Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Не сбиться с пути

Почему я мусульманин, что отличает меня от других людей, какую пользу я получил от Ислама?

Print

  Рустам Хуснутдинов

«Скверна притча о тех, которые считают ложью Наши знамения и поступают несправедливо по отношению к себе.
Кого Аллах наставляет на прямой путь, тот идет прямым путем. А кого Аллах вводит в заблуждение, те становятся потерпевшими убыток.
Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются ещё более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (Коран, 7:177-179).

Мусульмане уверены в божественности благородного Корана и верят в то, о чем он повествует. Сам Всевышний обращается к нам через него, а если так, то давайте еще раз прочитаем священные аяты и будем помнить все, о чем передается в Коране. Это не ложь, а истина, так как Аллах, Создатель всего сущего, не лжет!

В последнем приведенном аяте упоминается о сердцах, которые не разумеют, о глазах, которые не видят, об ушах, которые не слышат. Имеются ли здесь в виду физические недостатки перечисленных органов, или аят несет в себе иной смысл?

Получив от Создателя дары, многие люди просто не желают использовать их с благодарностью в делах поклонения Всевышнему. Так, обладая сердцем, они не используют его для различения добра от зла, лжи от истины, проявления жалости и сочувствия. Обладая зрением, они не хотят замечать знамения, которые их окружают. А владея слухом, не желают слушать советы, проповеди, наставления и напоминания.

Именно поэтому они не только подобны скотине, но являются еще более заблудшими, потому как даже неразумное животное подчиняется своему Создателю и выполняет ту функцию, для которой оно было сотворено. Посмотрите же на человека разумного, отказавшегося использовать Божьи дары, удовлетворяющего свои плотские желания и потребности. Он живет ради единственной цели – самодовольства. И именно такие люди являются беспечными невеждами, которые оставили размышления над знамениями Аллаха, ежедневно окружающими их, отвернулись от обещанных наград вечно прекрасных садов Рая и забыли о мучительных наказаниях черных глубин Ада, предпочитая временные и уходящие земные удовольствия.

Всевышний Аллах не лжет, когда говорит: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей».

Когда со сцены жизни уходит Ислам, уже ничто не может занять его места. Теряются исламские взгляды на жизнь. К чему это приводит? То, что еще вчера было запретным, уже сегодня становится разрешенным, а то, что было разрешенным, становится запретным. Каждый начинает действовать своеобразно своему мышлению, придерживаясь своих взглядов и преследуя лишь свои интересы, стараясь выделиться и отличиться от других чем-то, что выходило бы за рамки нравственности и общепринятых норм, прикрываясь такими терминами, как права человека, свобода, мода.

Но освобождаясь от так называемых оков и установленных правил, человеческое общество постепенно, поколение за поколением, перевоплощается в огромное стадо, в котором перестает уже присутствовать что-либо человеческое, и остаются лишь только голые инстинкты и желания.

Отдаляясь от своего Творца и своего предназначения перед Ним – быть покорными и богобоязненными рабами Господа миров, – люди тем самым загоняют себя в проблемы, беды и несчастья. Падает нравственность человека, будь то в семье, кругу друзей или обществе, в котором он живет. Кроме того, из сердец людей начинают исчезать такие понятия, как честь, совесть, искренность, порядочность, честность и доброта.

К сожалению, такова реальность, свидетелями которой мы с вами сегодня являемся, реальность, происходящая на улицах наших городов и нескончаемым потоком льющаяся на нас из средств массовой информации.

Но больнее всего воспринимается тот факт, что в беспечность впадают и мусульмане, поддавшиеся соблазнам современной жизни. Они со временем перестают быть личностью, в которой в равной степени уделяется внимание интеллектуальному, физическому и духовному воспитанию и развитию. А всякий раз, когда мусульмане с головой окунаются в мирскую жизнь, их связь с Исламом становится слабее.

Не секрет, что основой каждого общества и государства, а также их будущим является потенциал, заложенный в молодежь. На одной из своих лекций, известный мусульманский проповедник нашего времени Амр Халид сказал: «Период детства – это здоровье, но отсутствие разума, а старость – это мудрость, но отсутствие силы».

Ну а между этими двумя жизненными периодами, как раз то и находится самый активный и плодотворный отрезок человеческой жизни – молодость.

А чтобы лучше понять роль молодежи в обществе, в качестве примера хотелось бы привести историю потерянного рая в Жемчужине Европы – именно так в течение восьми веков называли сказочную Андалузию, которая находилась на территории Испании. Но перед тем как начать эту историю, хочется сказать пару слов о такой науке, как социология. Это наука о закономерностях развития и функционирования общества. Так, время от времени, представители данной науки проводят опросы населения, анализируют и делают выводы по интересующим их вопросам.

Например, чтобы узнать есть ли будущее у той или иной страны, достаточно выйти на улицы и задать молодым людям примерно следующие вопросы: какие цели вы ставите перед собой в жизни, о чем мечтаете, чем интересуетесь, чем занимаетесь в свободное время и как его проводите. Получив ответы и проанализировав их, уже можно будет сказать, что такая-то страна лет через 50 начнет свой стремительный подъем и развитие, а страна такая-то через 20-30 лет покатится в бездну, а другая через 100 лет исчезнет навеки. Таким же образом была определена и судьба Андалузии…

Мусульмане вошли в Испанию в 711 году н.э., и на протяжении восьми столетий Ислам озарял всю Европу светом истины и веры. Уровень развития науки, культуры и искусства был настолько высок, что правители Европейских государств отправляли своих сыновей и дочерей получать образование в Андалузию.

Со стороны же португальцев были неоднократные попытки завоевания этой сказочной страны. Но каждый раз они встречали непоколебимо стойкое сопротивление мусульман. Видя, что таким образом завоевать мусульман никак не удается, они попросту начали выжидать случая, а для этого каждые сто лет в Андалузию засылались лазутчики, выведывая состояние общества и интересы молодежи.

Так, заметив группу молодых людей на улице, они подходили послушать, о чем они ведут свои беседы и о чем спорят. О чем же в то время разговаривала мусульманская молодежь Андалузии? А разговоры среди молодых людей велись о том, что в такой- то мечети даются уроки по чтению Корана, а в таком-то месте живет знаток сборника хадисов Аль-Бухари, а вот на такой-то улице живет шейх знаток Корана, а сегодня в такой то мечети дает уроки толкователь хадисов.

Услышав разговоры такого направления, лазутчики возвращались и докладывали, что молодежь своей любовью привязана к Исламу, и любая военная компания против государства с таким потенциалом потерпит поражение. И они выжидали. Однажды направив очередную группу шпионов, португальцы наконец-то получили долгожданную весть, о том, что сейчас самое время для наступления, так как молодежь на улицах уже не говорит об Исламе, а говорит о стихах, поэзии, романтике и любви…

В 1492 году н.э. войскам Фердинанда III без боя сдался последний город Андалузии. После падения Гранады мусульманское население Испании было подвергнуто страшным репрессиям. Инквизиторы заставляли их принимать христианство и жестоко подавляли любое сопротивление, а каждого, кто упоминал имя Аллаха, ожидала немедленная смертная казнь. В то же время планомерно уничтожалась вся мусульманская культура Испании, разрушались мечети, сжигались Кораны и труды исламских ученых. На улицах Андалузии уже не звучала мелодия азана, не слышны были молитвы и чтение Корана.

Так окончилась восьмивековая история мусульманской Испании. Такова была цена отдаления мусульман от основ Ислама и пренебрежения законами Аллаха. Но, обернувшись к давно ушедшим векам истории развития человечества, мы, мусульмане, должны научиться извлекать уроки из этого.

Нам следует понять причины расцвета и падения тех или иных цивилизаций, для того чтобы прямо сейчас овладеть умением и способностью оценить нашу ситуацию и положение мусульман в современном обществе, предостерегая себя от ошибок прошлого и находя таким образом пути развития исламской личности во всех сферах и областях человеческой деятельности. И тогда, дай Бог, человечество вновь увидит величие и великолепие религии Аллаха, доведенной до совершенства, единственной религии способной вывести людей из тьмы неверия и невежества. А для этого было бы нелишним как можно чаще задавать самому себе такие вопросы: почему я мусульманин, что отличает меня от других людей, какую пользу я получил от Ислама? Или… правильнее было бы спросить: какую пользу принес для развития Ислама лично я?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх