Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему Тарик Рамадан проигнорировал крупнейшие исламские конференции?

Print

  Раяна Ольга Черных

Известный мусульманский ученый Тарик Рамадан отказался от участия в конференции, проводимой организацией Возрождение Исламского Духа (Reviving the Islamic Spirit) в конце декабря. Не участвовал он и в ежегодной образовательной конференции Исламского общества Северной Америки (ISNA) в конце августа этого года. Свой отказ он обосновал принципиальными расхождениями во мнениях с руководством организаций, говорится на официальном сайте ученого.

По словам Рамадана, совершенно недопустимо, чтобы организации, проповедующие исламские ценности, сотрудничали с правительством, открыто выступающим с антимусульманской риторикой. При этом он напомнил о преследованиях и пытках, которым подвергаются мусульмане Америки  ̶ в большинстве случаев по надуманным обвинениям  ̶  со стороны федеральных спецслужб США.

Тарик Рамадан отметил, что в то время, как американское правительство выражало всяческую поддержку военной операции Израиля против Сектора Газа летом этого года, представители ISNA приняли участие в ифтаре, организованном Белым Домом. Ученый считает, что тем самым они выразили молчаливое согласие с антипалестинской политикой Израиля.

Американское исламское сообщество выступило с резкой критикой решения Тарика Рамадана, ссылаясь на то, что ISNA занимается, прежде всего, социально значимыми вопросами от пропаганды семейных ценностей до халяль сертификации, минуя политику. Более того, по их мнению, заявление ученого бросает тень на деятельность многих американских мусульман, также не имеющих ничего общего с политикой.

В ответ на обвинения Тарик Рамадан отметил, что он «с глубоким уважением относится к людям, которые работают на благо мусульманской общины в Америке и Канаде». При этом ученый особо подчеркнул, что он ни в коем случае не критиковал ISNA как организацию. Об этом он заявил в интервью для Исламского Ежемесячного журнала (The Islamic Monthly):

«Некоторые люди не поняли мою точку зрения или просто невнимательно прочитали мою статью.

Я слышу в свой адрес: “Тарик Рамадан призывает к бойкоту и создает и провоцирует разделение уммы”. При том, что я пытался сделать с точностью до наоборот. При том, что разделение уже имеет место, и, скрывая напряженность в умме, мы не решим проблему.

Я говорил о руководстве организации. Я понимаю и уважаю тот факт, что ISNA находится в постоянном сотрудничестве с американскими властями. Но, в то же время, мы должны четко понимать свою цель, чтобы служить согражданам и мусульманской общине во имя своих принципов».

Уточняя свою позицию, Тарик Рамадан подчеркнул:

«Западным и американским мусульманам важно понимать, что мы продвигаем не только мусульманские ценности. Американские мусульмане живут в стране, где справедливость, достоинство, свобода и равенство являются основой гражданского общества. И вклад мусульман в будущее Америки заключается не только в том, чтобы говорить от имени мусульман и защищать только их интересы, но и представлять граждан в целом. Подружить американцев с их собственными ценностями, которые не противоречат исламу – вот наш главный вклад в развитие общества Соединенных Штатов».

Нарушения прав человека касаются не только мусульман США, но и граждан-немусульман, которых преследуют, арестовывают или допрашивают по малейшим подозрениям, зачастую в нарушение многих гражданских прав и свобод, отметил ученый.

Тарик Рамадан также отказался от участия в конференции, которую в конце декабря проводила организация Возрождение Исламского Духа (Reviving the Islamic Spirit). При этом он указал на подобные причины.

По словам мыслителя, RIS долгое время доказывала свою эффективность, создавая впечатление плюрализма представляемых в организации мнений. Но на самом деле, как считает Рамадан, организация представляет лишь интересы так называемых суфиев, что ведет к аполитичной позиции, заложенной в принципах работы RIS.

«Я не вижу проблемы в подобном тренде, в его базовой структуре или целях. Но проблема в том, что некоторые из участников, ученых или проповедников – под видом суфизма и во избежание политических дискуссий – выступают с активной поддержкой диктаторских структур.

Молчание подобных организаций, находящихся в центре западного мира, показывает явную поддержку нефтяных монархий в Персидском Заливе и деспотов, подобных Сиси, в то время как диктаторы Сирии и Ирака пытают и убивают невинных мусульман и немусульман тысячами. В моем понимании, это недопустимо. Я не хочу быть частью этого».

Говоря о том, какой, по его мнению, должна быть современная исламская организация, Тарик Рамадан отметил, что старшее поколение мусульман должно подавать молодежи пример, делая все возможное для защиты исламских принципов и ценностей.

«А какой пример подаем мы? Пример молчаливых, боязливых подхалимов или проникнутых духом свободы граждан, которые, отстаивая ценности человеческого достоинства и справедливости, искренне служат своей стране? Кто мы? Лояльные трусы или свободные индивиды? Вот в чем вопрос на сегодняшний день».

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

Комментарии  

نفيع الله عشيروف
03.01.2015 22:46 Ответить
ماشآءالله
اللهم ارينا الحق حقً وارزقنا اتباعه
وارينا الباطل باطلً ً واوزقنا اجتنابه

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх