Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Последствия любви к миру, аморальности и поношения ближнего

Print

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если люди моей общины когда-нибудь станут придавать слишком большое значение материальному миру, то они потеряют благоговение, внушаемое исламом. Если они прекратят повелевать благое и запрещать порицаемое, то лишатся благодати божественного откровения. А если начнут проклинать друг друга, они унизятся в глазах Аллаха».
 
Лишение благоговения и почтения

В этом хадисе перечислены три преступления и три вида наказания за них. Первое преступление состоит в том, что умма начинает придавать большое значение этому миру, материальные блага становятся предметом любви и уважения. В этом случае на мусульман перестает распространяться благодать и слава ислама.

Хаким аль-Тирмизи комментирует:

«Первое условие ислама – покориться Всемогущему Аллаху, а покорность Аллаху означает самопожертвование ради довольства Аллаха (Хвала Ему). Если вместо этого человек придает значение вещам, низким в глазах Аллаха, то он прекращает быть истинным рабом Аллаха и никогда не сможет пожертвовать собой ради Всемогущего Аллаха. По мере того как подобные чувства все больше заражают внутреннее "я", благоговение и уважение продолжают исчезать. Причина этого заключается в том, что когда человек чрезмерно дорожит этим миром, он естественным образом отдает предпочтение мирским делам перед делами, посвященными Всемогущему Аллаху.

Невозможно, чтобы в сердце одного человека сочетались уважение к Аллаху и уважение к миру. Но человек, всецело покорившийся Аллаху и жертвующий собой ради Него, становится Аллаху рабом, близким и дорогим слугой. В результате [он излучает] достоинство и внушает благоговение подобно избранному слуге властителя, вызывающему благоговение и уважение благодаря своей глубокой связи с властителем. Точно так же лицо избранного раба Аллаха излучает достоинство, он вызывает к себе благоговение и уважение. Но как только он прекращает почитать Аллаха в угоду материальным вещам, то лишается благоговения, ибо перестает быть истинным рабом Аллаха, и становится слугой своих желаний, рабом материального мира и страстей» (Навадир аль-усуль, 2:271).

Итак, когда умма начинает преклоняться перед богатством и материальными ценностями, придавать слишком большое значение мирским делам, она лишается благодати ислама. В силу того что люди начинают прославлять материальные блага, они перестают быть истинными слугами Аллаха.

Благоговения заслуживают только истинные слуги своего Господина, действительно преданные Ему. И это достоинство приобретается только путем беспрекословного почитания своего Господина и отказа от всего, кроме Него. Но если вместо этого умма безмерно почитает мирские блага, естественно, что это идет в ущерб ее отношениям с Аллахом. Наказанием за это – и естественным следствием – является понижение достоинства, презрение других и лишение славы и уважения.

Дорогие мусульмане, пора серьезно задуматься. Разве большинство из нас не прославляет богатство и материальные блага как мерило уважения или неуважения? Разве должности и посты, дипломы и степени не имеют в наших глазах большей важности и не считаются критерием для возвеличивания или унижения? Разве большая часть нашей общины не занимается тем, чтобы подобно неверным, с рассвета до заката всеми правдами и неправдами приобретать материальные блага и удовлетворять свои страсти? Теперь мусульмане не ценят столь высоко даже намаз.

Когда мусульмане перестают отдавать должное Аллаху, они становятся мишенью для оскорблений и выглядят постыдно в глазах других народов. Это результат того, о чем говорил в вышеприведенном хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

 
Лишение благодати откровения

Второй момент, указанный в хадисе, это то, что когда умма прекращает выполнять свой долг повеления блага и запрещения порока, то она лишается благодати откровения.

На самом деле, обязанность повелевать добро и запрещать зло – это обязанность, стоявшая перед пророками. От этого полностью зависит дальнейшее развитие религии. В том, что касается распространения добра, заповеди религии и ее прекрасные наставления остаются неизменными, тогда как обязанность запрещать зло удерживает общество от пороков, религиозных нововведений, искажений и дополнений. Без исполнения этой обязанности невозможно ни донести до людей красоту религии, ни сохранить саму религию. Когда обязанность распространения добра и запрещения зла не исполняется, в сердцах у людей гаснет представление о религии и умение различать добро и зло, так же как и умение отличать иман от куфра, сунну от биды, добродетель от порока.

Хаким аль-Тирмизи говорит:

«Даже если человек читает Коран и откровение, ничто из его истинного учения не войдет в его уши и останется без подлинного понимания. Он будет хорошо знать лексику, прекрасно разбираться в комментариях, будет знатоком тончайших нюансов и мельчайших подробностей, но при этом он будет абсолютно беспечен насчет упоминаемых в них обещаний и наказаний. Это значит, что он будет лишен благодати откровения» (Навадир аль-усуль, 2:271).

Одним словом, человек не сможет усвоить уроки Корана, чтобы возрадоваться благой вести и убояться наказания.

 
Проклятия и жестокость – причина унижения перед Аллахом

Последний Пророк (мир ему и благословение) сказал, что когда мусульмане начинают проклинать друг друга, они унижаются в глазах Аллаха.

Проклятия и жестокость мусульман по отношению друг к другу являются результатом ненависти и злобы и соревнования друг с другом в мирских делах. Это то, что унижает человека в глазах Аллаха, а значит, лишает его защиты Аллаха, что прямо или косвенно вызывает множество злоключений в мирских и религиозных делах.

Жаль, что эти злоключения постигли нашу общину, где каждый не стесняется обижать и оскорблять ближнего, и это приводит нас к унижению перед Аллахом.


Источник: Muslim Village

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх