Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

15 хадисов против коррупции

Print

Коррупция – одно из величайших бедствий этого мира,  распространенное во многих странах. Злоупотребление чиновников и государственных служащих властью, полномочиями и ресурсами тормозит развитие стран, отчуждает рядовых граждан, блокирует гражданскую инициативу и созидательные начинания снизу.

К сожалению, заболеванием коррупцией в тяжелой форме поражены многие мусульманские страны, а причиной тому лишь формальное следование исламскому учению.

Приведем 15 хадисов, показывающих, что в действительности ислам борется с коррупцией, вменяя в обязанность каждому мусульманину и всей умме обличать этот порок и избавлять от него общество.

 
Служение обществу – огромная ответственность

1. Рассказал Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах):

Я слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

«Каждый из вас – попечитель, и каждый из вас ответственен за своих подопечных. Имам (правитель) – попечитель, и он ответственен за своих подопечных. Мужчина – попечитель в своем доме, и он ответственен за своих подопечных, женщина – попечитель в доме своего мужа и ответственна за своих подопечных, раб – попечитель в имуществе своего хозяина и ответственен за своих подопечных».

Кроме того, я слышал, что Пророк сказал:

«Мужчина – попечитель имущества своего отца и отвечает за него… Поэтому все вы – попечители и отвечаете за вверенное вам» (Бухари).

2. Макил ибн Ясар (да будет доволен им Аллах) передает от Пророка (мир ему и благословение), что Рай заказан всякому правителю, который умрет, будучи нечестным по отношению к тем, кем он правит (Аль-Албани признал хадис достоверным).

3. Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) рассказал:

Однажды я сказал Пророку (мир ему и благословение): «О посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал:

«О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а (власть) представляет собой нечто доверенное (человеку) (амана), и в День воскресения она обернется позором и сожалением (для любого) за исключением тех, кто получит ее по праву и выполнит то, что ему (как правителю) положено будет делать» (Муслим).

 
Долг борьбы с коррупцией лежит на всем обществе

4. Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто видит среди нас зло, должен изменить его своими руками; если он не способен сделать это, надо изменить это языком, а если и это невозможно, тогда надо изменить с помощью сердца; и это самая слабая форма веры» (Удостоверил аль-Албани)

5. Передают со слов ан-Ну‘мана бин Башира, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, потянувшим жребий по стрелам, чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие — в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: “А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?” И если они (находящиеся на палубе) предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, а если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных)» (Бухари)

6. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Помоги своему брату, когда он совершает несправедливость и когда с ним поступают несправедливо». Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, понятно, когда с ним поступают несправедливо. Но как помочь тому, кто совершает несправедливость?!» Он ответил: «Удерживать его от его несправедливости. Это и есть помощь для него» (Бухари)

 
Злоупотреблению должностями нет оправданий

7. Передается со слов Хумаида ибн Саада Ас-Сади (да будет доволен им Аллах):

Пророк нанял человека из племени аль-Азд по имени Лутабийя для того, чтобы собирать закят. Когда это человек выполнил поручение, то сказал: «Это для тебя, а вот это (другое богатство) – подарок, который преподнесли мне (т.е., это мое)». И тогда посланник Аллаха поднялся на минбар и обратился к Аллаху с просьбой: 

«Почему работник, которого я послал, говорит: «Это для тебя, а это было подарено мне». Что же он не остался сидеть в доме своего отца или в доме своей матери, чтобы увидеть, будет ли это подарено ему или нет? Клянусь Аллахом, в чьих руках жизнь Мухаммада, если каждый из вас берет все (неподобающим образом), то в Судный день он понесет на своей шее орущего верблюда, или мычащую корову, или блеющую овцу».

8. Адиййа Ибн Умайра сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) произносил: “Если кто-то из вас, кого мы наняли на работу, утаит хотя бы иголку, и все, что более этого, то это расценивается как укрывательство общественного имущества, которое он принесет в Судный День”. Тогда к нему подошел чернокожий мужчина из племени аль-Ансар и произнес: ”Посланник Аллаха, прими от меня твое дело”. (Т.е.: “Я отказываюсь исполнять работу по сбору милостыни, которую на меня возложил ты”). Пророк спросил: «Что случилось с тобой?» Человек ответил: «Я слышал, как ты сказал то-то и то-то». Пророк сказал: «Я скажу это (еще раз) сейчас: Каждый из вас, кого я назначил на должность, должен приносить все, (что она приносит) – большое и малое» (Муслим).

9. Абу Хумайда Аль-Саидия (да будет доволен им Бог) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«Подарки, которые дарят должностным лицам, – заработок, добытый нечестным путем».

10. Бурайда ибн аль-Хусайб (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«Когда мы назначили кого-то на пост и дали ему содержание (жалование), все, что он получает сверх этого – заработок, добытый нечестным путем» (Абу Дауд).

11. Хаулат бинт Амир (да будет доволен ею Аллах) рассказала, что Пророк говорил: 

«Некоторые люди злоупотребляют собственностью Аллаха (общественными деньгами и средствами). Они отправятся в Ад в Судный день» (Бухари).

 
Серьезное предупреждение относительно взяточничества

12. Абдалла ибн Амр (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха сказал: 

«Проклятие от Всевышнего падет на того, кто дает взятку, и на того, кто берет ее» (Ибн Маджа).

 
Борьба с коррупцией в юриспруденции

13. Ибн Бурайда (да будет доволен им Аллах) передал со слов своего отца, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«[Таковы] три судьи – двум из них уготована участь в Аду, один будет принят в рай: тот, кто судит по своей прихоти, попадет в Ад; тот, кто судит не обладая знаниями, попадет в Ад; И тот, кто всячески держится правды, будет в Раю».

14. Убайдулла ибн Абу Бакр сказал, что Анас ибн Малик говорил:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о больших грехах: «Придавание сотоварищей Аллаху, убийство человека и неисполнение долга перед своими родителями». Пророк далее сказал:«Должен ли я сказать вам об одном из тяжелейших самом тяжелом грехов? И тогда он сказал: «Ложное заявление или ложное свидетельство» (аль-Бухари и Муслим).

15. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

Люди из племени Курайш печалились о женщине из племени Бани Махзум, которая совершила кражу. Они спросили: «Кто будет говорить в ее пользу с Посланником Аллаха?» Некоторые сказали: «Никто не осмелится это сделать кроме Усамы ибн Зайда, любимца Посланника Аллаха». Когда Усама начал разговор об этом с ним, Посланник Аллаха сказал: 

«Ты пытаешься быть посредником в пользу кого-то в деле, которое связано с наказаниями, предписанными Аллахом?» Тогда он поднялся и прочитал проповедь: «Вещь, которая разрушила народы до вас, – это то, что если знатный из их числа воровал, они прощали его, а если воровал бедный, то они налагали наказание по закону Аллаха. Клянусь Богом, если Фатима, дочь Мухаммада, совершила бы кражу, я бы отрубил ей руку» (аль-Бухари).


Источник: OnIslam.net

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх