мероприятия была самая что ни есть актуальная – «Мифы и реальность восприятия ислама в Европе»

Print

  Раяна Ольга Черных

Четвертая международная конференция «Ислам и исламоведение в Украине» состоялась.  В этом году организаторам пришлось сменить обычное проведения с Донецка на Киев, по вполне понятным причинам. Тем не менее, как участники, так и гости отметили высокий уровень проведения мероприятия и огромную важность обсуждения вопросов толерантности, исламофобии и других контроверсийных тем, озвученных во время конференции.

Когда говорят о толерантности, то почему-то чаще всего подразумевается что-то, с чем приходится смириться. Эмигранты, религиозные и национальные меньшинства, люди с ограниченными возможностями –  нас призывают воспринимать их толерантно, просто принимая факт их существования. Но вот достаточно ли этого? И можно ли таким образом побороть штампы, стереотипы и вытекающую из них зачастую неприязнь?

Организаторы IV Международной конференции «Ислам и исламоведение в Украине» в который раз доказали, что толерантность – это прежде всего понимание, которое появляется из знаний. А уж знаниями участники конференции делятся щедро и охотно.

В этом году тема мероприятия была самая что ни есть актуальная «Мифы и реальность восприятия ислама в Европе». И речь, соответственно шла о темах связанных со всевозможными стереотипами об исламе от феномена радикализма до прав человека в соответствии с религиозными нормами.

По словам одного из спикеров конференции, ведущего научного сотрудника Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины кандидата филологических наук Юрия Николаевича Кочубея, главная проблема сегодняшнего мира и большинства конфликтов, происходящих в нем, это незнание и нежелание знать.

«Когда говорят «ислам», возникающие ассоциации немного пугают. Это насилие, щедро транслируемое в прессе. Это агрессия, которую приписывают радикалам, ничего не имеющим общего с исламом. Это и многое другое, от чего стынет просто кровь в жилах. Но мало кто действительно смотрит в суть вопроса и в общем-то интересуется, а что такое ислам на самом деле. Ведь это не просто религия, это культура, это мировоззрение, это целая цивилизация, с которой стоит сначала познакомиться, а потом уже делать какие-то выводы.»

На конференции Юрий Николаевич представил доклад «Ислам в Европе: современное положение и перспективы развития», в котором достаточно подробно изложил суть и пути появления понятия исламофобия, причиной которого, по его словам, является исключительно незнание.

Огромного внимания удостоился доклад магистра шариатских наук шейха Сейрана Арифова о феномене радикальных групп в исламе на примере такфиритов и джихадистов. В свете последних событий на Ближнем Востоке, речь шейха оказалась не только актуальной, но крайне востребованной. Что отметили семинаристы Киевской Духовной семинарии, которые пришли на конференцию, как на выездную лекцию по религиоведению.

К слову, семинаристы отметили, что были немного поражены теплым приемом, оказанным им организаторами мусульманами. Они получили ответы на многие свои вопросы, касающиеся религии и смогли из первых уст узнать, а что же такое ислам. По их собственным словам, раньше ни понятия, ни знания об исламе у них не было. Хотя, являясь одной из трех мировых религий и одной из самых популярных на земле, ислам заслуживает гораздо большего внимания и глубокого изучения, подчеркнули студенты семинарии.

Глава Экуменической комиссии Донецкого экзархата Украинской греко-католической церкви о. Тихон Кулебяка в свою очередь заявил, что греко-католическая церковь  готова сотрудничать и с Духовным управлением мусульман Украины, и с каждым мусульманином отдельно. По его собственным словам, «мусульмане Украины четко показали свой патриотизм, свою глубочайшую религиозность и преданность Богу и свою готовность сотрудничать на всех уровнях в эти тяжелые для нашей страны времена». При этом, отец Тихон вспомнил о том, как муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, рискуя собственной жизнью, приложил все усилия, чтобы помочь в освобождении священника из плена сепаратистов на Донбассе. Отец Тихон выразил свою глубочайшую признательность муфтию и заверил в дальнейшей плодотворной дружбе и сотрудничестве.

В интервью порталу «Ислам для всех» Президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловских отметил, что подобные конференции крайне важны для разрушения стереотипов и повышения уровня толерантность украинцев в отношении национальных и религиозных меньшинств. По его словам, Украина имеет прочные исторические и культурные связи с исламом, уходящие далеко в древность, еще в дохристианские времена. И об этих связях нужно рассказывать часто и много, «чтобы у людей появилось понимание, что ислам не чужд и не враждебен для наших земель, как это пытаются иной раз преподнести не всегда добросовестные историки».

По словам имама луганской мечети Мухаммада, по приезду в Украину он не только удивился факту, что тут так много мусульман, но и тому, как украинцы воспринимают ислам на своих землях. И хотя, по словам имама, еще есть над чем работать, количество не мусульман, приходящих к нему в мечеть с вопросами об исламе, говорит о том, что заинтересованность в религии есть.

«Конференция – это большой шаг на пути к взаимопониманию. Это большой шаг на пути к дружбе и мирному существованию в пределах одного города, области или целой страны. Знания, как говорит нам Аллах в Коране и посланник Его (мир ему и благословение Всевышнего) в своих хадисах – вот ключ к мирной жизни и искреннему труду и усилиям на пути Всевышнего».

Глава отдела по связям с общественностью Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» и один из организаторов конференции Олег Гузик отметил, что это не последняя подобная встреча на высоком научном уровне в Украине.

«Конференция уже себя оправдала и показала действительно высокий уровень заинтересованность украинского общества вопросами, касающимися ислама – теории и практики. А потому мы будем продвигать нашу инициативу дальше, привлекать новых интересных спикеров и, возможно, организовывать более масштабные мероприятия»

Остается пожелать организаторам удачи и выразить надежду, что благодаря такой работе слово «толерантность» перестанет равняться слову «стерпеться», но станет тождественным слову «понимать».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх